考研论坛

[外语] 南开大学英语语言文学二战失败教训贴

新手上路

K币
46 元
楼主

论坛上那么多成功的经验贴,我在备考的时候也看了很多,做了很多功课,但是我觉得失败的教训也是值得借鉴的。
下面说一下我的个人情况。
本科渣二本学院,专四合格,基础一般。
一战分数325,政治76,日语62,基英101,专业英语86。
二战分数361,政治69,日语75,基础英语119,专业英语98。
分数下来之后知道一志愿肯定上不了了,立马准备格拉斯哥调剂复试,每天练习听力和作文。校线出了之后,无缘南开,仍然不死心,准备校外调剂,最后成功调剂到天津财经大学英语语言文学。开始还觉得难过,但是想了想现在这个结果我还是比较知足的,天财比我本科强很多了,读研期间也不能放松啊。

下面说一下我各科的教训。
【政治 69】
不可否认,政治越来越重要了,今年南开的口译单科线划到65,华科甚至划到70,所以现在再也不是背背大题就行了的时候。
其实大题拉开的差距不大,选择题更重要,要记得一些细小的知识点,多注意结合时政。我是徐涛和肖秀荣结合着看书做题。二战失分主要还是多选题太差了。

【日语 75】
南开的二外据说日语最简单,2020年和2019年的题型相比发生了很大的变化。19年翻译占了60分,词汇占了30分,语法10分。而20年又恢复到零几年的题型,词汇题有几个出的有点偏,加了20分的选择题,也有阅读和匹配题。汉译日大多是初级上册的课文原句。总的来说更灵活了。复习的时候可以看看N3的红蓝宝书,更全一些,另外词汇一定要默写很多遍,确保记熟。

【基础英语 119】
第一道题词汇填空比往年简单很多,而且形式都已经变好了,不过平常还是要把专八,环球和GRE词汇滚动背熟。阅读和完型都比较注重基础。翻译往年喜欢考散文,今年考了科技说明文。作文也是社会热点话题,讲的电子游戏。
虽然注重基础整体不算难,但是一定要把握时间。当时我作文没写完就打铃了。

【专业英语 98】
这科是重中之重,两次都没有上百,也是我最拉分的科目。
南开这两年的题比较偏,英美文学考的不是重点作品。像今年考了霍桑对奴隶制的看法,提到霍桑我们可能会想到他的红字,black vision之类的,常耀信教授的书中也只提到了红字和young goodman brown,但是我在准备复试的时候看到南开研究生导师发表的论文有关于霍桑的研究,所以大家可以看一下导师的论文和研究方向,说不定就是未来的出题方向。
诗歌的话英美诗歌欣赏教程这本书挺不错的,今年考了济慈的秋颂最后几段,大家要多看作品,做到能够从选段内容判断作者和中心思想。
像名词解释之类的这几年考作家多一些,大家要从不同的角度分析作家,尽量写的全面一些。
语言学中规中矩,语音描述一定要记住!另外大题这几年也倾向于考后几章的内容,特别是二语习得,所以每一章都要仔仔细细的看,不要有侥幸心理觉得这个知识点肯定不会考。
翻译理论今年考的比较偏,我看到题的时候人都傻了,有一个SDL multi term听都没听过,后来和一个格拉斯哥方向的学姐讨论,她告诉我他们最近正在研究trados,和这个term有关。所以我觉得大家要尽量把握好导师的研究方向。

【总结】
1.基础一定要打好,单词老老实实背,多积累高级词组,对写作文有帮助。
2.二外就是不停的重复。
3.专业课涉猎广泛,不要相信重点,每一个死角都不要放过。
4.政治不容忽视。
5.另外自己走的每一步都作数,参加调剂复试的时候二外面试感觉老师出的翻译不难,大概是因为自己背了初级上下的课文。

【书单】

专业课和二外日语真题2000-2019
语言学大厚本
文学术语总结 一共有250多个术语 挺全的 考别的学校也适用
文学ppt
翻译理论总结,包括中国和西方翻译理论

【二外日语】
新标日语初级上下册,中级上
新标日语初级语法
二外日语真题及强化习题详解
红宝书和篮宝书N3
全国名校外语学院二外日语考研真题详解
英语专业考研二外日语对策 词汇 阅读理解 翻译 语法

【英美文学】
英国文学简史 刘炳善
美国文学简史 常耀信
英美文学选读
英国文学史-索金梅
英美诗歌欣赏教程-李正栓(重要)
英美诗歌精品赏析 郭嘉
刘炳善英国文学简史笔记和考研真题详解
陶洁美国文学选读笔记和课后习题详解
常耀信美国文学简史笔记和考研真题详解
吴伟仁美国文学史及选读笔记和考研真题详解
吴伟仁英国文学史及选读笔记和考研真题详解

【语言学】
语言学教程 胡壮麟
简明语言学教程 戴维栋
认知语言学导论
戴炜栋简明语言学教程笔记
胡壮麟语言学教程笔记和考研真题详解

【翻译理论】
当代国外翻译理论导读
散文佳作108篇
当代西方翻译研究原典选读 廖七一
20世纪中国翻译思想史

【基础英语】
十天突破新托福essay
专八精品范文100篇
GRE核心词汇
专八词汇
环球时代英专考研词汇
张培基散文1 2

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐你好,请问怎么加你呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    Flottee 发表于 2020-6-30 21:54
    学姐你好,请问怎么加你呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐,我想问一下李正栓老师的书您是怎么看的呢,我买的书里面没有解析[额..][额..]

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    ink图 发表于 2020-7-11 15:20
    学姐,我想问一下李正栓老师的书您是怎么看的呢,我买的书里面没有解析[额..][额..] ...

配合百度和知网论文食用~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    学姐你好,想请教一下,日语中级上册每一课的4个生词表,有必要都背嘛?

新手上路

K币
    46 元
    自渡必渡 发表于 2020-7-12 20:16
    学姐你好,想请教一下,日语中级上册每一课的4个生词表,有必要都背嘛?

虽然这本不是重点,但有时间的话最好都背背,真题外来语考过中级上册,前两道单词题会有那么一两个超纲的,或许是中上里面的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    好的谢谢学姐,还有个问题,第3题的外来语是考给片假名写中文呀,还是给中文写片假名,还有,2020年增加了哪些新题型呀

新手上路

K币
    46 元
    自渡必渡 发表于 2020-7-14 17:20
    好的谢谢学姐,还有个问题,第3题的外来语是考给片假名写中文呀,还是给中文写片假名,还有,2020年增加了 ...

给中文写片假名。
    选择,阅读短文回答问题,匹配。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    好的,谢谢学姐[害羞]