考研论坛

[交流] 曲师大学科语文前三学姐

中级战友

K币
620 元
曲师大学科语文经验贴
只要努力多远都可以到达!
首先说一下我自己的情况,我本科是曲师大汉语言文学专业,大学四年成绩一直不好,一直也没用心学习,直到大三上学期才考虑考研的事情,然后开始着手准备,考研一路过来,真的觉得成长了不少,而且考研真的是只要努力就可以成功的事情。我的初试成绩是390,排名第七,复试第二,总成绩第三。总体来说专业课成绩较好,英语比较拉分,今年专业课给分也比去年低了一点。希望我的经验可以帮助到你。
1.关于择校问题
首先你要清楚自己以后想不想从事教育行业,如果你以后想从事教育行业,学科语文真的是一个不错的选择,并且学科语文是偏重实践性的,研二会
去实习,所以对以后的工作帮助很大。
其次你得想一下你以后会不会留在山东,如果说在山东,并且入编制的话,山东省内还是比较认可曲师大的学科语文专业的的。
而且曲师大的考题总得来说不算难,专业课一是考教育综合333,专业课二是语文学科素养(包括古代文学和语文课程与教学论。)你只要努力,成绩一定会给你带来惊喜。如果你想考非全,曲师大也是一个不错的选择,今年非全没有招满,还有调剂名额。
最后,择校要遵从自己内心的选择,如果不喜欢最好不要选,因为你考上了也会觉得很无趣,如果说你现在没有明确的目标,可以考虑一下学科语文!
2.关于初试
①英语:我的英语考了60分,真的是不高,这也和我的基础有点关系,对于英语还是要注重单词的积累,单词书用的是朱伟的《恋练有词》前期先看的他的视频课,然后过了一遍后就开始背了,我还用了网易词典app,在做阅读的过程中碰到不会的单词我会先查一遍然后就会在词典中自动保存下来,这样就形成了自己的单词本,复习的时候可以直接复制这个单词本。关于阅读作文什么的我在这里就不说了,感兴趣的我们可以进一步交流。
②政治:政治我考了69分,总体来说还可以,政治是考研中最实惠的科目,我是暑假开始的,用的是涛涛老师的核心考案,还有老肖的1000题,涛涛讲的比较有意思,学起来也比较轻松,1000题是必刷的,他们两个搭配起来还是不错的。后期我背了肖四肖八还有涛涛的小黄书,做题的时候细心一点注意总结,政治还是相对来说比较容易一点的。
③专业一:我专业一考了138,我用的书是凯程的,前期用的是应试解析搭配着视频过一遍,中外教育史一定要记笔记形成框架,这个非常重要,后期复习会省很多事。后期用的是题库还有曲师大的真题,加上自己总结的重点,今年的333曲师大难度有点增加,而且有点分数偏低,你们看成绩单也可以看出来,以前看140+的挺多,今年几乎没有,所以我觉得我考这个分数还是挺不错的。
④专业课二:专业课二中古代文学会出名词解释个一个大题,名词解释我直接背的资料,还挺省事的这样,大题背的小黄书,师姐给的重点,以及本科的老师讲过的重点。语文课程与教学论会有一个名词解释,这个我是自己总结的名词解释,大题是背的资料,这个资料是包括我们院教学论老师以前说的重点等整合在一起的,最后大题也是背过的,所以答起来很轻松。说课稿是我自己整理的模板,这个只要结构写对了得分还是比较容易的。最后作文主要是关于教育方面的,师姐给了一部分资料,考前看一看,还挺有用的,专业术语一定要有啊!最后我的专业课二考了123,这个分数也算是比较高的了,我写字特别丑,可能也很影响阅卷老师的心情哈哈。
3.关于复试
今年情况比较特殊采用的是线上复试,而且考题也变难了,和以往的风格也不一样,基本没有生活化的问题,可能这也是一个趋势,我了解的其他学校基本也是这个情况,所以复试更要好好准备,今年是特殊情况初试复试的比重是7:3,明年应该就会变成5:5了,所以进入了复试也一定不要掉以轻心,往年390+也有被刷的,我们今年有60个人进入复试,录取了40个全日制,我复试是第二,最后总成绩是第三,感觉看到成绩那一刻觉得一切都值了!
最后,我在这里给你们打个气,曲师大文学院不存在任何歧视,所以只要想考,好好准备一定可以的,现在一切还都不算晚,希望21的小可爱们我们可以曲园相见!

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
想考非全语文教学,跨考,专业课二如果没有基础会不会比较难?

中级战友

K币
620 元
向日葵rachel 发表于 2020-7-8 09:34
想考非全语文教学,跨考,专业课二如果没有基础会不会比较难?

不会的,专业二挺简单的

中级战友

K币
620 元
扣一八一二一零二一一八

中级战友

K币
620 元
考研加油

中级战友