考研论坛

[求助&答疑] 成都理工马克思考研经验分享

一般战友

K币
150 元
楼主
大家好,很荣幸能够向学弟学妹分享一下我的考研经验,希望能给大家一些帮助。
先介绍一下自己的情况:我是市场营销的学姐,普通二本学校。20考研报考成都理工大学马克思主义基本原理,初试总分405,政治76英语55专业一126专业二148,英语分低一些,专业课总分274是最高分,主要跟大家分享准备初试过程中的复习经验吧~
【英语】
1.基础阶段
5月-8月期间,在这一阶段的主要任务就是做真题和记单词。
第一种背单词书,我的英语底子比较差,大学期间也没有注重这方面的学习,高中学过的基本是全丢了,所以刚刚备考时感觉自己完全是零基础,从头开始,所以英语基础差的同学可以参考一下。我在初期背了1575单词书,1575是比较有难度的一些考研单词,手机上下载了扇贝单词,这个拿来补习基础单词,不得不承认,这个确实给我打下了基础,至少我才可以进行阅读了。不过我单词书没坚持背下去,因为后面时间不够,好在前期打了基础后,后期就是主要针对真题里的生词进行记忆。
第二种方法做阅读理解真题,按年份背真题单词,凡是不认识的、不熟悉的单词,哪怕是简单词,都可以做标注并背诵,这种方法一开始会很累,但是多做几年真题,你就会发现,重复词很多,有些词在不断重复的过程中自然就印象深刻了。
2.强化阶段
在9月到11月期间,我在坚持精读阅读的同时做了新题型、完形填空、翻译等真题。做阅读理解也是有方法和经验可旬的,所以也可以看一些英语阅读理解课程,总结出最适合自己的方法。从11月开始,我也开始背诵各类作文范文,为写作做好准备。
3.冲刺阶段
在12月期间,我将近三年的真题留下,反复背诵词汇,总结题型。这个阶段最多的心血花在作文上面,小作文各种类型都留意了一下,特别是信件或者告示的表达方式,大作文自己整理出自己的模板并且背诵默写,最终能够熟练运用。初试英语得分虽然没有很高,但过线绰绰有余,总分上没有拉后腿,也算是是达到自己的预期了。
【政治】76分
要根据自己的实际情况安排政治的复习计划,1.因为我的专业课和政治很大程度上内容重合,专业课参考书就是马原和毛中特,所以我很重视政治学习,但是分配的时间比较少。我的政治很得益于对专业课参考书的背诵,做选择题尤其是细节题的时候很有优势。
2.其次我在备考前期在文都上过政治课打下了基础,后期快速过了一下视频课,我认为上政治课是很有必要的,不论是面授还是网络课,因为听课可以帮你找到重点,提示你避坑,可以让你少走弯路。
3.最后一点,刷题很重要。对书本上知识点再熟悉,做题感觉还是会茫然的,因为选择题不是像填空一样直白,它还需要技巧方法,需要自己去练习去总结,保持做题手感。所以一千题一定要认真刷,刷题不求速度,不求数量,我就只精刷了两遍。刷题时,做题的环节不是最重要的,更重要的是改错环节。你可以很快速刷完100道选择题,但是如果你不去总结,就一无所获,因为你做题时那种状态就是半猜,将信将疑。如果一个题你选的时候不确定不自信,就做个记号,哪怕对答案时你发现自己蒙对了,也要来分析它,至少你可以总结一下你是怎么蒙对的。对于错题就更要引起重视,要搞清楚错在哪,防范再出错。
4.对于政治问答题,就是自己的诵读一些重要考点,注意一下押题方向,最重要就是考前把肖四大题给背一下,一定要背点东西,至少可以有语言积累,能写东西出来。
【专业课】274
专业课占比重,可以决定初试分数高低,所以大家一定要引起重视,全力以赴。我在时间安排上,英语和政治加起来占到三成,专业课占七成。
我的两门专业课都需要大量记忆,一般不考数学的专业都是这种情况。专业课学习越早越好。
我的方法没有什么巧妙的,就是扎实地背诵。马原其实是有理解难度的,可以进行预习和理解,但是不可能等到完全懂透了再去背诵,书读百遍,其义自见,在一遍一遍的背诵过程中,你的理解会也会逐渐加深,最后融会贯通。
其次我最大的体会和心得就是,第一,要有信心。第二,要实际行动。不论你考什么专业,学什么内容,初试你面对的就是指定参考书,你只需要吃透它,你要相信两三本参考书是可以吃透的。至于别的东西,不用想太多,不要一直在做计划,在纠结,在思考,在想竞争有多大,对手有多厉害,那跟我们自己一点关系都没有。你只需要去做,想的应该是还有多少内容没掌握,赶紧去掌握它。这是一个心态问题。我记得去年十一月的时候,同专业考研群里很多人讨论,说已经背了八遍十遍还没感觉,这跟我当时进度差距很大,我也很慌啊,但是还是要有自己的节奏,因为考研不是比进度,管你背几遍,只要考场上能写得出来就是赢家,所以,虚的都别想,你就拿着你的真题,在学习过程中就经常性质问自己,你能不能完整写出答案?如果还不能,那就奔着能完整答题去努力。这是一个方向问题。可以让自己不至于迷迷糊糊,不知道自己在干嘛,不知道自己到什么程度了。
需要具体答疑可以找我。以上就是我想给大家分享的我的考研经验,希望能够对大家有所帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    想买真题

头像被屏蔽

Banned

K币
    242 元
    板凳

新手上路

K币
    6 元
    地板
    ,。,。,。

新手上路

K币
    12 元
    学姐,能加你好友吗

一般战友

K币
    150 元
    Z拾柒 发表于 2021-1-7 13:35
    学姐,能加你好友吗

1.8.5.6.7.2.5.1.5.1.3

新手上路

K币
    89 元
    学姐想问下学校压分吗?[害羞]

一般战友

K币
    150 元
    chen哈哈啦 发表于 2021-6-12 10:59
    学姐想问下学校压分吗?[害羞]

不压分的