考研论坛

[商学] 【20年华师金专经验贴】华师大金专第一名详细经验

新手上路

K币
74 元
我是20年华师大金专考生,一战备考成功考取初试总分420的成绩,我的整个考研从3月份开始,期间浏览了许多经验贴,收获颇多。但再多的经验也都只能当做一个参考,不必拘泥,关键还是要寻找到适合自己的方法与节奏。下文我将对自己的全年备考经验进行分享。

新手上路

K币
74 元
1、英语:89分

一、资料

英语一、二历年真题(真题更为重要,不建议做太多模拟题)

张剑阅读理解80篇(难度较大,基础不好的不建议)

王江涛作文

唐静翻译

张剑最后五套卷

二、复习过程

4月—6月:这个阶段没有花太多时间在英语上,一直在背单词。用的是墨墨背单词app,背的是**的考研词汇(大概有8000个单词),然后坚持每天背150—200个。期间还做了张剑的阅读理解80篇,但是难度很大,比真题难许多,错的不堪入目。不过积累了很多词组和单词,如果基础不错的可以买一本练练手。英语基础比较薄弱的同学不建议做。

7月—8月:英语一真题和英语二真题各一遍,主要是客观题部分。为了保证效果,基本上是分两天做完一套试卷的客观题,当时自己算是很认真的去一句一句的分析文章的,所以大家第一次做真题的时候也不用急于求成。

9月:英语一客观题部分真题刷完第二遍,然后英语二的作文部分每隔一个礼拜写了一篇,但这个时候没有刻意去练作文,主要是为了积累点感觉。对于作文基础比较薄弱的同学,我推荐去看一看刘晓艳的作文班网课。

10月:英语二真题刷完第二遍。同时自己整理了一些固定搭配、高级词汇等。

11月:英语二真题刷完第三遍。然后开始在王江涛的作文书范文里挑了我认为写的比较好的句子整理了下来,然后进行反复背诵和默写。

12月:做完了张剑的五套模拟卷。张剑的模拟卷质量还是不错的,比较贴近真题,其他人的模拟卷没有做。最后二十天的时候我用我之前整理的词组、单词和背过的文章自己写了几篇文章,然后背诵了我自己写的文章。最后几天又把近几年的真题刷了一遍保持手感。

新手上路

K币
74 元
三、感想
1、英语的前期准备至关重要。英语是个很考验基础的学科,光靠考前刷题和听课是远远不够的,需要自己亲自去背去读去写才能有很大的进步。也不要指望到了最后临时背一些单词或者刷几套押题能够有很大的提高。首先,考研英语的押题卷质量并没有数学、政治的模拟卷质量那么高。其次,背单词、看长难句等等都需要一个很长的理解消化阶段。英语本身是一个千日之工,如果前期复习的比较好,到了后期也相应会轻松许多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
2、真题的重要性要远高于模拟题。市面上考研英语的模拟题大多都并不符合真题的风格,所以宁愿把真题反复刷个几遍,把真题吃透,也不要去做过多的模拟题而忽视了真题。(我看过一些英语模拟题,总体来说质量不行,太偏离真题。张剑的最后五套卷相比来说较贴近真题,可以考前做一遍练手。)虽然强调要反复去刷真题,但千万要避免无效刷题,在每一阶段的刷题前都要给自己定一个目标。我总共刷了3-4次真题,而每一次去刷真题的目标都是不一样的。我暑假第一遍刷真题的时候,目标是慢慢去分析文章的结构、句子成分、陌生单词上面,以保证能够完完全全看懂一篇文章。而到了9、10月份第二遍去做真题,更多的注意力就会放在一些答题技巧和套路上面,主要目标就是保证怎么去做对题目而且要做的快。11月份第三遍刷的话主要目标就是适应这种解题的手感,因为也临近考试了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
3、关于阅读,需要解决单词和长难句。英语二阅读部分的单词和长难句相比英语一都不算特别难,而且真题中的单词大部分往往会重复出现在考题中,所以在平时练习真题时,务必要把真题里的生词和长句弄懂。当然光背真题的单词并不能解决所有问题,单词量这个东西绝对是多多益善的。而且背单词也不应该仅仅是个阶段性任务,是应该贯穿整个复习阶段始末的,背到考前前几天也不为过。对于长难句的话,可以去听田静老师的长难句网课,反响据说不错。
4、关于作文,我选择的方法是“背句子+自己写模板”。为了应对写作文,背范文是很多人采用的方法,但是背范文是我一直以来学习英语过程中比较反感的一种方式。我没有选择去背很多文章,而是选择了背句子。这样做的原因是首先背范文太耗费时间,效率不高,其次是一篇范文里并不是每句话都很出彩。我在看范文的同时会摘下自认为写的比较好的长难句和一些高级词汇词组等,然后主要是背整理下来的句子和词组等。在考前,为了保证写作的连贯性,我自己分类写了几篇文章(大作文3篇+小作文10篇),同时用上了之前整理的句式、词组、单词,然后在考前背了几遍我自己写的文章。这样做的好处是一方面可以多用一些好词好句,而且还是以自己熟悉的方式写出来的,减少了记忆的负担,同时到了考场上会写的更自然灵活些,另一方面也可以避免和别人写的太雷同而降低了得分。最后还有一点就是,背诵的不管是作文还是句子,一定不能光光口头背诵,千万要自己去默写几遍,以防止单词拼错的低级错误。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
2、数学:132
一、资料
教辅类:李永乐复习全书、汤家凤高数讲义、张宇闭关修炼 、李永乐线性代数讲义  
习题类:张宇1000题、李永乐660、330题、李林108题
真题类:张宇真题大全解(1987年-2019年)
模拟类:各种模拟卷(张宇8+4、李永乐6、李林6+4、合工大超越共创五套卷……)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
欢迎大家与我交流备考~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
提高(7-8月):大概7月中旬做完了1000题的高数和概论部分(1000题的线代部分的难度我觉得和真题差的太大了,就没有做),就开始看提高班的网课。高数选择的是张宇(去年张宇的提高班一改往常,也开始注重基础知识的讲解,推荐!),线代选择的是李永乐的(必看,刷新了我对线代的认知),概率论选择的也是张宇(概论算是三门里最简单、套路最单一的一门,我觉得看谁的都可以)。暑假里看完了所有的网课后,做了李永乐的660和330题。这两本练习题题目难度不及1000题,有些题也不及真题,但非常重视基础概念,帮助我关注了许多以前疏忽的知识点,我觉得很有必要做几遍。剩下的时间二刷了全书。这个时候再去做全书的时候,基本上已经不是特别吃力了,除了少数题有难度,大部分题还是比较轻松。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
冲刺(9-12月):9月份开始做历年真题,选择了张宇的真题大全解,涵盖了1987年至今的考研真题,每张试卷都会控制在3小时以内完成。如果前面基础打得好,会觉得真题的难度远没有1000题、全书这么难,我基本每套都在135以上。(当然很大部分原因是很多难题在之前的练习题中已经有所涉及,所以分数并不客观。)10月份的时候又把所有真题从头到尾做了一遍,然后把以前看过的全书、660题、1000题等的错题重新又做了一遍。11月份以后各家的模拟题就都陆续出来了,我把能做的基本都做了一遍,基本一天一套(张宇8+4、李永乐6、合工大超越5、合工大共创5、李林6+4)。剩下的时间又把真题、模拟题和错题本的错题又都做了几遍。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
三、感想
1、网课很重要,一定要寻找适合自己的网课。关于数学网课,我觉得每个老师各有可取之处,但适合自己的才是最好的,也不是非得说必须要选准一个老师。(我基础班听了汤家凤的,提高班听了张宇和李永乐的,做习题听了高昆轮的,后期还把武忠祥的听了一遍来巩固)时间足够的话,可以先去试听几个老师的,觉得哪个阶段哪个老师适合你就选谁听下去。
2、看视频≠学会,看懂≠会做。网课只是起到引路的作用,更多的需要靠自己去理解和练习。在我的复习过程中,看网课大概只占了三成时间,剩下的大部分时间用在了做题、整理、反思、理解之上。想要有一个很可观的分数,那么一定要去真正弄懂做过的每一道题,而在这个过程中,有整理错题的习惯就是非常重要的。我总共整理了两整本的题目,包括平时刷的错题、重难题等等。在我整理的过程中,我会先把题目抄一遍上去,然后不看书自己完整地解答一遍(一定不要光看解析,一定要自己写一遍),同时在每题的旁边会批注上解题的思路、做错的原因等等,这样不光加深了印象,而且便于以后的复习。一些思路相近的题目我会整理在一起,便于举一反三。这些错题是要留给你以后反复练习、反复看的,我在最后一个月复习的时候,基本上前期的全书、辅导讲义、1000题等等都不再看了,就是拿着错题本和真题模拟题来复习。其实当你整理了一定数量的题目后,你会发现考研数学题之间是有共性的,它的思考方法与解题套路其实也就这么多。
3、适当做一些难题。做技巧性较强的难题是必要的,它们有助于拓宽你的思路,增加解题时的想法和方法,不要因为题难而放弃,坚持下去才能得到突破。比如前期我选择了张宇的1000题,难度很大,但收获也很多。但平时也不要为难而难,过多追求技巧性的题,一些偏题怪题就不要一直死磕。考研数学真题大部分都是很基础的题,尤其是复习后期必须得回归基础,务必把教辅上的基础概念都吃透,不要有疏漏。
4、避免无效刷题。与其把市面上的教辅、练习题买来全刷一遍,不如把一本书多刷几遍,这样才能真正吃透。无论是张宇、汤家凤还是其他人的习题,都有可取之处,选择适合自己的一到两本就够了,不必把所有的题都刷完。刷完题不是目的,目的的是积累解题经验和解题方法。(我复习全书刷了4遍,1000题刷了3遍,历年真题刷了3遍。)
5、负重刷题。我会选择在精神好的时候看看网课,这样注意力集中、效率高。精神不好的时候,比如说下午一两点犯困的时候,可以去选择做做题。在精神不佳的状态下容易暴露更多的错误,而每一次错误都是进步的阶梯。

来自iPhone客户端