考研论坛

[交流] 20年湖南大学计算机专硕考研经验

一般战友

K币
424 元
楼主
大致说下个人情况:今年报考的是信科院的计算机专硕,我的成绩为总分383,在电子信息里排名28,看到成绩的时候压力比较大,今年分数考的也很相近,跟排名70的也只有10多分的差距。今年因为疫情影响要控制复试人数,复试线是有史以来最高的,计算机的复试线是345,软件人数少复试线更高,要355分。今年因为数学难些,大家考的分数没有像往年那么高,但专业课依然难度很小,虽然换成了c++。考湖大的话只要数学好,希望很大的,专业课不拉分,所以每年报考的也比较多。希望21年的学弟学妹们也多努力,一站成硕。下面大致说说每科的复习情况。

1.政治

我是8月开始复习的,我用的是肖秀荣的书配合徐涛老师的视频复习的,学完一节就去做对应的一千题部分巩固记忆。肖秀荣的一千题第一遍做的时候可以另外拿纸写答案,错的题再在书上标注,这样可以方便你第二遍第三遍的使用。
大概一个月差不多政治第一轮可以过完。第二轮也是一天一节,看完书再去做第一遍的错题巩固记忆,第三轮同样。错的题目对应的知识点用不同颜色的笔在书本上标注,三轮下来你自己对着书会清楚自己哪一块比较薄弱。
到了12月份,肖八肖四出了,首先把肖八的选择题全做了,每天做一套卷,错的用红笔记录下来而且至少做两遍,20年肖八的选择题与19年不一样,19年的选择题基本上就是从1000题上随机分配的,而20年的肖八选择题有了很大的革新,很多题目都是第一次见。事实证明选择相信肖秀荣老师一定不会吃亏,20年肖八上面的很多选择题都是考场上的真题,我最后选择题拿了34分。而且多选是有窍门的,什么选两个的有几个,选三个的有几个,选四个的有几个,可以根据每年真题做个对比。
分析题:到了12月末端,这时候就要开始背肖四的分析题了,我还做了徐涛的八套卷,但事实证明肖八肖四足矣。
考场分析题与你背的肖四有很大出入,考场上的题目与你背的肖四上面的答案并不吻合,简单说就是肖秀荣压中了知识点,但没有压中题目。我考完后在贴吧里看到有人说把背的肖四答案直接写到试卷上肯定拿不到分,因为题目和答案不搭嘎。我就想说你怎么知道不对,你考前分析题就背了肖四,你不把肖四答案写上去你还能写什么。而事实证明,我就是把肖四答案写上去的,最后分析题我拿了36分,所以大家在最后的分析题上面一定要相信肖秀荣。政治相信肖秀荣=成功。

2.英语

英语最最最重要的就是真题,大家一定要把真题作为最珍贵的资料,我在初试前一个月做过几套模拟卷,它的质量与真题是根本没法比较的,所以真题绝对是你英语复习的重中之重。但做真题不能光做而不去总结,总结才是最重要的。怎么总结我会从阅读理解说明。

阅读理解:我推荐大家一定要去看唐叔(唐迟)的逻汉班,他会把历年真题阅读理解的出题思路相同的题目给你做一个总结,比如什么时间原则,路见不平原则等等(虽然他添油加醋的话挺多的),但讲的绝对是非常好的,我的阅读理解最后错三个,拿了34分,很大程度上是因为看了唐迟的视频。我做阅读理解时会标序号,每段首标上1.2.3……,然后每段中的句子再标①②③④⑤⑥,这样可以帮助我很好的看清楚每个句子的长度以及做题时确定好答案寻找的范围。最后就是一开始做真题的阅读理解可能会错很多,但不能因此就丧失自信。我一开始做真题时阅读理解也错了好多,但随着不断看视频总结,把每个题的出题思路写在旁边,错误选项的错误原因也标注一下,最后错的就越来越少,甚至可以全对。

新题型: 我只推荐刘晓燕,当时我在b站上只看了刘晓燕的一个新题型视频,但是讲的绝对是能让同学豁然开朗的那种感觉,英语不好的听了也能做对很多。说实话一开始我做新题型用自己的方法(把每个选项分开然后把每个选项的概要写在旁边),但后来发现自己的方法效率太低而且浪费时间,所以我就索性用了刘晓燕的方法了,结果正确率竟然很高,所以我很推荐刘晓燕的方法,我做的最多的是排序和7选5,选标题倒是做的不多。20年英语一的新题型是选标题,说实话我一开始看到是选标题还乐了一下,因为新题型中选标题是最简单的题型,可是做的时候我发现有些纠结,也不知道最后我新题型拿了多少分。我的经历告诉大家,不要以为简单的就不看了,当时刘晓燕视频选标题我就没怎么看,结果考场上时就感觉不适应。

(5)完型: 我没有好好复习完型,因为我的感觉就是完型0.5分一个,而且不容易做对,复习的性价比太低,所以我只做了几年的完型,也没有认真去做好归纳总结方法。而我上考场做完型时感受确实没错,看了半天不知道选哪个,有的选项觉得两个都对,最后对答案时忘了自己选的什么,也不知道自己做的对不对,我没花太多时间去复习完型,但也不觉得很亏,如果想考更高分,大家可以找一找网课视频自己对比一下哪个老师讲的更好,然后听得试一试。

(6)翻译: 20年的翻译句子我觉得很简单,我花了7.8分钟措了下词就全写完了,我觉得这得益于平时一直背单词和做真题认真对待每一篇阅读中的每一个句子以及每一年真题的翻译句子的结果,单词背多了,生词没有了,平时也训练了很多,所以考场上翻译起来就很容易。翻译句子我没有看视频讲解,都是自己去做题去总结的。

(7)作文:自己准备了两篇大作文模板,分别是社会现象和人生哲理,20年英语一大作文题目是做事的态度,我就直接套用了准备的人生哲理模板。小作文我准备了8套模板,分别是推荐信,请求信,自荐信,道歉信,感谢信,通知等等,而20年小作文是通知,我就直接套用了通知的模板。所以英语作文的背诵一定是背诵模板而非作文,不要背那么多作文,背那么多作文不会运用还是等于没有背。

3.数学

高数:张宇的视频我推荐大家看极限,一元微积分,这两章的视频张宇讲的很不错,而且你可以直接看强化班,他的基础班和强化班内容基本上差不太多。而这一年高数其他的内容我全程都跟着汤家凤,因为张宇一元微积分学后面讲的内容我有点难以接受。汤家凤的口音一开始听着可能不是很舒服,但听久了也就习惯了,汤家凤的课最好的一点就是他重视基础,课上例举的习题也很详尽,我记得最深的就是多元积分学,张宇当时讲的我听得云里雾里的,后来一听汤家凤的就豁然开朗了。有人说高数上看张宇,高数下看汤家凤,讲的还是很有道理的。最最重要的就是看完视频一定要做题,一定要做题,一定要做题,我没有做1000题和1800题,我两年都用了李永乐的660题,660题相对而言更简单,更容易培养自信,19年我没有做完660,20年我刷了5遍,到最后就是看到题目就知道怎么做了。  

线代:线性代数不用多想,跟李永乐,笔记做好,视频多看两遍,然后把660题多做几遍,线代其实不难,而且李永乐的讲解也很全面细节,保证你能听懂,如果大学学的线代都忘了,基础班可以早点看,争取暑假之前把强化班全看完。

①考场心态一定要放好,把自己该拿的分全拿到 ②切记不要自我感动和骄傲,我做的660和李林模拟卷,都感觉很简单,而且做了那么多遍,有些感到自满,以至于我没有适应20年这么难的高数试卷③数学的复习不能有太长时间的间断,2-3天不看数学可能都不会做题了,数学和英语一样要长期复习才行。

4.专业课   

20年专业课为程序设计,但内容换成c++了,最开始大家都是按19大纲要求的c来复习的,等9月后出新大纲又买了新课本(学弟学妹门一定要加老师1035-9866-83,会发布学校重要的信息,很有用)。换内容的话对跨考的学生来说难度比较大,本专业的话没有大影响。
重视考纲,学院群里老师把今年和去年的考纲都给了,新增的或者改动的部分一定要重点注意!!湖大以前专业课考C,今年考纲新增了C++内容,今年考的全部是C++的内容!!
课本按大纲要求买一个复习,谭浩强或者郑莉老师的都可以。
今年的题型:
填空题:很简单,都是C++基础
选择题:不定项选择,每道题不告诉单选多选,有一定难度
程序改错:关于类和对象,继承机制比较难
程序填空:冒泡法排序填空,几道题都相对比较简单
程序阅读:阅读程序写结果,比较简单

真题的资源我比较推荐在淘宝上买服务站老师的专业课真题,它是纸质排版好的,因为只有湖大的,比较专业,所以每年很多学生选择。最开始买了真题的大致看看考点和题型就可以,真题至少要过两遍,错的标记好,一定要把错的原因和正确的步骤写下来,因为后面复习时你很有可能忘记怎么做了,这样可以节省很多时间,这也算我的一点经验吧。

最后:努力不必多说,这是每一个考研人必须具备的条件,像我最后几个月每天6点起,学到晚上11点,累了就在图书馆座位上趴一个小时,所以考研成功,努力必不可少。
自律也是关键的一环,这半年的复习时光我基本上没有玩过游戏,累了就看看电影看看书,我有时学累了就看《史记》,差不多到最后看了两遍,就是学到那种地步,你干啥都是香的,所以考研的这段时光的确让人感到充实,也很值得回忆。
自信也很重要,你可以把自己的座右铭刻在桌上或是每天激励自己,只有相信自己,相信下一次自己能把这题做对,相信自己一定能摆脱身边的困扰,这样才能发挥最大的水平。

考研现在真的很激烈,21年可能突破400w,尤其今年疫情影响找工作,不少二战的考生,学霸学神也不尽其数,要战胜他们真的需要付出很多很多。关键还是在于你自己,考研这条路需要有明确的目的,有拟定的计划,要有信心,还要有锲而不舍的精神,做到这些,战胜他们也并非难事。希望大家也能在21年考研金榜题名,成功上岸!

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    大神呀,考这么高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    2 元
    地板
    你好我备考电子信息,请问有啥意见推荐呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    424 元
    Cathy2436 发表于 2020-7-1 21:51
    你好我备考电子信息,请问有啥意见推荐呀

好好搞数学,数学考不好,就没戏了

新手上路

K币
    64 元
    学长,专业课不难么

一般战友

K币
    424 元
    雨欲余语 发表于 2020-7-2 16:04
    学长,专业课不难么

难度一般,所以很多专业都有不少400分的

一般战友

K币
    424 元

我们方向考的简单些,大家考的都高,所以排名还不是很靠前

新手上路

K币
    22 元
    学长你好 请问你考的专业课是866还是867呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    424 元
    Atheom 发表于 2020-7-3 23:47
    学长你好 请问你考的专业课是866还是867呀

专硕是考829