考研论坛

[经验心得 ] 中南财经政法大学431金融专硕初试经验贴

新手上路

K币
65 元
楼主
之前备考的时候就想着如果成功上岸要写一篇经验贴,自己也是从师兄师姐的经验贴中得到些许帮助,同样希望这篇经验贴也能对师弟师妹们有用。
首先自我介绍一下,本科中南财经政法大学国际经济与贸易专业,一战中山大学金融专硕,总分398,遗憾的是复试被刷,二战中南财经政法大学金融专硕,总分391,其中政治77,英语81,数学126,专业课107。
接下来我将结合自己两年的经验给出一些复习建议,希望能够对备考的师弟师妹们有帮助。
(一)政治
第一年政治67分,不算很满意,发现复习过程中存在一些问题,第二年针对问题有所改进,涨了10分。整个复习过程用的都是肖秀荣的资料,精讲精练,1000题,8套卷,4套卷。我是从暑假开始看政治的,每天看一节精讲精练,做一节1000题上对应章节的题目(只需做选择题部分),有的章节内容比较多,题量也比较大,可分两三天完成。边看书边将重点知识划下来,1000题的答案建议先在本子上写一遍,方便第二遍刷题。每天花费大概1~1.5小时,等到8套卷4套卷出来的时候,就可以刷这上面的题目了,后面的大题基本上就是背4套卷上的。
两年基本上都是这样的模式,但第二年的时候多加了一个环节帮助自己理解记忆,就是在看书的同时做笔记,形成一个框架,让自己对知识点更加熟悉,如果时间受限的话,建议买一本肖秀荣的知识点提要,对于背诵记忆还是很有帮助的。最后,形势与政策及当代世界经济与政治是单独的一本小书,不要忘记买啦!
(二)英语
我本人英语有一定的基础,所以两次都是80+。第一年的时候看了一下朱伟的恋恋有词视频课,后面由于时间不够没有看完。比较有用的是他讲的一些词根词缀,能够帮助记忆更多相关单词。养成每天背单词的习惯,不一定要把每个单词都正确地拼写下来,但是多看多背能够帮助你在遇到它时迅速反应出来它的意思,我用的是百词斩,可以结合自己的喜好选择合适的背单词软件。英语真题我也是从暑假开始做的,虽然考的是英语二,建议将英语一的题目也做一下,英语一比英语二的难度大一些,所以做的过程中可能会影响自信心,但不要过分看重第一遍的正确率,只有发现错误的原因,反思纠错才能提高解题能力。每天可以选择一篇完型填空或两篇阅读理解,或一篇新题型搭配翻译来做,做完以后对答案,找到自己错误的原因,看答案是如何分析的,学习它的分析方法,同时将文中的一些生单词做笔记,增加自己的词汇量。建议第一遍也将答案写在本子上,方便第二遍做题,英语一的真题可以只做一遍,但英语二的真题至少刷两遍。最后是作文,由大、小两篇作文组成,我用的是王江涛的作文书,首先要自己动笔写,再对照书上的模板来修改,学习一些句子的用法,但不能完全套用模板,还是要形成一套属于自己的作文风格。英语基础较弱的话,建议作文从11月开始练笔,如果基础比较好,可从11月中旬再开始,到了12月,每天做一套完整的真题,把握好答题时间。
(三)数学
我觉得数学最重要的还是把基础打好,其次是大量刷题。高数我跟的是汤家凤,汤老师的特点是讲得非常细致,有助于打牢基础,不过他讲课稍有口音,还是可以接受的。他的1800题题量非常大,题型也非常细,全部做完需要花费大量时间,所以可以有选择性地做一下。如果中值定理部分学得不好,建议听汤老师讲的这部分,会有较大收获。线性代数一定要跟李永乐老师,听他的视频课搭配线性代数辅导讲义,两遍基本上可以搞定。概率论与数理统计我跟的是王式安老师,也是看视频结合辅导讲义做题,不过听同学说余炳森老师的概率论讲得很好,所以建议大家也可以听一下这位老师的课。我用来刷题的书主要有汤老师的1800题,李永乐的复习全书和线性代数辅导讲义,王式安的概率论与数理统计辅导讲义,660题。到了十月份就要开始刷真题了,如果时间充裕建议九月中旬就开始刷,每天一套,做完对答案,纠错总结,如果某一类题错误频率较高,一定要重视,反复练习。最后不得不提一下李林老师,他的四套卷六套卷一定要刷,多多少少会有一些帮助的。
(四)专业课
中南财大的专业课用书主要有两本,一本是朱新蓉的《货币金融学》,另一本是罗斯的《公司理财》。专业课的特点是背的内容非常多,所以要做好大量背诵记忆的准备。建议第一遍看《货币金融学》的时候边看边做笔记,形成大体框架结构,有助于后续背诵,第二遍对照历年真题,划出重点考察范围,缩小复习范围,减少背诵压力。第三遍我结合了金融专硕必背的100道简答题挑重点背,最后将笔记和重要知识点背了差不多三遍。《公司理财》搭配圣才的辅导书,看一节内容,做一节课后题,难度不算太大,中南财每年计算题的出题范围比较固定,所以建议先看一遍书,再看真题,再有选择性地做课后题,去年的计算题偏难一点,所以还是要全面复习。金融热点的话我用的是阿壹铺子,内容覆盖全面,性价比很高,比较推荐。去年的名词解释也比较超纲,有一些可以在米什金的《货币金融学》中找到。去年还新增了判断题10道,每道2分,判断题要是做好了,还是能拿到不少分数的,判断题的内容再次验证《公司理财》的重视程度应该提高。整体来说专业课的难度不算小,想拿高分不太容易,所以一定要花大量精力在专业课上,同时数学也非常重要,抓住了数学和专业课,问题也就不大了。
分享了这么多,都是根据自己的亲身经历总结的,希望能够对想要报考中南财大金融431的师弟师妹们有所帮助呀,如果大家有什么疑问,也欢迎咨询!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问专业课需要看类似黄达的金融学这种书吗只用看两本书就够了吗

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    ffffrancis 发表于 2020-7-6 19:43
    请问专业课需要看类似黄达的金融学这种书吗只用看两本书就够了吗

时间充裕的话建议看一下类似的教材,毕竟考试内容有超纲的,能够多拿几分更好呀

新手上路

K币
    16 元
    地板
    楼主!首先恭喜上岸!然后我这边也有同学想考该专业 不知道您有没有兴趣专业辅导 按课时费结算的 感兴趣回复我!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    Qiuiuu 发表于 2020-7-9 22:23
    楼主!首先恭喜上岸!然后我这边也有同学想考该专业 不知道您有没有兴趣专业辅导 按课时费结算的 感兴趣回 ...

可以的呀

新手上路

K币
    65 元
    扣 琪久久刘巴尔刘巴琪

中级战友

K币
    852 元
    你好,请问有意向提供中南财经政法大学金融专硕专业课辅导吗?抠抠二期二把散散二把四期

新手上路

K币
    22 元
    请问学姐公司理财有章节范围嘛?我看的帖子有说只有前19章的

新手上路

K币
    65 元
    明月清风我50 发表于 2020-7-23 18:25
    请问学姐公司理财有章节范围嘛?我看的帖子有说只有前19章的

对呀,只需要看前19章,后面的内容不考

新手上路

K币
    65 元
    顶顶顶顶呀~