考研论坛

[文法] 中国矿业大学(北京)英语笔译MTI初复试经验贴

新手上路

K币
84 元
楼主
此经验贴目的有二:一是分享一些有用信息和经验教训供学弟学妹们参考借鉴。 二是总结过去,迈向未来。

总分:358  
政治:65             翻硕英语:60  
翻译基础:108   汉语百科:125   
初试并列第六   复试第二   综合排名第五

个人情况

不知名二本,商务英语专业,六级裸考500➕,专四合格,高中教师资格证,三笔考了两次,二笔实务没过,获得过两次学校奖学金。总体来说,平凡无奇小菜鸟。
一战南师大,想的太高,摔得太惨。没进复试,然后开始调剂。由于当时没有三笔证书,再加上调剂晚了,所以调剂到南航非全。但是临开学思来想去最后决定二战。所以我备考时间比较短,9月初——12月底,三个多月的时间。

院校选择

做好选择非常重要!!!!!第一年因为想去南方,向往名校,加之没有经验,选择了竞争激烈,大神扎堆的南师大,所以最后成为了炮灰中的一粒子。
选择学校首先选城市,然后根据自身要求和实际水平选择一个“蹦起来能够到”的学校。拿我做例子,我想去大一点的城市,所以在北京,天津,浙江,江苏这几个地方进行筛选。我英语水平一般,而且备考时间短,需要选一个相对稳妥,竞争力相对较小的学校,通过上网查信息,如考研帮,经验贴,微博,学校官网等。最终确定2-4所学校。之后就是要搜这几所学校真题,做一做看自己适合哪种类型的题。我最终选择矿大,一是因为矿大题型比较适合我,尤其矿大百科是选择题,不用背成段成段的词条,简直救我命。因为我一战就是败在百科。二是矿大是211,而且在北京。三是恰巧有本科直系学长学姐也考了矿大,能提供一些指导。

再说一说矿大,矿大初试题目整体难度适中,复试线一直都是国家线。今年2020报考人数增多,题目偏难,导致一志愿上线只有14人,但实际招生名额有28个(包括2个推免)。今年属于特殊情况,明年估计依旧如往年,上线人数会是招生人数的2倍甚至更多。所以不能掉以轻心,初试分数高才有保障。

备考经验

建议早点开始,尤其是基础不好的同学,否则后面来不及。我开始的时间就已经晚了,所以需要精准且有所取舍的复习。我没有按几月份应该复习第几轮这样的计划来,因为我根本就没几个月……我把要完成的任务分到每个月,然后再细分成每天,把每天要做的列出来,做完一件划一件,这样一整天下来很有成就感。(不过此处要注意,不要给自己制定过于超出自身能力范围的计划,否则挫败感会影响心态)
我是在家复习,作息基本是:
7:00-7:30 洗漱吃饭
7:30-12:40 单词  英汉词条  翻译
12:40-2:00 午饭➕休息
2:00-6:30 外刊  翻硕英语  政府工作报告/白皮书  后期加上百科
7:30-11:00 政治 anki  欧陆生词本

政治 65

资料:一战:肖秀容全套
二战:腿姐彩虹书全套 1000题 肖八 肖四      腿四

一战我没看视频,只是自己看书做题,仗着自己是文科生,最后分数也不高,而且选择丢分严重。但是政治选择题非常重要,尤其是在北京这种压分的地区。二战政治我主要是跟的腿姐,虽然开始时间已经很晚了,但是我属于必须要过一遍基础,理解后才能往下走。所以基础配视频倍速看的,伴随着刷30天70分。紧接着背冲刺手册,然后打算配合做肖1000题但是没做完因为时间不够,决定放弃,只啃一本。所以又返回去重做了一遍30天70分的错题。冲刺手册背了两-三遍就到了后期,肖八 腿四 肖四都做了两遍,一定要弄懂弄透选择题!大题肖四,腿姐的都背了,但是我的教训就是贪多嚼不烂,导致我大题分数比较低。所以大题只选一个老师的背熟背熟背熟加理解就可以了!!如果还有时间和能力可以看一下另外几个老师的。

翻译硕士英语 60

资料:一战:华研专四语法与词汇  黄皮书 星火专八阅读 专八写作
二战:专八如鱼得水  Anki刘毅10000词        专四单词  
华研专四语法与词汇  黄皮书  二三笔真题
华研专八阅读 专八写作

这一科有些不尽人意,因为付出的时间和精力不少,尤其是单词。我想了一下,可能是因为我词汇量太少,所以虽然挺努力,但只是达到了本应有的正常水平而已。
矿大单选词汇专四程度,今年难度加大,所以专八,gre词汇也是必背。而且比较爱考相近词语辨析,所以背单词时可以采取对比记忆,把相近词放一起背。查单词推荐欧陆词典,还可以标记到生词本,利用碎片时间背单词。 如鱼得水只背了一遍,但我用Anki背了一遍刘毅10000词(和如鱼得水吻合度较高)和专四词汇。做题就是用上述资料,做完之后重刷一遍错题,加深记忆。
阅读就是做题加读外刊。此处重点说一说读外刊。如果英语基础好,可以选择直接看原文,自己总结好词好句。如果刚开始接触,可以先跟着公众号学习。此处推荐几个外刊公众号:「BABBLER」「时光暖流」「经济学人双语精读」「英文联盟」「LearnAndRecord」「一天一篇经济学人」  读外刊不仅可以提高阅读能力,还能增加词汇量,学习原汁原味的表达,对翻译也很有帮助。所以,一定要坚持每天读外刊。
英语作文我是学习外刊中总结的地道表达和专八写作中的思路和表达。我会分成各个类别,例如网络类,环境类,科技类等,然后总结各类写作思路和通用表达。近几年矿大爱找托福 gre作文,所以备考时多练一练相关题目。之后就是限定时间下笔写,作文要自己动手写才知道自己毛病在哪。

翻译硕士基础 108

资料:一战:武峰十二天   黄皮书  政府工作报告  庄译传英汉简明教程   韩刚三笔   张培基现代散文选  
二战:词条:卢敏热词 中国日报 大王anki全年班笔译词条   最后的礼物
翻译:公众号 「XXLIN1987 」(翻译考研er如果还不知道徐老师的公众号……赶快去加啊!!!)         「时光暖流 」
黄皮书   二三笔真题  政府工作报告  能源白皮书   

首先,矿大这一门无论词条还是翻译,都不爱搞文学类。
词条30个,只背黄皮书远远不够。卢敏热词和中国日报热词可以自己总结。我是报了大王的一个anki全年班,(不是广告 没给我钱)每月都会总结好各路词条,所以我只管疯狂背就vans了。黄皮书背了三遍,其他也都背了个昏天黑地。必须要背准确(比如首字母大小写,缩略语里的介词等)。
翻译,一定要尽早开始。矿大两篇e-c  两篇c-e,每篇大概250字左右。首先入门就是武峰十二天了,配合视频食用更佳。这本书我看了三遍,之后也时不时翻看,对新手很实用。一战时还看了庄译传先生的英汉简明教程,也比较适合打基础,个人认为这本书很好,会分不同方面。而且武峰老师许多例子都是从这上面借鉴的。韩刚老师的三笔,我主要是记花式表达。张培基散文可以不用看因为矿大不爱考文学。但也别一篇文学也不练啊喂!            由于一战打了基础,所以二战我直接开练。但是如果同学刚入门,一定一定要早些开始先打基础。 汉译英,跟着徐老师公众号,我保证你会一往情深无法自拔的。英译汉,我是用黄皮书和二三笔真题练习的。时光暖流公众号也可以。每天2.5-3h, 先自己翻,控制好时间,养成在紧张状态下做翻译的习惯。完后对比参考译文,查找问题,在自己译文的基础上修改。而且翻译一定要复盘!!!!除了每天快速复习一遍前一天的内容,还需隔一两周复盘一次。而且,还可以选几篇比较好的文本做回译,效果会很明显。政府工作报告和能源白皮书一定要看,最好背过固定表达,比如今年就考了“人才强国战略” 不少常见句。另外,建议备考期间报考CATTI考试,矿大题型和CATTI笔译基本不冲突,既可以当作一次检测,查漏补缺,成功了还可以有证书加持。
翻译一定要每天坚持,不能松懈。

汉语写作与百科知识 125

资料:黄皮书  整理资料(关也百科知识精讲  李国正百科  百科常识单选等) 矿大真题   最后的礼物  52mti应用文写作   公务员写作资料   翻硕百科蜜题app

矿大题型是选择➕应用文➕大作文。百科选择范围广泛,所以各类都需要涉及。前几道题类似高考语文题,可以网上搜类似题型做一做。而且容易出往年真题,所以真题也一定要做。我是从最后一个月才开始看百科,但是时间完全不够用,因为所有背的东西都是在后期,这样会很着急。得分还可以可能得益于我是文科,而且往常就爱了解各种文学历史之类的。但是不要学我,建议大家早些开始,学累了当做放松资料来看,以及利用碎片化时间,记关键词。应用文我只看了一本。先总结常考类型,然后逐个练习总结。我是在最后一个月每天花一个小时,简单的练两篇,难的练一篇。一定自己动手写写,记模版。
作文我是看的黄皮书上的作文和公务员写作,多记一些各类型的素材和好词好句,学习范文写作思路。其实和高考作文差不多,就照那样练就行。自己下笔写一写,一周一篇,规定好时间。

关于复试

资料:秦亚青 英汉视译  
公众号:XXLIN1987  中国日报双语新闻
口语app: 每日英语听力  朗易思听

今年情况特殊,采取网络复试。但是考查形式基本没变,时间同样也是15min左右。2019年,矿大复试第一次没有笔试,只有面试。去年复试内容包括自我介绍➕问题➕视译(汉英,英汉)。 今年复试只考察了自我介绍(2-3min)和视译(英汉,汉英各200字左右)。
自我介绍模版大同小异,突出个人优点能力等。但是今年矿大复试公告上提出重点讲一讲研究生计划,所以准备时一定要注意学校要求。自我介绍要熟到像正常说话那样自然,而且注意发音。今年因为复试时间晚,所以准备时间比较长。每天我都会用口语听力app练习1-2h的口语,多听多练,久而久之会有改变的。所以建议初试完之后就可以每天抽一段时间练习口语和听力。
视译考查方式是先读一遍,然后立马翻译。之后老师会根据你视译出现的问题进行提问。所以备考时也按这种形式来,可以视译完后查找一下自己的问题。视译内容比较广泛,无特定范围。
e-c我先看了一遍秦亚青的那本英汉视译,然后练习徐老师公众号上的视译。有空的时候也会看一看中国日报公众号,因为紧跟热点时事,可以积累一些固定表达。c-e我也是跟徐老师公众号和中国日报。视译最基本原则就是顺句驱动。一开始肯定词穷,但是熟能生巧,所以多练多说。而且一定要避免口头语“呃啊这那然后”等。
其实我还准备了许多常见问题,和同学进行模拟,锻炼临场反应能力。但是今年老师没有问哈哈。另外面试礼仪问题网上有很多注意事项,所以不再提。面试可以找同学或者研友模拟几次,从而纠正不自知的毛病。

写在最后

我的考研生涯终于落下帷幕。两年考研给我最大的体会就是只有拥有明确的目标和坚定的信念才会有坚持下去的动力。开始一件事容易,但是坚持一件事很难,所以你必须清楚自己要什么才可以在想要放弃的时候继续咬牙坚持。还有就是,别太心疼自己,别在需要尽全力的时候偷懒。总有一天,你所坚持的东西,会反过来拥抱你。
很感谢考研过程中陪伴我,鼓励我的家人和朋友,更感谢这个坚持不放弃的自己。最后祝大家心想事成,考试必胜!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐今年的报录比大概是多少啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    Erick180 发表于 2020-7-7 15:10
    学姐今年的报录比大概是多少啊

大概8:1吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    地板
    学姐求lianxifangshi

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元