考研论坛

[珠宝] 珠宝学院艺术设计经验(专业课加公共课)

匿名
匿名  发表于 2020-7-3 18:05 |阅读模式

楼主总分380(今年380并不算高分,属于中上水平,最高分411),616工美121,838设计128,政治63,英语二28。
专业课部分:

两门专业课总共占了考研总分的60%,可见专业课的重要性了。专业课一是工艺美术史,在20届考研之前的题型都是7道10分的简答题,2道40分的论述题,20届的题型是6道15分的简答题,2道30分的论述题。专业课二首饰设计与首饰基础近年来都是5道题,每道题30分,1道纯文字论述题,4道画图题(包括设计说明,宝石的宝石学特征、首饰制作过程、镶嵌等知识点)。

616工美北地大考研大纲里指定的参考资料是田自秉《中国工艺美术史》(修订本),东方出版中心。除了官方指定教材以外,再介绍三本我用过的资料书,《中国工艺美术史》(白金版)、一臂之力的《中国工艺美术史考研核心笔记历年真题及习题全解》、疾风劲草的《中国工艺美术史考研核心笔记》。仅仅只是教材上的内容并不足以覆盖试题的全部内容,并且部分内容教材中只是简单的两三句话还不够成为一道题的答案,所以很多时候还需要自己再对知识点进行补充整合后,最后才能得到一道题的答案。

我的建议是先把书从头到尾过一遍,先了解大概内容,最好有自己总结的笔记(当然觉得时间来不及的直接背资料上总结好的笔记也可以),我自己结合教材和资料总结了三遍,4个B5笔记本的工美笔记,不要觉得抄书是浪费时间,工美里的生僻字非常多,经常还需要查字典,并且有些句子还语序不通,不抄个两三遍根本没有印象,总结几遍后再背起来就会比较快,后期的时候我会走在路上或者吃饭的时候在喜马拉雅上面听工美的朗读,我也试过听自己的录音,嗯太难听就放弃了,自己背诵再加上不断的听不断重复的就会记得啦。

我总结的方法是纵向+横向,纵向就是按照教材上的时间顺序来总结,横向是单独对每一种工艺的从原始时期到清代的总结,每一遍总结有新的内容就会写到笔记本提前留白的地方,可以按自己接受起来快的方法总结,还可以利用书上的图片辅助自己记忆。要注意的是每一章的概说和结语都非常的重要,会有许多对这个朝代的特点总结等,历年真题中也有不少是问朝代的时代特点的。工美这门考试不要抱着侥幸心理,80%的内容都是重点,最好的办法就是尽可能多的背下来,这里说一下背下来这点一定要落实到笔头上,不要觉得自己有印象就是记得了,我复习的时候背诵完就要立刻默写,第二天还要再默写一遍,防止自己只是暂时记忆,工美就是不断不断的重复,一句话,背就完事儿了。

838首饰设计与首饰制作北地大的大纲指定的教材是任进编著《珠宝首饰设计基础》中国地质大出版社,周怡 任伟编著《首饰制作基础教程》,化学工业出版社。《珠宝首饰设计基础》这本书我用的是旧版,现在已经很难买到旧书网上价格也很高,所以建议买新版,新旧版的差别就是旧版书附得有很多手绘的图,新版没有手绘图只有成品图,除了这两本书以外,题目中会考察宝石的宝石学特征,这点需要再复习背诵与宝石学有关的内容,但是考察一般为常见的宝石。这门考试是比较综合,并且开放性比较强,只看任老师的书画图是不够的,然而画图肯定是重点(复试也还会继续考察画图,跨考的复试还有3次与画图有关的考试),没有绘画基础的可以从临摹开始(我其实有找已经考上的学长学姐一对一的教我画画,十分不推荐所谓考研机构,我第一年就去了考研机构,花了2w+),由于我用的是旧版书上所有的手绘图我都临摹过一遍,b站上也有许多手绘的教程。

来自iPhone客户端

匿名
匿名  发表于 2020-7-3 18:18

画图部分工具:

画图的部分考试要求一件首饰如耳钉、吊坠需正视图+侧视图,正视图要求彩色,戒指除外,戒指则要求三视图+立体效果图。我先给大家介绍一下我自己考试以及练习的过程中所使用的工具。线稿部分我用的是斑马0.3的自动铅笔,上色用的是施德楼的137系列48色彩铅,辅助上色的还有施德楼马克笔(大概12一只,其实主要用到只有84和800两个颜色用来画阴影),樱花的0.5或0.8白色高光笔,以及斑马的勾线笔。画图的过程中需要用到模板,我用的是美国泰米的珠宝首饰设计绘图尺(大概50左右一张,可以根据自己的需要选择买哪几张模板,这个基本上专业人手一套了),还有细节橡皮擦和削笔刀我用的自动的,手动的太慢了,但自动的笔尖更容易断,画项圈的时候可能会用到圆规。

跨专业的同学不要害怕,但其实考试大家画出来的效果远不如平时,毕竟考试时间有限,每幅图控制在20分钟左右完成就可以了,日常练习中还是尽量的精益求精,能多细致就细致。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
想问一下北京地大的录取分数线大概在多少鸭?

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
你好楼主,能不能发一下真题考了些什么,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
69 元
你好,学姐(感觉是女生[害羞])我想了解一下手绘具体要怎么准备,平时在哪里收集珠宝手绘图。每天大概都是临摹多久?临摹的素材都在哪里找,除了旧版的书上。旧版的书你在哪里mai到的。

匿名
匿名  发表于 2020-8-27 12:50
hhan呀 发表于 2020-7-8 09:48
想问一下北京地大的录取分数线大概在多少鸭?

19年是340,20年是355

来自iPhone客户端

匿名
匿名  发表于 2020-8-27 12:52
KJy12377 发表于 2020-8-20 14:07
你好,学姐(感觉是女生[害羞])我想了解一下手绘具体要怎么准备,平时在哪里收集珠宝手绘图。每天大概都是 ...

手绘我是在ins上收集的图,但是小red book上也有,b站上也有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
学姐你好,考手绘的时候需要排版吗?还是按照题目顺序画图文字,再画图再文字?

匿名
匿名  发表于 2020-10-8 19:48
JUN921 发表于 2020-9-1 11:37
学姐你好,考手绘的时候需要排版吗?还是按照题目顺序画图文字,再画图再文字? ...

需要的,按顺序答题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
可以加个绿色的吗

来自iPhone客户端