考研论坛

[海洋] 上岸还愿,分享一下考试心路吧~

新手上路

K币
54 元
楼主
之前也经常逛考研论坛这里,有资料、有研友也挺不错的。感恩回报吧~一直想写这个帖子,但是老忘记,毕竟考后就懒了下来。哈哈……言归正传,我是报地大的海洋科学专业,初试389,拟录取状态。
        现在想起来,说真的就像梦一样。在考研的路上,从一战开始准备到现在二战拟录取都已经快2年半。考研不比高考。考研就是一场自己跟自己的战斗,开心与不开心如人饮水,冷暖自知。我也没什么经验可以给各位师弟师妹参考,就大概讲讲我的经历了哪些吧。
我做事比较随心,一旦觉得对上眼了,我就会一直揪着不放。一战的时候,我报考的国家海洋局第三研究所,专业是海洋地质学。本来报考专业已经好几年没变过了,后来轮到我考的时候,专业课改成了《海洋科学导论》和数学二。那时候是9月份,我以为我能用九十多天来突击数学。结果证明是不能的。所以,我觉得要是各位等到9.10月份的时候,如果报考院校的考试科目有变的话,能换就赶紧换吧。有时候,选择会比努力更重要。自己要合理评估好自己的状况,然后在尽力而为。
一战考不上,加上毕业论文完成得比较早。所以,就找了一份辅导机构的工作,但是做得并不是很如意,原因是我不满足自己的现状。我觉得我的原计划还剩一次考研机会。于是,我辞职了。毕业后,回家备考。刚好那时候家里在装修,所以只能去亲戚家暂住。后来,家里也是发生挺多事情。总之,还是咬着牙坚持了下来。那时候的作息就是,没有具体的作息时间,在家学习会有比较多的状况发生,所以就规定自己每天大概学一定时间,然后这些时间就分配到早上、下午和晚上。弹性处理学习以外的事情,学习接纳突发事件,也是很关键。
早上六点半起床,跑步运动半小时。然后吃早餐,学习4个小时左右的时间,中间两次休息时间,总共有大约25分钟,做做放松运动。接着中午饭,午觉到2点半。午觉时间有1~1.5小时。下午就学习3~3.5小时,期间有一次休息时间,约15分钟的放松运动。晚上的学习时间就差不多有3~4小时。中间就是两次放松时间,约25分钟。早上主要学习专业课或政治;下午的时间主要做的是英语的学习;晚上就是专业课或政治。所以每天一共的学习时间基本就维持在10个小时左右。政治前期可以不用那么紧张,后期才发力也是可以的。如果英语底子差,每天英语就一定不能落下。每天保持一定的运动量,让自己放松也是必须的。
原本二战原定目标是广西大学的海洋地质学,考试科目是《海洋科学导论》和《普通地质学》。后来9月中,全改了其他专业课。有了第一次教训后,只能再次换学校。最后确定为地大的海洋科学,考试科目为《海洋科学导论》和《基础地学》。考两次,专业课都换了,倒霉就是了。
我的学习方式,是先看一遍书,边画边有意识的记,这时候还不用背。接着,跟着大纲做笔记,我习惯电脑做笔记,因为比较快。再对着历年真题,把答案写出来。实际上,这就已经有3遍的记忆了。再加上自己买的资料,然后对照自己的笔记一起整理,最后就开始背书。因为那时候二战在家里,所以时间比较长,如果是没那么多时间的,我个人建议还是要自己完整地认真地看完一遍书,做做笔记,然后再背资料也是行的。我习惯以写日记的形式,把自己的一段时间的状态写出来,再定出在固定时间内完成固定任务。这样会有更效率。在找师兄师姐了解学校方面,因为我是南方院校考过去的,我们的本科学校的师兄师姐也没有考过那里,加上老师们也没学海洋的同学在。所以,我自己在网上找地大海洋学的师兄师姐就比较难。但是一般找联系方式,可以通过微信、q群、考研帮、贴吧等这些途径。同样的联系方式,也是找真题、找备考资料的方式,并且tao*宝、咸&鱼上也有。但自然也会有骗子,所以要擦亮双眼。我自己买资料的话,就是在咸*鱼上买的资料,我记得我是搜索:“中国地质大学(北京) 海洋科学”(直接打引号里面的字就OK)。然后就有一个弹出来了。价格我也忘了,好像还不到200。里面还附有复试口语资料,和专业名词,以及几本其他专业课的资料。而且里面真题答案什么的,也有一些课外书知识的补充,我觉得挺OK的。并且多看点其他书,对自己的答题的思路会有些帮助,集百家之所长嘛。显得自己也是真的有学习过的。而复试准备,也得要学习其他词汇。因为复试的时候还有翻译什么的。
准备复试的过程,由于今年疫情影响。从初试到复试开始,有5个月的准备时间。从初试成绩出来到开始复试也是有2个多月的准备时间。先了解清楚往年的复试情况,然后再对症下药。地大今年的英语面试采取的是口语对话、短文阅读翻译、和英语读图题,需要事前学习专业词汇。我当时翻译的是,一道翻译题和一道读图题。翻译的大概就是先念出来,然后翻译,给我的题大概是说淡水对海水盐度的影响;而读图题就是水的三态转化时的热量转化。本来翻译有些吞吞吐吐,接下来的读图题就有些紧张。所以就直接把读图题也看成是淡水对海水盐度的影响。后来才想起来改正了过来。最后,复试成绩也挺不错。
所以,把考研的专业书中出现的英语单词全部圈出来,每天重复记。并且阅读文献,文献的摘要都是有中英文的,两者对照看看,也可以学习专业词汇,不懂的就做笔记。还有就是网上搜索专业英语的词汇。复试因为有笔试,所以专业课的学习就像上面所说的那样。由于今年专业课笔试采取的是“读书报告+PPT”的形式,所以不用背书。但面试仍然会问专业问题,所以还是需要熟练掌握。英语面试问题和中英文自我介绍,也需要提前准备好,背好。不想买资料的就多找找网上资料,把面试问题熟练掌握。
最后就是希望大家能考上啦!最重要的,是记住:路是自己选的,不要后悔就好!

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    学姐 有海洋科学专业的真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    菓果粒 发表于 2020-7-4 12:20

学院论坛里每年都有地学和海导的真题回忆,自己总结复习信息也是研究生的基本能力吧?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    菓果粒 发表于 2020-7-4 12:20

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    谢谢