考研论坛

[资料] 20南师对外汉语经验贴

新手上路

K币
42 元
楼主
1.基本情况:双非二本考生,汉语国际教育专业,英语只过了四级‍,四级口语也没考,现在挺后悔,应该考的,不仅仅是为了那个证,更重要的是能督促自己学口语,不然复试赶口语好艰难的。(插个话:我专业课老师说,英语是重要,但是在教学用语是汉语,英语是辅助语言,学好汉语还是更重要些。)
我选择南师的时候,我特别敬重的一位老师建议我不要考,因为我们学校跟南师这方面的研究其实有蛮大的差别,而且,已经好多年没有上岸南师的学生了[不听]。但是我选了好久的南师,不能说换就换啊,还是搏一搏,万一单车变摩托呢,是吧,所以,我觉得,心态还是真的很重要很重要。今年南师复试很晚,我还擦着线,不确定性挺大的,但是我还是选择死磕到底,因为南师是我选的,是我心仪的。就抱着这样的心态,我去复试了,然后通过了。所以,一定要有信心,不蒸馒头争口气啊!
2.专业课
(1)参考书:专业课参考书在官网上,这几年一直没有变,直接买就行了(孔夫子旧书网上面有旧书,有的挺便宜的,就是有邮费,可以去看看)。我用的都是老版的书,除了《语言学纲要》用了新书。(ps 我选择对外汉语而不是汉国教,不仅仅是因为它是学硕,而且这个专业里面是参考书有我学过的,所以比较省力; pps 《语言学纲要》旧版书的逻辑特别清楚,讲一个知识点大致都有一个起源、研究过程、定型的过程,我有段时间就跑题一直找书里的逻辑,忽视了知识点,哭了。新版书的内容增多,更加详细了。后期我两本书混着看的。)
(2)重点参考书:邵敬敏《现代汉语通论》;刘洵《对外汉语引论》;叶、徐《语言学纲要》;
(3)次要参考书:黄伯荣《现代汉语》和其他。(这些书,我都是辅助前面三本书的,前面三本书里有不懂的,或者看累了,就可以翻翻这些书,真的就是恍然大悟,而且这些书对三书的知识点换一种说法,还可以加深理解和记忆。)
(4)学习方式:三书每个知识点都得背。
《通论》:书本主体和习题。
主体是先做了一遍笔记,第二遍就直接在书上看,后面第三遍才开始背的。我基本上都背了,开始重点背的是以前考过的,还默写过,后面是基本都当重点背了。
习题是看一章节内容,就用一个新本子做习题,然后根据《教学指导》对答案。第二遍做习题的时候,要换新本子,容易比较错误点。一定要用《教学指导》!
可以用的参考书:《语法答问》、《现代汉语语法教程》(语法那一章特别有用)

《引论》:这个也要全部背诵,它逻辑很清楚,而且板块分明,应该挺好背的。只是我前期死读书了,妄图按照逻辑一字不拉的背下来,结果没能背完。是复试的时候,我发现其实没必要全背,他给的逻辑是辅助你理解的。其实一个重要知识点里面,有那么几句专业术语,把那个背下来就可以了,其他按照书上逻辑,用自己的话解释就好了,特别是语言习得那一章,我现在都后悔全背。这是我现在的感想,如果有不一样的见解,可以和我交流呀,学习方法挺重要的,咱们可以一起学嘛。对了,因为这本书知识点小点比较多,我就做了很多口诀,你们也可以。
可以用的参考:教学视频,公众号汉硕研究僧(里面整理有要知识点);各种整理表格。

《纲要》:刚开始我不想看,就先看了旧版,然后就有兴趣了。如果还不行,就直接看视频趴。
旧版:一定要用《学习指导书》!!!,我最后一个月才发现的,真的没来得及仔细看完。我就发现真题有的也是从它里面出的。好了,这本书考的特挺细的,大点小点都有,我没做笔记,是把我买的资料里面的重点题目和历年考题记下来了,然后在书上找的知识点,看几遍差不多理解之后才背的。重点背完的差不多,又去背的小知识点。
新版:有两个视频,一个是考试点的,一个是李凌的(她是这本书的责编),我看书累了就看看她的视频,主要就是能把知识点模块化。
这本书,我最大的错误就是,两本书没个主要,后期我就是又想看这个又想看那个,结果就特别混乱,所以,大家就尽量坚持一本书,别都想看,嗯,就是这样。

嗯,专业课差不多就是这样,期间就根据自己的学习状况,不断调整自己的时间就好了。对了,还想说,专业课一定要精简资料,别像我一样,资料多了,就顾此失彼,最后只能赶时间。叭叭叭这么多,希望对你们有些用。如果你们有看不懂的,或者想问的,可以问我。我考研的时候,学姐也给了我帮助,嘻嘻!英语和政治有很多大神的经验贴,我就算了哈哈。

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    儿欺寺灵灵八六八儿寺

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    清内存啦,有问题阔以见上,不好意思啦[害羞][害羞]

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐我可以 加你好友吗!想要辅助参考书的链接[举手][举手]

一般战友

K币
    217 元
    请问这个专业报录比是多少呀

新手上路

K币
    22 元
    学姐,有复试资料嘛学姐,有复试资料嘛,求求了

来自iPhone客户端