考研论坛

厦大审计专硕上岸,分享从择校定专业到复试的全经验

新手上路

K币
46 元
从去年寒假一直到今年5月,考研这场持久战历时一年多,幸运的是我成功上岸了,如愿考上了厦门大学的审计硕士。在此分享我考研的心得体会和学习经验,希望对大家有所帮助。

一、选择

想要成功考上,除了努力拿到更高的分数,选择一个合适的方向和院校专业也很重要,毕竟考研只能报名一个学校一个专业。

1、学硕VS专硕

这个一定要在最开始就选定。我一开始没重视,就简单选了学硕,后来才改成了专硕,浪费了很多时间。所以,尽量考虑清楚早点决定,中途发现不对也要及时改。

学硕和专硕的区别有:
侧重:学硕偏向理论研究,专硕偏向实践工作,对就业方向有影响。
直博:学硕可以直博,专硕不行。
还有学费,年制等,

主要是与考试相关的有:
考试科目:差别很大,主要在于数学和专业课,尽量选自己擅长的。
学硕的数学是大学的高数,难度较高;专业课大多是管理学,比较陌生。我学了2个月感觉不好。
备考时间:学硕内容多,难度大,所以备考时间长,一般2、3月份就要开始;专硕可以晚点开始,备考时间半年到一年都可以。
我改变主要是因为时间关系,大三下学期还有不少课,而且当时还在参加acca统考,感觉学习进度跟不上,所以我4月份放弃学硕,中间把其它事情办完,6月份重新开始学专硕。不用担心,半年的时间是充足的,而且备考时间太长到最后会很疲惫。
报录比:报名和录取的人数比率,一般专硕报录比更高,因为跨专业学生多,竞争大。今年扩招幅度很大,报录比可能会变化。

2、院校和专业

这个可以等到10月报名时在做最终决定,那时候对自己的水平比较清楚。现在可以先选几个目标院校,开始收集信息,可以去各个学校官网。推荐公众号:郭新伟老师,里面有各种信息汇总。
我考虑过的有浙江大学、中南财经政法大学、西南财经大学和三大国家会计学院等,最后选择了厦门大学。没有打算跨专业,我本科就是会计专业,最后报的审计专业差别不大。

关于选择院校和专业,我主要参考了这些方面:

分数线:看近3年的最低分和平均分,以及分数段。报名前至少模拟考3次,知道自己的大概水平,能不能上。
厦大审计专业是2019年新增的,所以分数线和报录比很低,最低分才226分,给了我很大勇气去拼一下。当然,考虑的时候还是要理性,知道2020年肯定会大幅上涨,我还是把19年会计专业的245分当作参考标准,模考时达到240+,今年审计的最低分就是246分。

招生计划:报录比每个学校都是高的,我更关心的是计划招生人数。9月份左右学校官网上会公布招生计划,10月份有推免名单,然后可以算出今年剩余的统考生人数,和以前年度比今年有没有变化。
厦大是有扩招的,19年15人,20年扩到25,幅度很大。

面试比例:进入面试和最后录取的人数比例,还要考虑复试的内容和占总分的比例。没有好坏的标准,看个人情况。
厦大大约是1.2-1.5,算低的,意味着进了复试被录取的概率很大。很多学校在2和3左右,也给了学生通过复试逆袭的机会。

二、经验
1、初试

先说说复习阶段的整体建议:
(1)找一个好的研友,每天一起出去自习一起吃饭,互相监督的同时,也能彼此交流和鼓励。
(2)制定合适的作息,不要偷懒,也要注意劳逸结合,偶尔放松一下。不用特别早起晚睡,要注意效率和方法。

考试当天,关于考试要注意:
(1)上午的管综考试一定要注意时间,平时模拟的时候就要掐表。如果时间来不及,作文一定要把结尾写上,保证文章结构完整。
我就是作文没写完匆忙结尾的。还好,也就扣字数分,感觉影响不大。
平时模拟的时候时间勉强是够的,但忽略了考试涂卡时间,以及作文审题因为更慎重思考时间更长。
(2)中午调整好自己的心态,下午缺考的人很多。不管上午考得怎么样,都要坚持考完。

数学        逻辑        写作        英语
6月        第一轮 (基础)                        单词
7月        第一轮 (基础+强化)                单词
8月        第二轮 (强化)        基础        单词
9月        刷题+模拟        练笔        单词+真题
10月        真题+模拟        练笔        单词+真题
11月        真题+复习        练笔+素材        单词+作文
12月        复习        素材        单词+作文

我是6月中旬开始的,之前学硕的内容除了英语都白学了。
6-8月份的学习特别重要,这段时间效率最高。9月开学后会有秋招,10月份报名择校,这些事情会分心,感觉进度会延缓,我后期的计划就没有全部完成。
如果已经有了确定的目标大学,就可以把具体的目标分数分配到每一门科目,对应到错几道题,这样会比较清楚自己的差距。尤其是后期,就会知道自己薄弱的地方,有针对性的去弥补,进步空间更大。
我没有专门抄错题,试过感觉太花时间,逻辑题目也特别长,我也没找到什么特别好的方法。我是在书上做一个标记,然后把订正过程写在题目边上,最后复习的时候专门再看一遍。

我每一科的学习情况如下:

数学
一轮:陈剑《数学分册》+网课
或者陈剑《高分指南》
二轮:老吕数学《要点精编》(提高篇)+网课
可以跳过直接刷题或再过一遍分册,感觉内容差不多,题目有点重复。
刷题:老吕数学《母题800练》
或者陈剑《1000题》

数学都是高中学过的知识,没有特别难的,刚开始会提分很快,但到后面会发现很难拿高分。要注意细心,思考要全面,做完再多想想。

逻辑
一轮:赵鑫全《逻辑精点》+网课
第一遍基础过完还有点不懂,第二遍强化后会慢慢找到感觉。
二轮:老吕逻辑《要点精编》(提高篇)+网课
刷题:老吕逻辑《母题800练》

逻辑之前没有接触过,形式逻辑和综合推理比较简单,难的是论证逻辑。多练练,找到规律和方法,就没有什么问题。

写作
基础:田然讲写作《通关指南》+网课
了解论证有效性和论说文的基本情况,和学习写作的方法和技巧等。我感觉这些挺有用的,尤其是论说文,不是简单的模版,而是灵活的随心搭配。
练笔:真题+(少量)模拟,大概一周1-2篇
一定要自己动笔写,光看和听是不够的,亲手写才能发现问题。一开始会比较慢,有时还要翻书,多练几篇就会熟练起来,有意识地加快速度。
素材:田然讲写作《素材宝典》
考前再积累一些素材,尤其是一些重要常见的话题。田然老师教学的思路比较灵活,一个素材可以运用在很多的话题。

感觉田然老师的课效果很好,推荐。对于我这种基础不好的学生,那些方法和技巧感觉很实用,能明显感觉到自己的进步。我的语文一直不太好,高中作文都是平均分左右,这次的写作成绩比我预想的要高。

英语
单词:朱伟《恋恋有词》
每天都要坚持背单词,一本书反复记。做真题时也顺便复习。
不建议看视频,时间太长,我看了2个星期放弃了。
何凯文《长难句》
我没来得及看,建议英语阅读还是要花些时间,分值比较大。
作文:何凯文《写作高分攻略》
最后看的作文,记了一些模版和句子。

我的英语复习不太好,整体花的时间不多,没有专门针对完形和阅读进行练习,后期才发现拖后腿了,最后英语分数不高。英语学习重视每天积累,难以短期内弥补,希望大家有所重视。

2、复试

今年的情况特殊,采取线上面试,并且取消笔试,所以可能参考意义会较小。
初试结束后,要抓紧时间看专业书,内容多时间紧,不要等到出成绩再准备。
建议用报考学校的参考书籍或自己以前的专业课书,我用的机构教辅知识点不全。
面试最好提前模拟一下,有所准备。可能问到的问题也要准备,运气好的话能抽到。
紧张是难免的,稳住心态就好。

厦大的流程是:英文自我介绍+英语提问+政治提问+专业课提问,每个人约20分钟。
今年是复试占总分的40分,其中英语20%,政治20%,专业60%。
其中专业课分数最大,并且时间最长,英语问题也是和专业相关的。
今年第一次把政治计入总分,以前都是及格即可。
往年都是复试占50分,其中笔试50%,面试50%。

每个人都要找到适合自己的学习方法,我的经验仅供参考。最后,祝愿大家都能取得好成绩,考入理想的学校。

新手上路

K币
14 元
博主您好,我也是本科会计acca的,在纠结是考专硕还是学硕。请问专硕的数学对哪方面要求比较高呢?我不太擅长灵活考思维的,一般就是做题刷感觉。在疯狂纠结选专硕还是学硕好,不知道能不能给一些建议,感激不尽

新手上路

K币
14 元
博主您好,我也是本科会计acca的,在纠结是考专硕还是学硕。请问专硕的数学对哪方面要求比较高呢?我不太擅长灵活考思维的,一般就是做题刷感觉。在疯狂纠结选专硕还是学硕好,不知道能不能给一些建议,感激不尽

新手上路

K币
12 元
你好 求网课资源

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
博主您好,可以推荐一下复试参考书目吗,目前没有查到厦大的参考书目,谢谢[飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
博主你好,我现在觉得数学基础不好,跟不上陈剑的数学分册。鑫全逻辑基础也是听的一团乱麻。我在职的,怕时间不够,想问一下可不可以跳过基础班,直接死磕高分指南和逻辑精点的强化班啊

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
桃桃105 发表于 2020-7-2 23:36
博主您好,我也是本科会计acca的,在纠结是考专硕还是学硕。请问专硕的数学对哪方面要求比较高呢?我不太擅 ...

专硕的数学比较简单,我当然是建议考专硕啦。其实专硕的数学只要掌握了方法都不太难,因为是初数也就是初中高中的内容。非要说对哪方面要求比较高的话,我觉得还是要在打牢基础的情况下注重条件判断这个题型,比较容易拉开差距。

新手上路

K币
46 元
小巫奶奶 发表于 2020-7-3 11:48
博主您好,可以推荐一下复试参考书目吗,目前没有查到厦大的参考书目,谢谢[飞吻] ...

我建议是现在先别管复试,先打牢笔试基础吧,我在文章里也说了,我这届复试比较特殊,不知道到了你们这届会不会有什么调整。

新手上路

K币
46 元
温暖的光1 发表于 2020-7-6 06:38
博主你好,我现在觉得数学基础不好,跟不上陈剑的数学分册。鑫全逻辑基础也是听的一团乱麻。我在职的,怕时 ...

我觉得不可以哦,本身你就基础不好,再跳过基础,那后面更听不懂了。我建议你在跟不上陈剑或者鑫全的情况下,可以试试田然的课,他们家进度比较适合在职的。你考什么专业呀?

新手上路

K币
46 元
自顶一下,有报考方面疑惑的小伙伴可以留言哈,非常乐意解答