考研论坛

[交流] 华师思政学硕双非跨考

新手上路

K币
12 元
楼主
华中师范大学 思政学硕经验贴
简要介绍一下自己:武汉某双非院校汉语国际教育专业,所以说是一名跨专业考生,7月份开始系统复习,7月之前搜集好资料,背单词,以及看两三遍专业课的书。
为什么选择考思政专业:由于对于本专业没有很浓厚的兴趣,而且专业对口的职位多是孔子学院老师或者是中小学语文老师,我也没有想出国任教(也不是那么容易的事情!)的意愿,也就没有考虑考本专业研。思政专业目前来说发展的很不错,习大大也很重视思政学科的发展,而且就业面相对于汉教专业(自我感觉)会更宽泛一些,所以就决定考啦。华师的思政专业可以说是王牌专业,而且各位老师都非常厉害,如果有幸得到他们的指导,一定是一件特别幸福的事情!而且本科学校也是在武汉,离家也比较近,这也是选择华师作为目标院校的原因之一。
学习时间和环境
在暑假期间都是在家里学习的,早上大概7点起来背单词,上午背专业课,十二点吃午饭然后睡午觉,下午两点半开始英语,四点半政治,晚上八点左右背专业课差不多到十一点。我感觉晚上这段时间效率比较高所以一直利用这段时间背自己不太熟练的或者不擅长的科目,大家可以根据自身的情况调整时间。开学之后在学校图书馆学习过一段时间,自己不太适应这种学习方式,还是在家比较自由效率也高一些就又回家了(主要是饭菜好吃还不用洗衣服哈哈哈)。严肃一点地说,觉得自己不够自律的同学可以把手机放在离自己远一点的地方。我经历过我也知道长期做同一件事情是枯燥且乏味的,背不住东西的时候也会怀疑自己到底能不能行,这时候调整心态很重要,累的时候或者心情不好的时候允许自己偷一会儿懒(就一会儿会儿),稳定情绪,减少外界对自己的影响,搞清楚目前什么是对自己最重要的。
关于跨专业
想要跨专业考研的同学一定要明确定位,选择一个合适自己的目标,有一句话大家一定听过,选择比努力更重要。你的目标一定要选择一个自己通过努力能够实现的,追求名校可以,但要结合自身实力,因为一旦一志愿落榜,调剂的时候相比其他本专业的同学来说是处于劣势的,同等的分数甚至比你低一点分数的本专业同学可能能够成功调剂,而你没有学上。再有一点就是,有时间有精力情况下扩充知识,比如报考学校导师的论文,时政知识之类的。这些在复试的时候很有用,我在复试的表现其实不是很好,因为平时忽视了积累,只是专注于书本知识,幸好初试成绩还不错,加上扩招政策,才得以实现愿望。
英语。
我四六级都是一次性通过的,虽然分数不高,但是相比较来说学起来不是很吃力,英语一定要背单词!背单词!背单词!(重要的事情说三遍)最后考出来英语分数不高,主要是主观题拉了分数,大家平时可以注意一下作文语句的积累。
☘️阅读:
阅读我是九月份开始的,在此之前每天以背单词为主,我重点做的是05到19年的题,之前的也可以做一下,但是我开始的比较晚就没看之前的……现在时间还挺充裕的同学,可以简要看一下之前的题,尤其是生词,可能会重复出现。我买的是张剑的黄皮书,上面的答案非常详细。那个卷子我没有直接做,是找真题电子版复印了三套(具体用法参考西饼夫人微博)。第一套我是重点句子手译(手译的做法有些争议,可参考自己实际情况),那种简单句子自己说出来什么意思或者就心里想一下就行,不用动笔写下来,翻译完了再做题,之后将错题分类整理,注明清楚为什么错误,避免再次掉坑,其实题目做多了会发现都是有套路的!第二遍的时候就标注重点词汇加深印象,然后做题,这时候记性好一点的同学可能会记住答案了,但是我就不记得(金鱼脑袋本人)就像全新的一遍,这一遍可以将正确答案与原文进行比较,总结出错题规律,比如偷梁换柱,增加减少词汇改变了意思之类的。(可以看唐迟老师的课,虽然最近涉入一场纠纷,但是之前的阅读课是真的还不错,也可以看黄皮书的答案讲解,也很详细)第三遍就差不多记得答案了,但是不要凭借记得的答案做题,一定要自己分析!有时候发现自己记得的答案其实是错的!还是要相信技巧与分析结合的力量!最后一遍看自己情况吧,可以拿来练手感。真题可以留一两套,临考前做,尤其要记得生词要弄清楚。
☘️完型:推荐刘晓艳,加速看网课,记住规律就行,完型相比其他题型还是比较好拿分数的。
☘️新题型:还是刘晓艳(我好像她的脑残粉嗷,但是她讲课真的很有意思)
☘️翻译:推荐唐静老师,这部分单词也很关键,所以一定要认真背单词,弄清句子结构,我最后是做五个句子看一节课改正,之后就抽十分钟看之前做过的句子就行了。时间充裕的同学可以一两句一起做都行,重点是单词和句型结构,一定要弄清楚。
☘️作文:作文我的分数不是很好,看黄皮书总结作文模板,注意分类就行。
我的英语分数不是很高,这里只是我自己学习的一些推荐哈,也有很多优秀的同学写的专门的英语经验贴,可以去看看,最重要的是要落实!
政治
我的政治分数还不错,可以给大家推荐一下我喜欢的老师!前期可以看涛涛老师的视频,肖大佬的精讲精练。搭配1000题做,我是看一章做一章,一共是做了差不多三遍。后来看腿姐的技巧班,有很多真题,政治题做多了,我发现也是有套路的!不要落入陷阱你就是最棒的!有做过推荐的30天70分的那个,真的是劝退了,我最后只做了一半,但是腿姐的四套卷很推荐,选择题难度跟真题相似,而且主观题也有固定的套路,可以跟着背,腿姐还有自己的喜马拉雅带背,值得跟。重点要放在肖四肖八,选择题我做了差不多三遍,重点弄清知识点和自己为什么错,到最后复习政治直接看错题就行。主观题我重点背的肖四,肖八有时间的可以背一下没时间就看一下,重点还是放在肖四。之前自己背了几遍,那种整段的,发现效果不是很好,后来就按关键词背诵,很好记,但是前提是要会扩充,不然考场上就只记得关键词了,那也没什么用不是!腿姐的背诵手册我也有买,强烈推荐!分类很细,而且比较全面,该有的知识点都涉及到了,下篇我没记错的话还有主观题的背诵,可融合肖四主观题一起背,形成自己的模板。
专业课
☘️专业课一:马克思主义基本理论
2013版马原理 2013版毛中特
虽然官网上的参考书目是2013版的,但是2018版还是有补充新内容的,可以结合一起看。
☘️专业课二:思想政治教育学原理
第三版 思想政治教育学原理 陈万柏和张耀灿老师编的
我是7月份开始正式背诵的,之前以看书和整理框架为主。我当时有一个误区,就是一字一句背,大家千万不要这样,一定要找重点,而且要尽可能边理解边背诵。
☘️思想政治教育学原理:最开始我差不多是两天背一章的进度,第一遍差不多背了有将近一个月。这就来到了8月。第一遍的时候没有印象很正常,第二遍和第三遍
也比较慢,主要是背框架自己读背框架后的话,并加上自己的理解。框架一定要背熟,因为考场上的时间很紧张,想框架是最有效率的方法,但这也不意味着只需要背框架,因为考试需要写到一定的字数,后面的扩展内容也是需要写的,多读多记才能在紧张的情况下写出来。后来有些印象了就一天一章。三遍之后,我就开始直接背背诵版的资料了,并且边背边想扩充的内容。偷偷传授给大家一个小技巧,就是编口诀,怎么顺口怎么编,最好是想一个字就能顺出来一个句子的那种。框架熟悉之后再回归书本,自己梳理细节,争取能写出尽可能丰富的内容。到最后我也不知道背了多少遍,就每天固定几小时,能背多少背多少,不想背的时候就自己心里默想,或者看书默读。
☘️马原:这个部分对我来说比较难,但是高中的时候政治还可以,有一些概念是背过的,前几章就相对来说轻松一点。后面真的就要靠多背多读了。差不多思原开始一遍之后,八月份我就开始背马原了,期间整理毛中特的框架。第一遍同样是两天一章,背重点的同时,缕细节,那种看似不起眼的小点也可能成为大题,所以不要忽视任何一个细节,今年考题就有出现。
并且往年真题要注意,按以往规律来看,有重复的题目,提前准备总不会出错。
专业课和考研政治的区别
华师专业课题型是名词解释,简述和论述。考的是逻辑记忆和片段记忆,可以根据自己的理解加上背的内容叙述。其中马原专业课和考研政治客观题和主观题的马原部分有重合,背了专业课马原部分就可以不背了,专业课甚至会更详细些。但考研政治客观题也就是选择题需要扣细节,而且还有时政的部分。考的是每个点的记忆更细节,不容出错。
九月份之后的安排,我是早上背一小时单词,然后背思原。下午写英语卷子,政治题目,晚上背马原之后然后再想一遍白天背的思原。睡觉之前再想背马原的内容然后睡觉。十月份开始背毛中特内容。
考前一个月我把之前的所有真题背了一遍,以及整理出自己觉得可能出现的大题,每天背一年的,考前一晚上总体又看了一遍,就这么重复重复重复就上了考场。
考试的时候我是坐第一排的,老师就这么看着我写,有些许尴尬哈哈哈,但是我也没有时间去管监考老师在干什么,考试期间真的是在一直一直写,(所以一定要背熟练,考场上甚至很少有思考的时间,尽量有自己的记忆框架,揪一个点可以连出一大串的那种)最后两天下来大拇指都红成了猪蹄。
比起其他同学,我可能还努力得不够,但我也是尽我所能了,毕竟接触一个新的领域,突破自己的舒适圈,不是一件容易的事情。最后成绩下来还是比较满意的,就是英语差了点火候,考前我太关注专业课就有点忽视英语了,不应该!
欢迎各位学弟学妹咨询。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    我高中文科,但政治不太好,尤其是哲学,高考政治就44分,适合考这个专业吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    静静的小虫子 发表于 2020-7-8 15:43
    我高中文科,但政治不太好,尤其是哲学,高考政治就44分,适合考这个专业吗 ...

努力一把没什么不可能的,但是要结合你自己的兴趣选择。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐!可以假你胃新马

新手上路

K币
    16 元
    学姐,想知道两门专业课的复习方法[嘿嘿]可以➕威星吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    495 元
    学姐联系方式是什么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,求联系方式

新手上路