考研论坛

[第十四届] 因为热爱,所以无惧

新手上路

K币
25 元
  因为热爱,所以无惧

——我的2020考研之涅槃与重生

夜已深,窗外的月光却在肆意地热烈着,耳畔还时不时地传来儿时记忆中的蟋蟀声。时间,仿佛停止了,而我的心绪却越发紊乱,不自觉地开灯并翻开床头压着的考研日记。原来,去年此时,我躺在学校的木板床上,做着一个个关于考研后的学习与生活的梦,有对未知的丝丝担忧,对自己备考状态的不满,对未来的美好期待……

我切身体会了何为恍如昨日之感,从备考前的各种准备到全身心备考,到9月中旬一志愿学校突换参考书、10月初直到11月中旬自己历经身心病痛的折磨,到亲历亲人接连的身患重病与生死离别,到背水一战地参加初试、漫长地等待(初试成绩、意外地进入一志愿复试、复试淘汰被刷),再到相继收到三所调剂学习邀请,再到同一天上午参加两所调剂学校复试,最后幸运地收到两所学校的拟录取通知(吉林师范大学与华东交通大学),甚是刺激。猛回首,发觉这所有的一切,都是值得的。
作为一个考研人,我们会不自觉地请教前辈们,同时自己也会被身边的同学朋友问道关于“为何选择考研”(考研的初衷、原因)的问题,纵观我了解到的信息,对该问题一般有如下这些原因,或受外因,身边环境影响(男女朋友、同学、朋友、老师、亲人等)或是所学专业所迫,现实所逼,为了更好就业;也有是高考失利,想弥补遗憾,提高学历;也有纯粹是因为个人喜好,崇拜某些学术大咖,并特别痴迷于此专业,有读博打算之类的。我认为,选择,是每个人的自由,自然考研的动机也是各有不同的,所以,没有厚此薄彼。反观自己,叩问内心,我是比较感性的,考研动机有三:其一,出身农村山区,迫切想要改变自己的甚至是家族的命运,把不可能一步步变成可能,从小学五年级起就有读研读博念头,不想余生后悔;其二,高考失利,这是我的心病,因而,为了弥补遗憾,我大一就决定要考研;其三,喜爱本科专业,热爱文学,尤为痴爱中国古代文学。至今,我也分不清到底哪一个是主要原因,我认为它们是统一于我内心的,皆为我的精神食粮、希望之光。
作为一个独立学院出身的考研人,我在择校时会比较慎重。终于,经过多次综合衡量,我还是决定报考南昌大学的中国古代文学,理由有三:一是它性价比不错,小211,且该方向的导师比较厉害;二是它往年都不考综合,我也不擅长专业课的综合,尤为恐惧外国文学;三是它比较公平,没有歧视本科出身的问题。但是,它在九月份出招生简章时突然说要考文学综合,初试科目与参考书目也换了,那时,我的心态近乎崩溃。为此,我又再次站在了选择的岔路口,是硬着头皮冒险继续报该校,还是换学校。经过几天的挣扎,我还是决定继续报考南昌大学。随后,就是一场身心的鏖战。

一方面,对于专业课,我从头开始备考。首先,是抓紧买参考书,然后疯狂找资料,通过各种渠道,找学姐学长买真。同时,我开始认认真真过书本,理解知识点,做些笔记串联知识点并形成知识网络。然后,尽可能地把当天所学知识进行记忆,第二天,继续复习前一天所学,温故,然后再学新知识。但是,由于后期时间实在太短(三个月左右),专业课二(文学综合)到考前才认认真真地背完一轮,所以,初试也败在了专业二上(110分)。而另一门专业课是文学理论(童庆炳版),本科时也用这本书,所以,备考就相对比较轻松点。但,它考得很细,也很有开放性,多涉及当下的社会文化热点,具有理论与实践相结合的特点,有一定的难度。
另一方面,对于公共课,我的重心是英语,所以,在近一年的备考时间里,对英语从没有放松过。其一,是把单词书(恋恋有词)认认真真背了4遍,一直背到考前;其二,做真题,主要是做四篇阅读,每天下午花三个小时左右时间,先做四篇阅读,再对答案订正,自己先全文翻译一遍,然后对照解析的翻译,理解长难句,积累陌生单词短语;其三,背作文,我背的是王江涛高分写作,适合英语一、英语二,背到后期自己写模板。最后,英语一考得还行66分,主要靠四篇阅读,考后自己对了参考答案,四篇阅读,共错了两个阅读题(本人六级没过,四级低分过)。人生往往如此,有喜乐、收获,就有忧愁、遗憾,如果你问我,考研最遗憾的科目是哪一门,我的回答是政治。我一直认为作为一个文科生,政治只要按部就班,每天花两个小时左右,好好做1000题,后期背熟肖四,70分应该不是问题。然而,事实并非如此,我政治只考了65分(在文学考生那,这是非常低的分),这也是我初试总分不高的原因之一。考后我对了选择题答案,发现做错了很多,尤其是多选题,情况极其惨烈。究其原因,一是我太高估自己了,认为无需太对心思,低估了政治的难度以及它的重要性;二是我问心有愧,没有非常认真努力刻苦地把基础知识学扎实,自欺欺人,政治试卷考得很细,然而,我并没有复习到位。
总之,考研的滋味,我无法言说,旁人也难以感同身受,只有亲历者才能明白。而在跌宕起伏的独特经历中,我明白了“热爱”的魅力与考验、“涅槃”的痛苦与煎熬,也懂得了“无所畏惧”地付出努力与坚持,总会有意外的收获。一分耕耘,不一定会有等额收获,但它一定会有收获。这种“收获”,不仅仅是考研的结果,更是一种无价的人生财富。它关乎逻辑思维、思考力、信息搜集能力、规划力、执行力、毅力与心理的自我建设力,它让我们更好地认识自己,看到自身的弱点与不可思议的潜能,更好地了解人性的弱点,也让我们在一次次地被现实捶打、淬炼之后,更加坚定自己的初心,勇往直前,无惧无畏。因此,考研是一个需要自己积极调动主观能动性并历经漫长地等待、煎熬的完整过程,而在历经艰难困苦的涅槃后,我们的身心一定会获得重生。

最后,我真心祝愿每一位考研人都能坚持心中的“热爱”,为自己无所畏惧地拼一次,也请你一定要相信自己,相信自己一定能行,相信一定会彼岸花开,加油!

新手上路

K币
66 元
同考古代文学,毕业很多年了,再拼命来考一次,不是热爱还有什么?希望自己明年也能写个经验贴!

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
措辞太棒了!

新手上路

K币
19 元
加油加油,考研无悔

新手上路

K币
1 元
加油,加油

新手上路

K币
51 元
你好同学,想问问你的复习资料是否还有留存?

新手上路

K币
6 元
请问还有那些学姐学长们的资料吗…

新手上路

K币
36 元
想求资料[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
吉林师范大学是我的本科院校。

新手上路