考研论坛

[管理] 中国科学院大学工商管理专业学位(MBA)备考攻略

一般战友

K币
161 元
楼主

中国科学院大学工商管理专业学位(MBA)备考攻略
       本人普通师范类学校毕业4年,2019年备考中国科学院大学工商管理(MBA),2020年6月终被国科大MBA全日制集中班拟录取。
写攻略前,有必要告诉学弟学妹们,我的初试成绩并不高(擦国家线),总分也不高,复试算是逆袭了一点点。能被全日制班次录取,真的是守的云开见月明,毕竟今年疫情原因,情况特殊,在身心备受折磨的情况下能有这样的结果,欣慰之至。
2020年国科大本专业共录取275人,比2019年少了5人的名额。其中全日制普通指标111人、非全日制普通指标160人、“退役大学生士兵专项计划”全日制指标3人、“少数民族高层次骨干人才专项计划”全日制指标1人。
     一、择校
    2015年大四毕业考研的时候没考上自己的目标院校,而且自己高考没考好,所以对研究生一直都有执念。但奈何工作太忙,一直都没时间静下心来准备考研的事情。直到有同事考取了北师大的MBA,也有朋友考了北交大的MEM,才心生考研想法,毕竟毕业证学位证都有,参加全国管理类统考,含金量也不差,2019年8月份开始谋划考研。
择校方面根据我自己的情况,设定了两个原则:1.不能辞职。我的这份工作对我很重要,我读工商管理的目的也是为了能让我的管理能力得到进一步提升,运用到工作中。还有就是要有经济收入来源,毕竟有贷款啊!在择校的时候优先选择可以集中上课的学校或者能够晚上周末上课的学校。2.学校要好,最起码得有名气,双一流首选。当然,如果能上全日制的班次我肯定会优先选择全日制,因为自己对于研究生学历的执念,还是觉得全日制好点。
根据我搜集的资料,2020年招生中,很多原来开设全日制非脱产班的学校2020年也没有了,所以说,全日制能不辞职学习的机会越来越少。清华北大人大这三所MBA的王牌学校已经无法满足我的需求了,后经过了解,给社科赛斯和华章管理的老师打了电话,得知目前北京只有国科大和北京理工大学设置了全日制集中班的授课班次。老师建议最好参加提前面试,会有一定的优势。北理工因为是自主划线院校,一般参加提面的优势是可降分录取,国科大的提面优势具体没说,但是会减少些后期复试的压力吧。于是我准备了这两所学校的提面。那时候工作忙,也没太把提面放心上,觉得去试试看吧,成了就成,不成就直接参加统考得了。
北理工要求开收入证明,听说好像年薪29w(税后)以上才会有参加提面的可能性。后来就准备了国科大的提面资料。幸福好像很突然,在没有提前了解国科大提面考什么的情况下就去参加面试了。我抽到的号码比较靠前,现场查完资料后第四个面试的就是我。进场后,由负责英语考核的老师让我用英文进行自我介绍,吓得我都懵了,N多年没用过英语的我,吭吭唧唧把自我介绍编完了,全场尴尬,不停跟老师道歉。老师们很好,继续问我问题,接下来就是关于我工作方面的专业问题,还好,答的还算OK。短短的不到3分钟的时间,我就从考场出来了。心里愧疚,焦虑,悔恨,隐约记得老师跟我说的最后一句话是“好好准备笔试”。思索了好久,以为是提面过不了让我好好考试。当时真的是吓坏了。焦急的等了N多天后,我提面竟然过了!后来知道,好像大多数人的提面都过了,还是老师们心善啊!(听师兄说,后边你们就会知道国科的老师把学生们都当自己的孩子,有多好入学就知道了)
所以,准备提前面试的小伙伴,一定要注意好好认真准备以下几个方面:1.国科大官网要求的材料(毕业证、学位证、身份证……),尤其要写好自己的工作经历和自述,老师提面的问题都是根据提面资料的这些部分提问的。2.英语口语不好的小伙伴一定要学英语,最起码要准备一篇perfect的自我介绍。老师会根据你在提面资料上写的英语水平问你不同难度的问题,有的考场老师还随机和同学用英语提问管理类的专业问题。3.一定要打扮,着装正式,得体,让老师看出来你很重视这次面试。
国科大提面都过了,我就踏下心来认真备考国科大了!毕竟国科大的集中班是每个月2次集中授课,每次是周四-周日,我们单位是调休制度,我有的时候周末会有工作安排,所以这种上课的方式对于我来讲真的是优选。
二、准备统考笔试科目
统考笔试考两科,管理类联考综合能力和英语二。
综合能力分为三个部分:数学、逻辑和写作。关于书籍推荐机械工业出版社的三本套,但是我压根没看完,买的挺早,放了也挺久的。但是不得不说,写的很详细,如果你是9月前开始备考,而且每天都很认真学,机械工业出版社这书真的很不错。至于课程,数学我喜欢听MBA大师张紫潮,这老师虽然有些狂傲,讲的方法都是巧法很实用,拿分比较爽。逻辑听了几次老吕的和王诚老师的,老吕的有的时候有点扯,逻辑不严谨,王诚的是比较深奥啰嗦类型的,逻辑我也没弄太明白,这里就不给大家推荐了。写作的话压根没准备,如果非要推荐的话,王诚老师的应该可以,够用了。
英语二就不用多说了,比英语一简单很多,我是个英语渣渣,基本上就是中午大家休息吃饭的时候我会晚点去吃,免得在食堂排队,看大概半个小时的机械工业出版社的英语二考研书籍,本来是买了何凯文的英语的,但觉得很不实用,都是自己设计好的梗,挑特殊情况。当然后来也没时间了,考前一天做了套模拟卷,找了找感觉。
这里补充一句,如果你初高中底子不错,其实数学压根就不难,逻辑多看看真题也就会了,写作这方面看几篇也行。因为我平时工作特别忙,几乎就是996或者007的状态,都是晚上10点多下班回家做半小时题这样子,早上早起去减肥或者步行上班的时候看看英语单词,听听英语电视剧之类的。
三、考完等成绩
考完当天有点崩溃,真的考的不好,尤其是数学和逻辑,对了答案后感觉能过线就不错了,都已经准备二战了,或者过些年再考。一直都是放弃状态,认真工作,想多赚钱给自己攒以后的学费。不知不觉就到了疫情时期,我大年初七应领导要求返京了,然后就一直居家隔离办公。因为我是做线上教育的,疫情期真的忙的昏天暗地,考研成绩的事情都快忘干净了,直到有一天提面群里有小伙伴说出成绩了,我一查,176分,如果按照去年的分数线170的话,按照去年国科大的招录比来讲,应该问题不大。但是,今年,分数线竟然175了,进了复试群后发现人数350+人了,除去老师和学姐学长,也得330+人,可招录简章上说计划招280人,加上群里老师一直说让大家两条腿走路,没把握的可以找着调剂,本次疫情扩招和MBA专业没关系……一些不利于上岸的客观情况。真的是心慌慌啊~后来我们初试擦线的小伙伴各处找调剂信息(虽然这时候果壳还没组织复试的笔试和英语听力),有个四川的姐姐和一个姓氏很少见的哥哥,我们三都是踩线党,积极找取各种消息。
注意:备考国科大的小伙伴一定要认真阅读简章,我们今年的简章说的是报考非全的话,提面过了,过了初试国家线,复试政治及格不出问题就可以拟录取;报考全日制的因为名额有限,需要按照最终排名择优录取,如果非全有多的名额,全日制没录取上可以转非全。很多小伙伴没读清楚,以为全日制不过就能调剂非全,就报的全日制,所以本次被刷的备考同学,基本上都是全日制的(因为非全和全加一起,名额才275个啊)
今年国科大的复试异常晚,因为5月20日是调剂系统开放的日子,这时候国科大的成绩还是没出来,这就面临着是等一志愿的最终成绩,还是选择调剂去其他学校的纠结中。我成绩不好,还是保底选择地填写了几个学校,参加了复试。(调剂的具体内容我就不赘述了,反正那几天真的很煎熬,有想详细咨询的小伙伴可以私信我QQ:1823705721)最终,我放弃了北方工业大学全日制和北京林业大学非全给我抛出来的橄榄枝,还有几个学校的调剂复试offer,最终还是选择了死等国科大。
四、守得云开见月明
最终出成绩时候,我点开老师发的链接,手都在抖,然后数名次,找小伙伴帮我数名次,进了,好像是进了,而且还是全日制。眼泪刷一下就流出来了!后来复盘了下,真的是复试给我扳回来不少分数啊!其实最煎熬的就是准备政治复试那阵伴随着调剂面试。幸好因为工作忙,时间错不开,我放弃了好几个面试,要不然,我还要不停纠结是等还是走。后续就是等待公布拟录取和体检以及发放通知书了。
Ps:之前还有犹豫如果国科大让我去非全我选什么,我选的金融班,这个班真的不错,四个证书。还有同学选了创业班,听说也是超级王牌,资源超多的一个班型。还有一带一路,可以在义务学习。还有人工智能班,前景一片光芒(我是文科生,这个就还是算了)。还有一点,今年国科大MBA已经不要校外调剂了,所以选择好第一志愿对于每个小伙伴来讲还是比较重要的哦~篇幅有限,我就不多说了,如果有什么不明白的,可以Q我,验证信息写的真实我才会通过昂~
期待接下来的在国科大的学习能有学有所获~希望大家都能如愿以偿!

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    复试只考政治吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    管理类联考  士兵计划线是多少?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    哥,全日制的毕业生就业怎么样,您了解过吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    zg620620 发表于 2020-10-1 16:20
    哥,全日制的毕业生就业怎么样,您了解过吗

你在考吗国科大的MBA吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问学长,有没有复7习7的2资4料6啊5求5购6谢6谢Q学Q长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    有。复试如何能扳回分数,求经验。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    问一下,国科院后面还要交收入证明或者工作证明么 谢谢