考研论坛

[工管] 上海外国语工商管理经验贴(学硕)

新手上路

K币
39 元
楼主
【院校专业简介】

上外的国际工商管理学院研究生专业以前是有三个专业的(企业管理、技术经济及管理、公共关系学)但是今年合并了工商管理,下属六个方向。

本科双非院校(管理科学与工程下属专业),值得说的是上外的办事效率非常高,复试线、复试名单等都是最快出来的,复试效率也很高,拟录取都出了还有很多学校都没有出复试章程,给人的印象非常好。其次,复试环节不会让自我介绍,不说本科院校,真的非常公正,没有任何歧视,对于认为本科院校不好复试会有影响的同学来说,完全没必要担心。

【复习经验】

一战同济,351复试线都没进,调剂了个双非,但是终归感觉落差太大接受不了,所以还是选择二战,二战选择这个学校主要是感觉一战的分数完全可以进这个学校,二战选择这个学校应该会比较稳妥,但事实上并不理想,分数还比较靠后。好了直接说说我半吊子的复习经验吧。

①复习时间

6月分毕业,然后回到本省某大学附近租房,因为二战需要回户籍所在地参加考试,一切都弄好差不多7月了,然后开始复习,但是很难进入状态,一直到7月底才2倍速刷完朱伟7000词,以及汤家凤1800的基础题。8月-10月基本每天还能保证9个小时的学习时间,到后面由于2战完全没有学习状态的,学习效率也很低,10月以后学习时间都是随缘了,经常9.30起床,这也导致我初试成绩不好的重要原因。

②政治

由于上外计算的是技术分,所以政治显得不怎么重要,60和70对最后技术分的贡献只有1分的差距。所以我2倍速看了一下徐涛的强化班,刷了一遍肖老的1000题,后期模拟了肖4、肖8、徐8、腿4、米3的全部选择题。大题看了几遍肖四,完全背不下去书,一背书就走神,一上午什么都记不住,背不下去,最后只能多看看。反正也没当回事,过了国家线就行。

③英语一

说起英语,英语一70分大家都觉得挺高的,挺好的,一直以来我也是这样认为的。给大家贴一下进复试的同学英语成绩,第一张是从第一名开始截图,第二章是初试倒数的截图,足以说明70出头的成绩都只能勉强不拖后腿,我的英语成绩已经是倒数第一第二的了,一门英语甩我二十多分的大有人在,说这些只是希望大家要对英语足够的重视,不要让70多的目标局限了自己,目标要定在90才有动力。对于英语的学习,我没有发言权,毕竟太差,推荐的话,还是朱伟7000词,体系庞大,内容丰富,对于恋词真题版本也有必要刷一遍,我是感觉一战看过两边了,二战就忽略了。反正恋词系列都很ok,时间较多,准备较早的同学可以齐齐刷一遍。真题,作文素材积累这些都是老生常谈就不说了,推荐个张剑的最后四套卷吧,4篇阅读要做完,不要问为啥,考场上会给你惊喜。当你对自己英语成绩感到满足时看看下面这些80+的同学,哪怕总分靠后,英语依旧70+,其他不多说,慢慢品。

④数学三

因为是二战,所以直接汤家凤1800基础篇回顾知识点,然后主打闭关修炼,力荐!

高数18讲也非常经典,一战看过两边,二战就没看,主要当个工具书用用,时常查查知识点啥的。张宇1000题重点题,张宇微博每年都会标出重点题,我只做了重点题,有时间可以全做,不要觉得张宇闭关修炼或者1000题偏,多做几遍,慢慢感受到精髓了,你会忍不住wc,nb。真题刷了一遍,然后又过了一遍错题,均分140,毕竟一战都做过,10月之前搞定。之后就是泄题王的4加8,均分135。张宇8套卷没法算分,我根本做不到一口气做完一张卷子,4套卷还OK,均分130吧。主要我太粗心,感觉很难静心,容易犯3+2=6细节错误。合工大的卷子和张宇8套卷有的比,根本没做完,坚持不下去了。

⑤专业课

重点说说专业课,可以说,我成也专业课,败也专业课。为什么呢,因为初试专业课一点也不理想,可以说非常糟糕,下面说说我初试犯的错误,希望学弟学妹们少走弯路。

【败于专业课】

Firstly,847管理学(罗宾斯管理学13版),官方给出的复试推荐课本。实际上复试是他,初试也是他。课本一定要吃透。不要忽略任何一个点,任何你觉得可能不会考的点,都有可能出现在考场上,为什么这么说呢,应为我当时看的时候就不太重视人力资源管理这一章,当时想着人力资源管理的第一个阶段,人力资源规划,工作说明书、工作规范这点东西应该是整个人力资源管理的核心,对于留住高绩效员工部分,里面设计的360°评估法,感觉这东西应该不太可能出现在考场上。甚至在第一遍复习的时候都没有注意到这个点,当时只感觉很琐碎,又不成体系。所以就大概看了看就过去了,然而不幸的是,考试就出现了。只能带着一丝的记忆加胡编,完成这道题。再举个栗子,控制板块,也许很少会有人刻意去背那几个流动比率、速动比率、投资回报率等等,一起8个指标好像,这个我只想说如果时间不够,ok你可以放弃。如果你有时间,请一定要背下几个指标以及他们的作用,对自己负责,就请不要忽略任何你所认为的不重要的点。

Secondly,答题。不管什么题,简答or案例,一定要分点,每一个点都另换一行,主观题这对分数影响很大的,阅卷老师看上去至少神清气爽,不会在你大堆的东西里去寻找要点。考试专业课答题卡充足的很,完全不会说你一个点换一行导致最后答题空间不足。

Thirdly,答题时间分配,简答题通常来说分支较案例要小,所以简答题没必要写的太多,面面聚到,每个要点写出来,稍微展开一下就ok了。我的最大错误就是简答题一看都是背过的,就使劲的写,写的跟课本还要详细,升值必要的地方我还举个例子。然而,到了后面的案例分析,这是大分值的题由于时间不足,来不及构思太多,导致回答的篇幅跟小分值的简答题差不多,甚至有的还没其篇幅大。我以为我专业课最少120+,最后才117,也是倒数一二那种了,什么原因我最清楚。

【成于专业课】

以下绝对是千金不换的的经验。

既然考上外多看与东方管理学相关的论文,复旦某大牛,东方管理学提出者、交大安泰经济管理学院大牛,以及上外那几个搞东方管理学的几个大牛的论文都看看,然后对比以前真题就能偷着乐了。还有其他管理学前沿的东西多了解了解,举个例子蓝海战略,海尔认单合一与量子理论,量子管理学。东方管理学也是管理学前沿的东西。我是看了的,虽然初试没有用上,复试问题简直就是让我开心到飞起,因为我的回答是:根据,上海交通大学安泰经济学院院长王某教授,复旦大学东方管理学创始人苏某教授以及上海外国语大学某某教授的论文,对于这个问题有以下几个角度进行分析。。。。其次,除了以上各位教授论文中所提到的角度,我还有以下几点见解,巴拉巴拉。其实见解是什么都已经不重要了。说完完我都想说句,我c,牛b,给自己100分。直接的结果就是我专业课笔试与综合面试都是90+,即使英语我只说了一句话,真的是磨了半天只磨出一句话,实在开不了口,口语烂到爆炸,虽然口语最后只有77分,但复试总成绩成绩与第一名之差小于1分。

⑥复试。疫情线上复试都知道的。五套题自己选一套,没有什么自我介绍,英语不问那些为啥选择这个学校之类的,准备了一大堆,一个没用上。直接问一个开放性专业相关问题,你畅所欲言就好,基本的专业词汇要清楚,例如标杆管理(benchmarking)。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    感谢分享

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    学长你好 请问你了解上外经管的就业情况吗~我是21届考生本来打算考同济管院的感觉数学不太稳 专业课压分又有点慌了 最近又在纠结择校 不知道上外性价比如何(我是浙江人现在就读中南某省211)先感谢学长回复啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    地板
    学长你好,20上外扩招了。21会缩招吗?大体上,因为我要选一个学校招的人相对多的上海的211

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    求家联洗方使抠①七舅气流吴斯酒屋肆,想报上外

新手上路

K币
    39 元
    9年上外招了50个左右,20年又是五十来个(包括推免)我个人决定21人数减少的可能性不大,即使找人计划人数可能只有30.40到最后人数应该也会有所增加,因为上外导师人数可以数的,如果人数减少太多,意味着有的导师研究生断层了,就是只有研二,研三。研一没招到人~没学生了。至少我觉得不太合适吧,肯定难堪。经上分析,我觉得可能性不大。个人观点,仅供参考……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    看不到,学长[面条泪]

新手上路

K币
    90 元
    又被删了。。。这个系统。。。

新手上路

K币
    39 元
    这个系统太鸡肋了,什么问题大家zhi乎看同名帖子,内容一样的。有什么问题可以留言。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    准双一流 发表于 2020-7-6 14:17
    看不到,学长[面条泪]

去zhi乎搜这个文章,留言

来自iPhone客户端