考研论坛

[交流] 【三跨】2020苏州大学应用心理347专硕考研上岸经验分享

一般战友

K币
459 元
哈喽哈喽,各位小可爱大家好呀!(先打个招呼啦hhh)
今年的我成功上岸啦,明年的你们一定也可以!
那言简意赅,直接进入主题。在这里我会分成四个部分进行分享:一、自我介绍。二、备考阶段。三、复试阶段。四、持续更新ing。
一、自我介绍
本人三跨,本科就读于江西师范大学,四年学的是翻译(英语)专业,跨考了苏州大学应用心理。为什么选择跨考心理学?当然首先就是不想再学英语了好嘛!然后理性的来讲,对于跨考生来说,专业选择其实不是很多(虽然高中当了三年的理科生,但是大学已经完全抛弃数学了!已经变成了一个数学渣渣......很多专业都要考高数,要我自学高数可能是在“自掘坟墓”,果断放弃!)。而对于心理学,我有兴趣,那么就是它了。那为什么选择苏州大学?因为我太喜欢苏州了(这里是个江西人),并且苏大是真的好看啊(对不起,颜狗石锤)!至于选择专硕的原因——不论如何大家都是要为生活奔波的,于是我就选择了实践性更强的应用心理专硕。做好决定后就没有改过了,向着自己的目标出发和努力。想想自己当初也是真的“虎”哈哈哈哈,苏大报考人数还是很多的,妥妥的“网红学校”。但没有关系,想做就去做,只要不留遗憾就好!
二、备考阶段
本人是报了个班的(决定报班也很晚了,大概是19年6月底的样子),因为之前完全没有接触过心理学,不知道怎么开始,感到一头雾水。我觉得考研机构能节省许多不必要浪费的时间,可以指明复习方向,提供报考院校的相关信息,复习书本目录以及资料,并且有自己的知识点总结(这个真的太有用了)!所以结合自身我就报了个班,当然报不报班这个完全取决于自己啦,能决定你是否考得上只有你自己,辅导班只是个辅助。
正式开始备考是19年7月9号,刚放暑假(对于跨考的也许开始的有点晚了,但是我喜欢按照自己的节奏来,本人属于效率比较高的那种)。复习的科目有三门:英语,政治,专业课。
【英语】:
专硕考的是英语二。说实话,在英语上我花的时间比较少,因为本身是英语专业来的,算是自己的一个优势。在正式开始准备英语前,我先做了一套真题,大概摸清楚了自己的情况。其实,把英语这个学科剖开来看,就是由完型、阅读、翻译和作文四个部分构成,再加上最基础的单词背诵。做完一套真题后,摸清了自己的情况,完型和翻译算是自己的强项,后期可以直接通过真题来练习,需要加强练习的就是阅读和作文。
阅读:无法否认,阅读占分比重很高,拿下英语关键就在于你是否拿下了阅读。在暑假期间,我是用专八阅读来练习阅读理解,每天一篇或者两篇。到了10月份,我开始用真题阅读来练手,因为英语二的真题很少,所以我把英语一的阅读也做了,几乎每天两篇阅读,保证你的状态和练习。做完了你可以再练一遍。记住,一定要保留至少最近三年的英语二真题,放到12月份用作模拟考!
做阅读题的时候我会先看题目,带着问题去通读全文,但是看题目的过程中千万不要急着看四个选项!否则会有种先入为主的错觉。在阅读的过程中,遇到不认识的单词就记下来,及时消化和背诵。尽量从文中找答案,不要按着自己的想法来。
作文:开始准备作文是从11月份开始的,我买的是张剑考研英语写作高分突破(英语一二通用)。每天会背一篇小作文+一篇大作文,背着背着就会有一定的框架了。同时上面也有很多固定句或者万能句,可以根据自己的习惯选其中一些进行背诵。
单词:单词不用多说,既是基础也是关键。每天都必须要坚持背诵单词,有很多app,比如沪江,不背单词,墨墨,百词斩等等。前期我用的是沪江(先背了专八),沪江背完换了百词斩,然后复习的时候,两个app同时使用,加强记忆和熟练度。考研英语单词过了很多遍,背完一轮接着下一轮。每天背的单词量根据自己情况来做决定。如果你背的快并且效果好,那就可以多背一点,但是如果记忆力不是那么强,那就减少一点单词量,否则就会事倍功半。
完型和翻译:这两样我就是在刷真题的过程中练习的,做阅读理解的时候也可以一边阅读,一边翻译,不仅可以锻炼阅读能力,提高阅读速度,也可以锻炼翻译能力。至于完型,做这道题除了基本的单词量,你要找到前后文的逻辑关系,这也是很重要的,同时一边做一边积累词汇和短语。总之一个字:练!
【政治】:
政治这门课其实花的时间也不多,但是你要有计划和方法。
我买的肖秀荣老师的全套,包括精讲精练,1000题,真题,后面也买了风中劲草,最后当然是买的肖四、肖八以及各种预测卷。
暑假期间,我跟着视频课(报班自带)过了一遍所有的知识点,马哲,毛中特,史纲这三门如果没有视频课辅导的话,我觉得理解还是有点困难的。每完成一课,我也会完成相应的练习。
过完所有知识点后,9月份我开始做1000题,有时候会错很多,让你怀疑人生,但是不要放弃,大家都是一样的(可能只是我自己哈哈哈)!对于1000题,要反复做,反复看!选择题真太太太重要了!
到了11月份,我开始跟着徐涛老师的公众号开始背诵,每天都会更新背诵内容,内容不是很多,可以更好地巩固基础知识。各种预测卷也都陆陆续续开始出来了,该买就得买,多练一点是一点,只要练习选择题就可以。
12月份,肖四肖八就出来了。这时候你会看到大家都在疯狂背诵里面的简答题(我也是!)。简答题这时候开始背诵完全可以,肖秀荣老师就是大家的宝藏!如果考试的时候实在不知道怎么写,好多话其实都是可以套的,要学会灵活多变!
【专业课】:
专业课300分,除去跨考原因,这个占分比重也决定了我大部分的时间和精力。
苏大的应用心理(自命题)一共考11本书——普心,发心,社心,人格,管理,临床,咨询,变态,实验,测量和统计。
7月-8月:我把这11本书看完了一遍,期间配合着讲解视频,尤其是测量,统计和实验,苏大是考计算题的,同时最后一个大题就是设计实验,所以非常重要。视频课讲的都很清楚,除了录屏课,每个星期都会排不同课程,老师会列举框架,规划重点,分享信息等等,有什么问题都可以提出来,及时给你解决。在看书的过程,我会把自己看不懂的内容圈出来,然后仔细听视频课的讲解,或者向老师提问,记住一定要弄明白!其实,测量,实验和统计这三门课,你只要配合着视频课和书上例题一起看,是完全可以弄明白的。(我可以,你们一定也可以!)
9月-12月:9月份我开始背书。我报的班有自己的知识点总结。(这个真的太有用了!!!一本厚厚的总结好了的宝藏书!我只要拿着这本并且把它背好就可以!!!)
说实话,一开始背的时候,那真的是有点痛苦,有时候背了第二天就忘了,这真的很让人抓狂!(还有就是有时候背着背着就开始烦躁哈哈哈,怎么还有那么多!)但是,绝不放弃,死磕到底!忘了又怎么样,还有那么多又如何,那就继续背,一遍不行来两遍。后面,你就会发现越背越顺,有些不懂的内容在背的过程中就会自动明白了。并且我报的班会配有每门课的专业练习以及苏大的347真题,每背完一课,完全可以通过练习来检测和巩固知识。真题是让你知道苏大一般考什么,同时利用它进行训练。我的背书顺序是:普心,发心,社心:临床,咨询,变态;人格,管理;测量,统计,实验。我总共背了3遍,睡前我还会复习当天的背诵内容,同时做好逻辑图与框架,有助于记忆。
总之,专业课拿分秘籍:背背背!
三、复试阶段
今年特殊原因,由于疫情,原本的线下复试改成了线上复试。但是这个过程实在是太长了,等的大家心累,后面还很焦虑。
四月底,教育部终于出了相关通知,各个学校也开始公布复试方法和细则。
我是5月22号进行线上复试的,复试前几天,会先进行抽号和调试设备,同时老师会根据每个人抽到的顺序分好组。我是第一组的11号,差不多等到下午3点半。
进入面试,老师们围坐成一个圈,向我打了个招呼,看声音能否听得清(复试前也是进行调试了的),没什么问题后,面试就开始了。先进行了一遍中文自我介绍和英文自我介绍(没错,两遍自我介绍),老师就开始提有关的英语问题,大概4,5个。接着就是抽题,只有一个,我大概回答了两三分钟。然后老师就开始随机问问题了,好多都是和专业有关,能答的就答,不会答的可以表达自己的想法,只要别支支吾吾顿在那就行。面试持续了将近30分钟,结束的时候和老师们说再见,还挥了挥手。
面试一结束,整个人非常开心,就心里的一块石头完全没了!
5月29号公布了拟录取名单,成功上岸。
其实,考研这个过程,总结下来就是:心态,方法和坚持。及时调整好心态,找到适合自己的方法,坚持到底,那么不论结果如何,你自己就是成功的。
四、持续更新ing
这是本人第一次写经验贴,要分享的就先这么多啦,希望对你们有一点点帮助!当然,看这个标题,那肯定就是会有后续的啦,至于后续嘛,你们猜哈哈哈哈。
祝各位小可爱逢考必过,考研学子成功上岸!

一般战友

K币
459 元
大家如果有什么问题 直接问  我会及时回复的!

一般战友

K币
459 元
[害羞][害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学姐,有资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
459 元
ingnan 发表于 2020-7-2 12:08
学姐,有资料吗

还有历年真题和知识点总结 就上面的那张图(因为我是报班的 所以当时的视频课现在都不能看啦)

一般战友

K币
459 元
暑假阶段开始啦   大家加油[揍你]  冲冲冲!

一般战友

K币
459 元
噢! 本人报的班是jiank  关于报班也可以找我

新手上路

K币
10 元
请问楼主专业课报的哪个班呀?是线上还是线下呀?在苏州上课吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
459 元
幸运粉红猪 发表于 2020-7-9 20:48
请问楼主专业课报的哪个班呀?是线上还是线下呀?在苏州上课吗?

是简快  线上的

一般战友

K币
459 元