考研论坛

[外语] 上大外应及英语语言文学 基英作文突破及答疑

中级战友

K币
540 元
楼主19级外应考生,初复试第一,总分第一,当时基础英语也是两个专业的最高分。
去年结合着自己的本身的写作经验,再加上对上大散文类体裁作文的研究,前后和20级上岸的其中几位同学交流过相关内容,最后下来的效果还算不错。
单独开这么一个帖子是因为基础英语很大程度上是难以短时弥补的,并且基础英语的水准直接能体现你能不能考的上(二外、政治极好的可以忽略我这句话)而作文是其中最重要的一个衡量指标。
其实上大的作文有几个关键的突破点,下面简单的说一说。
1.偏散文的风格
对于这个要点,最好的突破方式就是练习。很多人会误以为散文就是叙事散文,抒情散文,可是我们这里要谈的是说理散文,也就是用散文的笔触达到议论文通过多种论证证明一个论点的功能。爱默生的散文集以及一些英美散文集中会收录这样的文章,想要寻求这方面突破的同学,可以多阅读,多训练。
2.足够的词汇量
这个点应该是顺理成章的。首先我们面对的是英语专业的专业课考试,对于表达的丰富程度一定会有一个最低的门槛,要达到这个最低的表达门槛,词汇是必须。再者,散文需要大量华丽的词藻来增加文章飘逸灵动的质感。很多同学在练习的过程中可能会出现过于生硬的表达,仅仅是词藻的堆砌。针对这样的问题,还是需要阅读相关散文,并积累表达,亦或反复记忆散文类翻译中的得体表达。
3.论点的设置
论点的设置在散文类的题目中是一个极为重要的点。它不同于普通的专八作文。专八作文主要是给你一个社会现象,然后给你正反两方的材料,再让你基于此写出一篇议论文。面对这样比较贴近现实生活的话题,我们很容易获取相关的经验,也就自然更加容易有多方面的思考,分论点自然也会多。但是散文类型的题目,一般较为抽象、宏观,所以分论点的设置会难很多。两个合格的分论点一定要有对应的关系,并且不能overlap。很多同学在设置分论点的时候会出现分论点层次不对应、分论点设置太窄和分论点无法服务中心论点的问题。针对这样的问题,有一个解决办法就是养成自己辩证看待问题的习惯。遇到一个现象或者问题,自发地做一些思考,也可增加阅读量,借鉴一些巧妙的分论点设置。
以上内容只是简单叙述,如果考生们对提升作文感兴趣或者还有更多疑问可以积极提问!
当然了有兴趣的同学也可以和我交流交流语言学论述题,简答题的答题思路(背可以帮你考一个不错的分数,如果思路问题解决了,你就可以考最高分),文学方向的同学如果有需求,我也会尽量帮找到合适人选!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
540 元
9️⃣8️⃣3️⃣1️⃣6️⃣6️⃣8️⃣7️⃣3️⃣

来自iPhone客户端

中级战友

K币
540 元
没收到,你的回复被审核了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
540 元
如果不知道怎么复习语言学、基英,想要了解作文展开思路和语言学答题思路的同学也可以问哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
学长是文学方向还是语言学方向

来自Android客户端

中级战友

K币
540 元
Alone温婉 发表于 2020-7-9 00:44
学长是文学方向还是语言学方向

语言学哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
好叭,不过好像基英是考一样的吧,学长能说说基英需要买学校指定参考书吗,我不知道基英考的啥

中级战友

K币
540 元
7-9月是突破作文和翻译的关键时期。表达(词汇、语法)、逻辑、论点设置及文体风格等方面成型后,后期只需要偶尔练习,保持手感即可。练好了作文一方面可以为后期大量的背诵复习任务腾出空间,另一方面可以为考生获取高分加上最大的一块砝码。
作文实质上考核的是英语语言基础、运用语言进行表达的能力以及对待事物和现象的全方位思考。从上外这种顶级语言院校的考题中(考试内容包含两篇作文,1篇大作文+1篇小作文)就可以看出作文是一种常见且受偏爱的综合考核语言基础、语言运用能力及思考能力的方式,所以粗略地说,一篇作文看下来就几乎可以看出一个考生考不考得上,再结合我对上大考生整体水平的认知,一个考生能处在什么样的位置也是可以大致预测到的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
700 元
Alone温婉 发表于 2020-7-9 12:06
好叭,不过好像基英是考一样的吧,学长能说说基英需要买学校指定参考书吗,我不知道基英考的啥 ...

5-1-4-6-5-3-4-7-9

中级战友

K币
540 元
基础英语一般的同学应该尽早把基英复习提上行程!

来自iPhone客户端