考研论坛

[经验] 2020山大新传已上岸,初试第一

新手上路

K币
6 元
“在你孤军奋战的时刻,天上的每一颗星光都因你而闪烁”
Hi~大家好,我是2020年考生,目前以初试第一,总排名第三的成绩被山东大学拟录取。希望我的经历分享可以为大家带来一些帮助。下面我将从1W1H两部分谈起~

WHY:我为什么要考研

考研的念头并不是大三突然产生的,而是从拿到高考成绩单的那一刹那就萌发了。“我可以去更好的平台,所以我不能止步于此”从始至终,我就是抱着这样的想法。于是,在大三下学期,一切便顺理成章的发生了。
在择校的时候,我的目标很明确,我要考985名校。既然选择踏上一条辛苦的道路,那就要争取获得最好的结果。所以在综合考虑了以后的就业发展等因素,我在众多985院校中选择了山东最好的大学。
不管什么事情,总要有足够坚持下去的理由。在开始之前,问问自己,“我为什么要考研”。是因为“别人都要考,那我也考”还是“我要成为更好的自己”。很明显,后者似乎更可以把一个徘徊在放弃边缘的人拉回来,让她获得力量。给自己一个出发的原因,濒临崩溃时,让它来安慰你。

HOW:我应该怎样努力

去年自己疯狂搜索经验贴的场景还历历在目,没想到一转眼自己成了分享者。我按照英语、政治、专业课的顺序进行分享,希望可以尽量清晰一些,为大家带来一些灵感~

英语:

因为有学妹说不清楚自己的水平(当然,这个问题在我刚开始考研时也深深困扰着我),所以在开始之前,我想先说一下我的英语情况,方便大家做个参考。我的英语底子还不错,四六级考试成绩分别是605和545,考研成绩是79(英语二)。因此,整个考研过程中,我分给英语的精力并没有太多。那下面主要说一下我的学习方法吧~

学习资料:恋恋有词、张剑黄皮书(真题)、朱伟单词视频、唐迟真题阅读视频

单词part:
我的习惯是给自己安排每天必须完成的任务,比如一天看一单元,那我就把这一单元的朱伟视频看完,然后结合笔记再记单词。朱伟在视频中会有一些延伸,所以其实我的关注重点在他的延伸方面,因此做笔记十分重要。
恋恋有词我一共刷了两遍,第一遍结合视频,第二遍笔记+单词。从小时候开始学习英语,我就不喜欢“背”单词。我觉得既费力又没效率。我记单词的方法就是看句子,当我能抛开词典毫不费力的读懂这个句子时,我就知道我记住了,可以进行下一部分的学习了。因此,我的单词基本都是通过看长难句和做阅读来记忆的。
真题part:
五月份我就开始做英语一真题的阅读部分。在把英语一和二的阅读部分结束后我开始集中做其他题型。真题很宝贵,所以我一年的真题需要花费三到五天的时间才能结束。其中大部分都用在了纠错和总结上。因此,有的同学早已经刷完真题两三遍,我临到考试才做完第二遍。有的时候大家可能会疑惑,“这个时候我该做完第几遍了”或者“我的进度是不是太慢了”。我想说,没有哪个时间应该“做完”什么,而是你“学会”了什么。
在对完答案后我会先看唐迟的视频,尤其注意自己出错的部分和唐迟讲的出题套路与解题思路。看完视频进行纠错时,我会在脑子里将全文全部翻译一遍(也可以手写,但速度会稍慢),遇到不会的单词或者长难句标注出来,全部翻译完成后再进行单独记忆,方便以后回顾。
阅读部分每一道题的每一个选项都要搞清楚,错在哪里,对又为何对,自己当初选择这个选项的理由是什么。(有的时候翻看自己的真题卷子,会忍不住被自己当初的小批语给逗笑)总之,一句话,吃透真题比做真题更重要。
最后,想要告诉英语底子还不错的学弟学妹,千万不要轻视英语。我最后留了三年的真题进行模拟,每一次模拟我的客观题都只错3-5分,所以自我感觉良好,临到考试每天只看政治和专业课,结果考试并没有达到自己的预期分数。所以,不管模拟结果怎样,都不要掉以轻心。

政治:

学习资料:肖秀荣三件套、徐涛、腿姐视频+预测题

因为我是理科生,所以刚刚进入暑假(7月份)我就开始政治的学习了。徐涛视频+肖秀荣,这样将政治内容全部过了一遍。之后就开始专攻选择题,到后期大家就可以知道,选择题才是拉开差距的关键。我把肖秀荣1000题做了两遍,腿姐的30天做了一遍。等到预测题出来后,又把徐涛、腿姐预测题全部过一遍。
在进行纠错时,我会按照专题的方式对错题进行分门别类。这样做可以让我更加清晰,不至于记混。
最后一星期肖四肖八出炉后,集中背诵大题就可以了。这里说一个小tips:我会把大题答案编成顺口溜+画图的形式,这样背诵起来也就没有那么困难了。

专业课:

学习资料:山大要求书目、学长笔记、自己的笔记、考研公众号(考新闻、觅游、爱传播、木铎、新京报评论等)

山大的334只有4道论述题(不考新闻史),440一篇消息改写、一篇评论、一道广告论述。由于都是主观题,所以我的专业课学习更加考验知识储备以及思考逻辑。因此,单纯靠死记硬背就会很吃力,毕竟论文太多,脑子太小哈哈。
暑假(7月份)前,我主要是看书。也就是把院校要求的书目都看一遍,传播学教程、新闻学概论可以说是重中之重。我当时看经验贴都不建议现在开始背书,但是自己走完最后悔的事情可能就是浪费了这个时期。我当时一直在“看”书,但是看过去了也就过去了,脑子里并没有留下什么,笔记也没有做。导致后期我有些手忙脚乱,都快要考试了,连新闻价值五要素都不知道。所以希望现在的你们利用好这段时期,不用背,但要记,最好能用自己的话把传播学、新闻学中的理论讲出来,列好框架(切忌抄书)。
进入暑假,我开始新闻消息、评论的练习、论文的大量阅读。关于报班,如果你问我要不要报班,我会说看自己的能力,如果你问我报班有用吗,我会回答有用。消息与评论大家可以多看看新京报评论等公众号,学习写作的结构与思度。
暑假开学后,我就开启狂背书模式和专题笔记整理。虽然我买了很多学长姐的资料,但是我依旧做了一整本自己的笔记,这本笔记可以说是我全部的知识精华。包含案例库、高能观点句子等。(大家也可以按照自己喜欢的方式来)
我买了一个活页本,按照舆论、媒介融合、传统理论等几个常考专题的形式划分,在平常阅读论文、公众号的过程中把好句子、好观点填充进去,形成针对这一类题目的答案格式。这本笔记可以说是我耗费心血最多的一本,不仅有高能句子,还有一些我自己总结的做题思路,答题角度。这样,就可以对其灵活运用。这里我放了一张图,可以更直观一点。

一直到考前,我基本就是在边背书边看论文填充笔记中进行。所以,仅仅是书本上的知识对付考研题目是远远不够的,你需要涉猎很多大牛的文章来让自己更加学术。
我没有介绍具体的时间安排,是因为每个人对每个科目的兴奋点不同,但建议大家还是按照考试安排来进行,上午学政治,下午学英语,不至于考试时不习惯。

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
谢谢经验贴!!!

新手上路

K币
6 元
求经验,求资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
求资料,求资料

中级战友

K币
1002 元
今年准备辞职备战山大,你的经验来的太及时了!![厉害][厉害]

新手上路

K币
20 元
求资料,求资料,可以加联系方式吗?

新手上路

K币
20 元
求资料和参考书

新手上路

K币
20 元
求资料,求笔记,求参考书

新手上路

K币
8 元
学长好!想问下山大新传的专硕和学硕就读之后区别大嘛,学校培养有什么不同呀?在纠结考学硕还是专硕希望能了解一些谢谢~