考研论坛

[资料] 安大汉语言文学400+上岸经验贴

一般战友

K币
150 元
楼主
一、专业课复习经验(专业课一147分)
安徽大学汉语言文学专业,考的是大综合。所谓大综合就是你本科期间学的所有专业课都考
(古代文学,现当代文学,古代汉语,现代汉语,文学理论教程)听我一门一门的道来。
①古代文学:我是先将四本书都又过了一遍,然后同时自己开始整理笔记,但确实是我第一次考研,我就不知道怎么整理笔记,大概已经整理到魏晋南北朝这里,我有点崩溃,因为完全摸不到头脑,不知道哪里是重点,也不知道如何整理笔记。(所以,在这里我真的想跟大家说,方法其实有时候比努力更重要,你只有方法方向找对了,事情才能事半功倍。)我觉得我专业课一能考到147分,除了自己的努力哈,很大部分也是自己后来在某些因素下知道了重点,明确了方向。所以,我说方法真的很重要。然后,另外的话,就是如果你们想自己整理笔记,那就要抓重点去记笔记,研究安大历年真题,提高自己的效率哈。
②现代汉语:我是看了一遍书,然后再进行补充整理,现代汉语近年来考的越来越细,所以大家看书的时候也一定要注意一些小的细节,例如18年就考了音位,19年就考了舌面元音舌位图,所以,看书也要看细一点哈。反正,还是要根据真题抓重点,比如,第五章的语法部分就很重要,另外现代汉语真题重复率也很高,所以真题一定要整理的有水平,不能糊弄,可能你现在整理的就是考研真题。
③古代汉语:这是最好复习的一门,可以直接背真题答案,同样真题还是要整理的有水平。其实古代汉语是真题重复率最高的一门学科,重点无非就是那几个,比如宾语前置,被动句,判断句,说文解字之类,但我们今年还考到了知识链接的知识点,我当时正好自己又涉猎到,所以就很幸运的凑了数。真题哈,真题很重要,真题整理有点水平,有质量。
④文学理论教程:文学理论每一章节后面都有习题,所以这就是我复习的重点,但是后来发现,安大对王国维先生非常偏爱,经常考有关意境之类的简答题或者名词解释,所以参考资料的话,首先书本知识的掌握可以在网上买一本秦为忠先生的辅导集,然后如果前期有时间可以看下王国维先生的《人间词话》包括查阅一些有关于意境之类的资料,最好可以直接根据真题研究。
⑤现当代:老实说,现当代我没有怎么复习,因为大家都知道我们考大综合,所以每门课都掌握的非常熟练是不太可能的(不排除有些学霸哈),而且研究安大真题可以发现,现当代的真题重复率最低,并且题目灵活多变,这就不是我们能够完全掌握的,所以,我给大家的建议就是,能拿到最高的分数,无论今年分不分语言类和文学类,你都可以拿到性价比最高的分数,千万不要为了全都复习,导致每门课都复习的不到位,这是大忌。然后,在这里多说一下我的经验,就是大家还是要研究历年真题来把握重点,我个人觉得语言类的题目真题重复率高,题目也比较简单,所以语言类的知识一定要掌握牢固,其次,古代文学,因为古代文学相对而言,你能很好的抓住重点,比如像什么《诗经》的艺术成就,《楚辞》的艺术成就等等,还是比较好把握的,还有就是古代文学掌握好了,可以很好的帮助你专业课二的写作,因为很多例子会运用到。(待会专业课二会继续说到,认真看完哦)
专业课二(105分)
首先,我必须说下,我的专二确实不是好的分数,但今年安大普遍压分,基本都是90-115这个水平,但还是有大神的。正是因为自己专二没考好,我才有更多的经验分享给大家,也希望大家可以吸取我的教训。
专二的话,分为翻译和作文,大概率是已经确定了这两个题型,但当然以前还有诗歌,这个大家可以看下历年真题哈,总之,我就按照翻译和作文两个方面来说了。
(一)翻译
这个的话,大家不要过于担心,因为说实话,大家水平都差不多。然后具体的练习的话,就是,后期11月份左右可以每天花点时间来练习一下,你可以自己把古代汉语书上的一些没有标注句读的篇目拿来练习,说不定还能遇到原题。另外,《文心雕龙》一些比较重要的篇目也可以看看,翻译翻译,也可能遇到原题。
(二)作文
作文可以说是专业课二的大头,虽然翻译占80分,作文才占70分,总分150分,但我前面说过了,翻译大家拉不开差距,所以就是你的作文分了,基本上专业课二高分的都是作文写的好。接下来想说一下,我考后的体验,大家考前一定要多多练习,至少10篇以上,我就是没怎么练习就上考场的,论据没有,结构散乱,分数自然不会高,所以,学弟学妹们一定要记得我的嘱咐哦,你们要多多练习。那么问题来了,怎么练习呢?不能无厘头的练习啊,这跟高中作文又不一样了,虽然都是议论文,但你想我们都是大学了,以后要做研究生的人,怎么还能拿以前的文笔写作文,以前高中的作文批改,老师一秒改一份试卷,只要你字写的好看,不跑题,都不会有太低的分数。但文学专业是做学术的,要写论文的,所以导师们都特别重视你的写作,很多专一没考好的,专二直接逆袭,所以,大家也一定要重视专二哈。
专业课二的写作,首先就是你要准备足够多的论据。而论据我的建议是大家多看《文心雕龙》重点篇目,他可以给你的论文增分不少。其次,我上面提到的《人间词话》,背一背里面的经典名句。第三,我给大家推荐一本书,张少康先生的《文学理论批评史教程》,不需要都()掌握,大家可以从里面总结一些论据。最后,就是古代文学,里面也有特别多的例子,而且是性价比最高的一个,所以,你们专一古代文学掌握好,专二也可以用到哦!
二、考研心得体会
一路走来,我想说考研真的很难,尤其是我这年和你们接下来这一年,原因大家应该都知道。可怕的疫情,我是被复试折磨的死去活来,硬是拖到5月份,你们应该也在为不能去学校复习而惴惴不安。
这个时候,你们的方法和自己的自制力都特别重要,方法我觉得一份好的资料笔记,明确复习方向真的很重要,千万不要一味苦学,战线还很长,这样你会很累,所以,我平心而论,希望大家有疑惑的地方可以多多寻找学长学姐讨经验哈,也可以联系我哦!!其次,坚持下来,当所有的人都放飞自我,你要明确你的方向,能不能坚持一下,再坚持一下,安大就向你招手哇。考研路上,我知道早上的天有多黑,晚上的灯有多亮,所以,跟自己比,跟时间比,做最好的自己,期待和大家安大见哦!
附图

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    谢谢你的帖子,给我很大动力。我刚刚辞职准备全身心投入中文系考研中,可能接下来只有不到半年的时间准备。您觉得剩下来的时间全身心投入能发生奇迹吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    板凳
    四种药草 发表于 2020-6-30 21:02
    谢谢你的帖子,给我很大动力。我刚刚辞职准备全身心投入中文系考研中,可能接下来只有不到半年的时间准备。 ...

加油,可以的!加小窗:撒思爸零尔零舅尔刘爸

新手上路

K币
    34 元
    地板
    好的,谢谢您!我会努力的,从这一秒开始!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    四种药草 发表于 2020-7-2 19:58
    好的,谢谢您!我会努力的,从这一秒开始!

姐妹我也考安大!!加个研友吗

新手上路

K币
    9 元
    学姐我可以加你吗!!

一般战友

K币
    150 元
    沈甜甜甜柚 发表于 2020-7-3 07:46
    学姐我可以加你吗!!