考研论坛

[初试与复试] 南大教育经济与管理备考经验分享

一般战友

K币
256 元
楼主
历经三次换校,从华中科技大学的行政管理到华中师范大学的教育经济教育管理再到南昌大学的教育经济与管理,历经种种磨难,考公务员、考教师、工作(真的是揪心,每天都要从早忙到晚,身心惫)、考事业单位、、、、、最终在最后的 50 几天里,定下来了,辞职专心备考,选择南昌大学教育经济与管理。然后我迅速买书、买资料,全身心投入备考。
刚开始的时候,晚上睡不着(一个人在家,怕黑,不敢睡),早
上起不来,吃饭问题,孤独,,,,这些问题都阻碍了我的复习进度,每天十一点多起来,自己再做饭收拾会儿,到一点多才投入复习,中午了,又要睡午觉了,平时还爱追剧,,,,可想而知,10 月基本没干事。这都是反面例子,大家一定要引以为鉴啊!眼看离考试的日子越来越近,心里也越来越急躁,了解了其他人的复习进度后,自己更是心生悔意,决定改变,切不可再这样堕落下去。早睡早起是首先必须改变的。当我心里满心都是考研的时候,我发现所有的一切都如浮云,都不再那么重要、恐惧。所以大家在备考的时候,必须要有极强的信念支撑,不然很容易就堕落了。
关于时间管理,必须要充分利用每一分每一秒。我备考时间真的很短,但结果真的出乎我的意料,我本以为自己只能 360 左右,结果却高出预估 20+。这一切都要归功于每日计划本(网上可买,也可自己制作,但耗时),这个真的超级有用。我每天晚上都把第二天要完成的计划按照时间顺序写下来,每完成一项就打勾,一天下来看到满满的红勾,特别有成就感,我的懒床和浮躁也被彻底根治。一天一天的完成自己的任务,一点一点的向更大一个目标奋斗,不去和他人比,
不去忧心剩下的日子,认真过好当下就是胜利。
关于公共课的学习,我个人觉得没必要去报几千上万的课,网上
有很多资源都可以利用。当然如果觉得自己基础很差,自制力也不强,也是可以看网课,但不能完全依赖它,没有自己的思考,选择真正适合自己的并把知识真正转化为自己的才是最重要的。简单说一下,我跟的几位老师:政治徐涛(我直接从强化班开始)和肖秀荣(这重要性不用我多说吧),英语各个老师都有涉及,但一直跟着的是唐迟的阅读(逻辑很重要)、陈曲(万能背景句超好用)和王江涛(切切实实的背且默写几篇)的作文、唐静的翻译(每一句必须自己动手翻译)。政治的学习跟着这几位老师的步伐走就 OK 了,不需要担心太多,到时候上考场你会发现你是话痨,不会写不出来。英语前期必须打好单词(每天都要背,直到考试那天)和长难句(推荐有道考神团队的楠楠老师,N+1 法则非常好用)的基础。真题必须充分利用,每一句话、每一个单词都得搞清楚,特别是近三年的真题。
关于专业课的学习,管理学(章节较多,但逻辑都很清楚,整本
书围绕管理的几大职能展开)和教育学(整本书逻辑和排版都比较乱,案例还很多,所以我看了一遍书之后直接背自己整理的简洁版背诵笔记)这两门专业课都很好理解,我自己做了简洁版背诵笔记(强推,完全靠这个上岸),然后打印出来背诵,在反复熟读、理解、画框架的基础上背诵。后期熟练之后,直接拿框架(力推,也可根据自己的背诵情况制作,注意把握时间)复习,一天就可以复习一轮。
四门课的复习至少要复习 5 遍及以上,这样才能由量变达到质变,每一遍都会有新的理解。刚开始几遍的复习,会容易让你产生自我怀疑,背了就忘,这很正常,这个时候一定不要懈怠,必须坚持下来,量变到质变的度就在这一关键期。如果你能坚持下来,越到后面,你会发现你越熟练,背诵越快、越容易,知识点自然而然就记住了。
关于考试的问题,我建议大家有时间,考前一定要提前练习,严格按照时间、按照考场规矩来模拟。三科(英语提前半小时)我都是提前一个多小时完成,提前半小时交卷。在此,我要奉劝各位考生,
一定不要提前交卷啊,我是血的教训,多检查,读写几句话,静下心,也许能更高分,竞争日益激烈,能多得一分是一分啊。每科考完之后,千万不要对答案,不要留恋考完了的科目,必须马上全身心投入下一场考试,当时我和我朋友便提前约定不对答案、不讨论。
这篇小小的文章大概说了一些我的初试经验和教训,复试经验后续更新。

来自Android客户端

评分

1065140115 + 30

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    我想请问一下怎么在研究生院官网找指导用书什么的,还有这个专业不考数学是吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    板凳
    努力鸭127 发表于 2020-7-10 19:00
    我想请问一下怎么在研究生院官网找指导用书什么的,还有这个专业不考数学是吗 ...

仔细找哦,找到去年的公告,不考数学

新手上路

K币
    28 元
    地板
    你这个好像是体育教育里面的了吧,这个专业好调剂吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    努力鸭127 发表于 2020-7-11 14:30
    你这个好像是体育教育里面的了吧,这个专业好调剂吗?

这个教育经济与管理是属于公共管理下面的

新手上路

K币
    49 元
    学长,怎么加你?

一般战友

K币
    256 元
    昊昊锅 发表于 2020-9-7 10:26
    学长,怎么加你?

+扣:医务司六把欺凌二姨吴(谐音)

一般战友

K币
    256 元
    学长,怎么加你?

+扣 医务司刘奇巴陵二姨吴

一般战友

K币
    256 元
    学长,怎么加你?

+扣 医务司刘奇巴陵二姨吴

一般战友

K币
    256 元
    南昌大学复试经验贴来了!教育经济与管理的小伙伴们,赶紧准备起来吧。英语口语、专业课面试、综合素质面试都非常重要,大家要加油哦。1.英语口语可多准备话题自己表述观点,我去年根据历年的真题全部做了文字描述,然后自己就一直背,反反复复七八遍,最后面试的时候脱口而出自己的表达。英语口语线上面试时间挺短的,所以千万不要紧张,慢慢来,自己考前多模拟,我就说去年太紧张了吃了亏。2.专业课面试多看复试参考书,平时多关注教前沿话题,多累观点和素材,免得自己面试无话可说。3.综合素质面试就是考察个人全面素质,每个人的问题都不太一样,老师会根据你的自我介绍、经历或者之前的回答提问,所以大家在准备各种问题尤其是自我介绍时一定不要给自己挖坑,我去年就给自己挖了一个大坑。总得来说,考前、考时、考后都要落落大方,不紧张,相信你自己,你觉得自己可能表现不太好,死定了,结果你就超长发挥,名次还往前了(我去年就是这样)。祝各位学妹学弟成功上岸。