考研论坛

零基础二战三跨考到帝都,分享一波经验吧

新手上路

K币
32 元
写在最前面的话:本人是从英语专业跨考到会计专业的,且是二战才成功上岸的,因此从我的角度所了解的考研和所得出来的经验可能不够全面和专业,如果存在有失偏颇之处,望看到此贴的各位兄弟姐妹们可以谅解,根据自身的情况理性客观吸收经验。

先简单介绍一下我自身的情况,我高中是文科生,所以数学基础不是很好,逻辑更是零基础开始。2018年6月左右开始备考会计专硕的研究生(其实作为基础不好的学生,6月开始已经有点晚了),2019年2月查成绩,得知自己根本没法进入复试后就开始了2020年的考研备战。从2020年初试成绩231分到2019年201分,分数不算高,那我就来聊一聊这三十分的提高是怎么做到的。

1.全年初始安排:

从一战的失败中恢复出来大概是3月,然后就开始了二战备考,从3月到5月基本上是自学状态,但是在管综上始终没能实现一些突破,因此在五月中旬报了田然考研复习班,接下来的一个月到两个月就开始补看田然考研基础阶段的课程。7月到9月进入了精讲和疯狂刷题的阶段,最后的10月到12月就是冲刺阶段,这个阶段主要是自己进行模拟考试,做真题吃透真题,按时进行模拟测试。

2.初试备考初期:

3月到5月期间,我一直在搁在网站和平台上搜寻经验贴,想看一下大家都是跟着哪位老师的课才能提高成绩,所以这个阶段的听课处于很混乱的状态,今天看见这位大神推荐了这个老师,就去听了这位老师的课程,明天又看见那位学霸提到了那位老师,又跑去听了那位老师的课。这样的状态根本没办法构建整体学习的知识框架,对于巩固和夯实基础更是没有半毛钱的帮助。所以作为一个过来人,希望跟大家说一下,千万不要像我一样,最好是能够认准一个老师的课程跟他一直走到底,因为每个老师讲授的做题方法和思路都是不同的,如果像我那样今天跟他,明天学他,会把自己的整个知识结构弄得很混乱,在看到某道题时就会有“这道题我会好多种方法”的感觉,但其实哪一种方法都没有学到精髓,对解题根本无益,还浪费了很多时间。

我也是在意识到这种“东一榔头西一扫帚”的备考模式不行的时候遇见了田然考研。报班之后的两个月,我进入到了一个疯狂补课的模式中,基本上从早上七点多到晚上十点一直泡在自习室里,有直播课的时候跟住直播课,没有课的时候就补以前落下的课程。

这个阶段的数学和逻辑,我觉得先不要刷题,毕竟“基础不牢地动山摇“,这个阶段一定要听老师的解题思路和概念的讲解,去理解每一个知识点(这里不得不说一下,伟男老师和江媛老师在这个阶段对每一个知识点的讲解都好细致啊),去构建整体的知识框架。这个阶段的基础知识真的真的真的十分重要,这个阶段的基础打好了,后面的备考之路也会觉得顺畅很多。我在初期备考写作时,主要是看优秀的文章都是如何构思和行文的,主要是了解论效和论说文整体的写作思路,闲暇时候也可以看看写作素材。初期的英语备考,我把重点放在了单词上,每天定时定点定量进行单词打卡。

3.初试备考中期:

7月到9月,这个阶段基本上已经摆脱了初期阶段心浮气躁的状态,跟着自己每天的计划一步一步踏实走。这里想说一下的是,每个人的计划都不尽相同,但是一定不要好高骛远,比如:一个星期学完考研单词这种,根据自己复习的周期和轮数制定合理计划,且计划最好最好最好每天都要全部完成,这样的对自己复习的信心有很大帮助。在备考中期,数学和逻辑可以按题型分类开始做题了,这样有利于巩固每种题型的解题思路,也能帮助我们在考试的时候,以最快的速度辨认出题型,找到准确的解决思路。在此阶段的写作一定要下笔写,以论效为例,不能只是看题找出错误就完事了,就去看答案,一定能要写,哪怕只找到一个错误也要写下来,写出自己的分析。只有落笔写下来之后,再去看答案或者听老师讲解,才能更好看出差距在哪里,漏洞在哪里(值得一提的是田然的作文批改,真的是很详细了,每一处表达不够清楚的地方老师都会帮忙润色,总评也会给出修改和提高的建议,这还没完,每篇文章老师会一遍遍帮助批改,直到改到不能再改的程度,再配上田然老师的作文讲解,这个阶段如果坚持下来,作文水平会有肉眼可见的提高)。中期的英语复习重点是阅读和翻译上,重点是要在规定的时间内完成阅读,且四篇一起完成(因为我很容易做了两篇就开始烦躁,想去干点别的事情,所以这个阶段就强迫自己一定要按时间要求连续昨晚四篇阅读,可以做真题)。在翻译方面,除了做真题,做一做阅读的精翻也是不错的选择,通过翻译可以找到自己不会的单词,也能练习不同语句的语序调整。再强调一下,翻译也要落实到笔头上,不能视译啊。

4.初试冲刺阶段:

冲刺阶段是在10到12月,这个阶段首先要保持良好的心态,不能因为快考试了就放纵自己,打着给自己减压的旗号几天不学习,因为把不论是管综这几门学科还是英语连贯性很强,一旦停下来,做题的感觉会急剧下降(不要问我怎么知道的,问就是一战时候就这么傻的干过)。冲刺阶段的学习重点就是模拟,模拟考试的时间和状态。因为一战的时候就吃了没答完卷子的亏,所以这个阶段我模拟的频率还算高,大概每两天就要进行一次模拟,晚上的时候进行改错和总结,模拟时完全按照考研时间对自己进行要求,上午的八点半到十一点半,下午两点到五点,屏蔽一切外界消息,手机也不要带在身边,可以带着手表或者计时器,准时开始考试,准时结束(即使没写完也要停笔,没做完的部分等到晚上再找补回来)。这个阶段的每一次模拟,不仅是在帮我们寻找知识上的漏洞,也是在帮我们提前适应考试的模式,早些进入到考试的状态。每次模拟过后的总结也很重要,通过考试的错题可以去找到自己的薄弱环节,如果对于某类题反复出错,那么中期阶段所做的分类题就必要再拿出来康一康了。如果是每次都答不完试卷,就要调整自己的做题时间和答题顺序了(切忌考试时按着一个题死扣,太不划算了),尤其是管综,出了名的“会做但是做不完“类型的考试,一定要有自己答题的时间和顺序规划,在考前要保证自己,不论是遇见难的试卷还是简单的试卷,都能在三小时内答完。英语这个阶段除了要定时定量进行翻译和阅读的练习,写作也要提上日程了(如果觉得写作基础不是很好的同学也可以早一两个月开始准备),这个阶段老师也会总结好不同题型的模板(航帅还有词汇升级课和句法升级课,可以说是很贴心了),背就对了。

5.复试注意点:

首先要明确所报院校要考试的范围和书籍,要注意的是,有的学校笔试和专业课面试的考试范围是不一样的(比如北林,笔试是考财管和财务会计,但是面试时候还会有审计和管理会计的内容)。其次,就是不要因为没出成绩或者复试细则就懈怠复习,在自己的能力范围内,尽可能多看几遍书,多复习几轮。然后,大家要根据自身情况,提前准备自我介绍,包括中英两个版本。因为面试多少都会有些紧张,而我是那种紧张到看见老师大脑一片空白的那种,所以在考试之前,可以和同学和家长进行提前的演练,确保自己不会紧张到说不出来话。而且在紧张的情况下,大家会不自觉的加快语速,所以每场面试之前一定要告诉自己,要放慢语速,吐字清楚。最后是对今年复试的回忆:北林今年的复试分成三场:政治+专业课、英语以及综合面试,共三场(以往的专业课和政治是笔试滴)。5月20日晚出会计专硕的复试细则,5月21日进行抽签和答疑,5月22日进行考前面试模拟,5月24日和25日进行正式的复试。

政治+专业课:

进行简单的自我介绍之后就进行抽题,政治题是:为什么提倡发展绿色经济 会计题是:存货成本的计量 财管题是:什么是年金?年金的分类和应用。

英语面试:

首先是抽题,然后进行一分钟的自我介绍,根据抽到的题进行阅读、翻译然后回答问题。我的题目具体记不太清了,是关于会计准则的。(这里要注意的一点是,自我介绍的时候,每一个单词都要发音清晰,语速放慢一点,让老师能够听清才是最重要的)

综合面试:

以往是抽题进行回答,今年改成老师随机提问。首先也是自我介绍,这个自我介绍可以详细一点,体现出自己选择这个专业这所学校的原因,以及自己可以成为研究生所具备的素质。作为跨考的同学,老师会问跨考的原因,进行过什么专业知识的学习,看过什么专业书籍。专业课问的比较基础也比较细:会计核算的对象是什么,复式记账法的要求是什么。

以上就是我对考研的全部总结,希望对想要考研的同学能有一些帮助,也谢谢大家能耐着性子看完这么罗里吧嗦的一篇文章,最后祝各位看到此贴的朋友都可以心想事成,祝考研的同学都可以成功上岸!

一般战友

K币
154 元
学姐你考的北京哪个学校呀?我也是跨考的

新手上路

K币
58 元
哇,好厉害,我这也是二战,分数没有你高啊。

新手上路

K币
28 元
看来今年有不少人考北京的学校啊

新手上路

K币
32 元
我是大明星50 发表于 2020-7-2 14:14
学姐你考的北京哪个学校呀?我也是跨考的

我考的北林,你呢?

新手上路

K币
32 元
爱学习170 发表于 2020-7-6 10:58
哇,好厉害,我这也是二战,分数没有你高啊。

加油,你是21届考生还是20届的呀?

新手上路

K币
32 元
sibyllaneno 发表于 2020-7-9 17:36
看来今年有不少人考北京的学校啊

对的,北京地区一直是热门报考的选项

新手上路

K币
58 元
我是20届的,但是考的是审计专硕,不是你们会计

新手上路

K币
32 元
爱学习170 发表于 2020-7-13 16:30
我是20届的,但是考的是审计专硕,不是你们会计

审计和会计也是战友啦,分数要求都挺高的,再来一个图情专业的就凑齐了

新手上路

K币
50 元
真厉害,存了分享给我家今年考研的妹妹看