考研论坛

[第十四届] 最后一名上岸——蠢蠢欲动的翻译梦,我终究坚持了下来

新手上路

K币
87 元
我算是一战河大翻硕专业,很幸运,作为最后一名被录取了。河南大学,我不清楚她在其他省市地区的知名度如何,但在河南,她的认可度是很高的,尤其是其外语学院。
       在高中时期,只能考全校前一百的我,英语能排全校第四,可想而知,我英语和其他课业的差别。我很想在大学时读翻译专业,平常和同桌谈天说地时,激扬文字,畅想未来,因为我的同桌对此也有极大的兴趣,也算是志同道合。可最终,我被调剂到其他专业了。一直以来,“考上大学你就想干嘛干嘛了”“大学很轻松,不用再辛苦了”等这种言论充斥在耳边,于是我很轻松地度过了大学前三年,偶尔也会想起自己的翻译梦,但很快就被驱赶出脑海。
       直到大三寒假,我的一个发小告诉我,她要考北外的翻硕,我似是猛然惊醒般,曾几何时,我也有一个这样的梦想,如今大三了,马上就要毕业了,未来何去何从,考研还要选本科专业吗?可是,现实并没有如同励志电影一般,从此我似是打开任督二脉,咸鱼翻身,平步青云,哈哈,后来还是一波三折。
        由于专业特殊性,我们大三下学期就去实习了,期间,我无数次想起,我考研真要考本科专业,从事这项工作吗?亦或是去做高中生物教师(本科是师范专业)?不,我都不想。这一次我真的想放手一搏,和高中老师聊天,谈到她此刻的生活状态,她说过一句“现在还想再折腾折腾”,我当时的感觉也如此一般,胸腔中如有一腔热血,于是在这个状态下,我搜了北大、天外、西外等一些名校的翻硕专业,畅想以后行走在校园中,和外国人谈天说地,可是有一点我忘记了,我前边三年的生活状态、学习状态,我有多久没有深入学习了?!是,每年都有三本二本普通高校的学生考研逆袭的,但那些人里会有我吗?我想不会的,因为我大学前三年太轻松,想在一学期三跨逆袭?应该不可能,但当时的我并没有这个觉悟,不过教训来得很快。
       三个月实习结束,也就是大三下学期结束了,暑假来了,我的考研生活也来了,我自信慢慢,回家三天就和同学回了学校,暑假租房子考研!我应该坚持了一个月左右,就受不了了,我学不会,那时一种无力感、挫败感一直伴随着我,基本不会哭的我在那一个月哭了无数次。后来我叫着闺蜜看电影,散心,但每次回到那个学习的小桌子前,我都难受到不行。最终我选择了放弃,为期一个月的考研结束了。
       但是有谁说过,人一旦有了梦想,便不再甘于匍匐,更何况,那是萦绕在我心头四五年的一个梦,尽管我曾忘记过它。
       决定不考研之后,我心情有所改变,大四开学之后,我又拿起来考研的书,没有了压力,心渐渐平静下来,慢慢入门了,后来每天都能感觉得到自己的进步,也许只有一点点,于我而言,却是很大的鼓励。
       于是我决定必须再考一次。当然,期间我反思过很多次,这次再考,我决定选一所努力跳一下便能触及的学校,名校虽心向往之,但若目标高到不切实际,就失去了意义,于是选择了河大。
       大四毕业,我回到家,除了调档案,转团关系,教资认定等毕业后续的事情,我专心备考,这一次,我没有了上一次的浮躁,心情平静,也许也因为能学会了。而且很幸运的是,本科两个室友要二战,我们三个还建了一个微信群,偶尔随便聊聊,就有一种不是孤身奋战的感觉。备考期间,我从未感到紧张焦虑,而是想努力努力再努力,我觉得这是一种最好的状态吧。
       12月21、22号到了,我心情平静地走入考场、答卷、走出来,交卷时真有一种战士刀剑入鞘的感觉,这次无论结果如何,我都没有遗憾了。
       由于疫情影响,直到2020年年中,我才知道最终结果,我作为最后一名,上岸了,我的两个室友也算心想事成。
       在我二十几年的生活中,一直都是随遇而安,没有取得过很大的成就,也没有遇到过很大的挫折,而这两年来起起伏伏,我却觉得,这是最有意义的两年,我成长最大的两年。考研的意义不仅在于学历的提升,更重要的是人格的完善成熟。未来我一定还会遇到各种选择、难题、诱惑,但我相信,我能更加理智淡定地去面对。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
未来可期,奥利给![媚眼]

新手上路

K币
87 元
学习我们相爱吧 发表于 2020-6-24 17:06
未来可期,奥利给![媚眼]

嘿嘿嘿 怀挺!

高级战友

K币
4702 元
恭喜你顺利上岸河大
我们相遇 ...

新手上路

K币
8 元

一般战友

K币
289 元
[额..]作为一名有三年翻译经验,本科化工,目前哲学准研究生的Linguist(公司招标给的标签,勿喷),跟大家说下,现在市面的翻译或本地化公司更愿意招工科背景的译员,对于翻硕来讲,他很难知道什么是基因pcr,硅基板退火,试管婴儿或体外受精的流程。。。但市面上现在几万字的稿件这种类型的居多,而且,一个合格翻译的养成需要很久很久,费率。。。害,我目前也才125-160。而且我没有翻译资格证书,只凭着几百万字的项目经验,但是我的质量很好,软件操作熟练。如果为了兴趣和爱好,或者理学研究?而报考翻硕,我觉得可以,但为了高经济,不现实,那些口译小时千元万元都是大牛或者精英,基本上。。必须达到同声传译三年五年才有那水平,而且还得接到稳定单。害,我之前写过一个帖子,没人理。

新手上路

K币
0 元
厉害了!

新手上路

K币
48 元
恭喜楼主,未来可期

新手上路

K币
16 元