考研论坛

[经验] 双非二本西南大学英语语言文学上岸经验(专业课136)

新手上路

K币
76 元
楼主

佛系西大,刚刚查到了拟录取名单,确认拟录取了。这可真是起起伏伏,查到成绩的时候以为自己要调剂了,结果顺利进了复试,还在复试中取得了不错的分数,感觉自己是属于后来者居上的,手动狗头
回顾过去一年考研的时光,还是有很多感悟,在此希望能给之后的学弟学妹们一点小小的参考。

我和朋友大概是在4-5月左右决定要考西大的(我选的文学,朋友考的语言学),在选定学校后马上去网上找了已经上岸的学姐学长们买了资料。大三的课业较多,真正开始看书是在期末考试结束后的7月份。暑假我选择的是留校,在图书馆开始了我的考研之路。

总的来说,我并未给自己制定很细的学习时间表,我觉得这不适合我,我心中有一个大概的计划。此外,我再想休息的时候,一定不会强迫自己继续看书,而是会停下来,玩玩消消乐此类的小游戏(这个方式以个人的喜好为主,建议不要玩过于竞技的游戏,不利于平复心情)。我是根据时间段来分的,上午通常8点半-9点左右开始看书(文学或综英),三个小时左右一科(有时我会根据自己的适应度调整时间),午饭之后我习惯看政治,然后午睡。下午通常是看二外。前期晚上会看看文学的原著、视频和政治视频。后期晚上主要用于背书。

文学
我的文学考了136分,据我的了解,目前没有看到比我考的高的同学(当然,很有可能是因为我的消息闭塞)。西大文学的参考书是吴伟仁的美国文学史和罗经国的新编英国文学选读。我个人前期用的比较多的是刘炳善的英国文学简史和常耀信的美国文学,后期背书用的是圣才的英美文学笔记、真题、自己的笔记。在复习文学的这个过程中,我是很享受的,通常我会在心中给自己设立一个大概的目标,今天看一章之类的,然后尽量去达成。然后仔细的去看(个人认为,仔细看还有助于提高综英的阅读水平),个人看文学时喜欢做一些树状图,将时间、人物、特征和作品记录在一起,方便自己之后查阅,特别是一些经典名著,西大每年都考作品概述,这样可以更加方便梳理脉络。重中之重的重点来了,真题很重要,一定要多看多背,今年选择题中有很多都是之前真题出现过的,大家一定要重视起来!!!!!

综英
我的综英没考好,只有80多分,好在过了今年的单科线。作文最后写的很匆忙,没写完,估计分很低。此外,西大的综英偏重考语言学的内容,无论是前面的名词解释还是阅读理解,都偏向语言学,大家一定注意,平时多积累。考出这个分数,主要在我自己,太过自信,大家注意不要盲目自信,还是要脚踏实地。平时很少复习综英,只刷了刷专八和真题的题目,其他的没有多看,大家吸取教训吧。

政治
政治我考了70多分,不高。我的政治一直紧跟徐涛,前期徐涛的视频+肖秀荣的书,后期的背书(徐涛的小黄书),每天跟着打卡,只是最后的冲刺用的是肖秀荣的八套卷和四套卷(肖老师的押题还是很给力的)。我觉得政治课学习首选徐涛,会很有益于大家一边学习,一边调节心情。再刷视频的同时,会配合着做肖秀荣1000题,个人习惯将答案写在便利贴上,这样有利于多刷。这个我刷了两遍,觉得效果还是不错的。

二外
我的二外是德语,70+,今年西大的德语试题很主观(不知道是否是近几年改的,因为二外考德语的人太少了,无法考证),没有选择题,两篇T and F(好像是6分一个),一篇大翻译(将中德的文化差异和课程差异),一篇大作文(说城市)。个人觉得这个很考验德语基础,特别是词汇、语法和句式。如果持续是这个趋势,真题可以当做是阅读积累和检验,大家一定要日常多积累德语的优美句式表达,自己写不出来,还是可以背出来的,灵活套用。我的德语复习重点用的是同济大学出版的德语语法解析与练习,以及陈栋的二外德语考研词汇详解。前者的语法和短语搭配都很细,建议多看,后者有利于单词的详细了解(形式变化和动词搭配)。此外,我会在德语助手这个app上打卡记单词,我觉得这个APP还是很有用的。

最后,想分享一些自己的心得。考研确实不是一条很舒服的路,在这个过程中会有很多烦心事,我一直秉持这一个原则,我如果累了,我就一定会休息,自己把握时限,可以再投入学习状态即可。不要过多的关注周围的同学做了些什么,和他们去比较,自己做好就行。当然,如果你有志同道合的研友,你们可以多沟通,多交流,互帮互助。
最后的冲刺背书阶段要把握好自己的心态,到了这个阶段不要强求面面俱到,抓住重点才是关键。
希望大家都能梦想成真。

手打不易,还望大家尊重本人的劳动成果,侵删。

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐,请问一下,英美文学除了那两本参考书目,还有什么可以推荐的吗[嘿嘿]
    综英有什么建议用的书目吗,谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    学姐,请问你有19年和20年综英与文学的真题吗

新手上路

K币
    76 元
    地板
    再战1 发表于 2020-6-26 10:47
    学姐,请问你有19年和20年综英与文学的真题吗

12年之后无真题试卷,都只有回忆版

新手上路

K币
    28 元
    那我可以只要19年以及20年的英美文学和综英的回忆版吗

新手上路

K币
    76 元
    再战1 发表于 2020-6-26 11:18
    那我可以只要19年以及20年的英美文学和综英的回忆版吗

我这边也没有 20年我记得综英作文考的试“饥饿感”这个话题, 完形填空是语言学相关知识,内容不太记得了。文学的选择题除了几道新的,其他都在真题上出现过,故事概述我只记得有愤怒的葡萄,罗密欧与朱丽叶,其他的不记得了

新手上路

K币
    76 元
    云端1818 发表于 2020-6-26 09:00
    学姐,请问一下,英美文学除了那两本参考书目,还有什么可以推荐的吗[嘿嘿]
    综英有什么建议用的书目吗,谢 ...

我用的书在上面写的比较清楚,综英就用专八,建议你可以多训练一下翻译,散文美文之类的

新手上路

K币
    32 元
    谢谢分享!

新手上路

K币
    28 元
    好的 谢谢学姐啦!

新手上路

K币
    12 元