考研论坛

[教育学] 二本双非二战逆袭北师大心理健康教育专业

新手上路

K币
26 元
楼主
二本双非二战逆袭北师大心理健康教育专业(不忘初心,方得始终)
北京师范大学心理健康教育考研经验贴
一路走来,个中艰辛已经无法言说,考研不易,还好我一直坚持。
我从来都不会忘记,多少个日夜在图书馆大厅背333到作呕的日子,也不会忘记那些年一个人吃饭,一个人回家的日子。不过,我想一切都是值得的,我非常喜欢一个短语,take your time.我一直认为,每个人有每个人的人生,我们应该坚持自己的人生,种好自己的庄稼,而不是羡慕别人的花。

初试分数: 总分380  政治67  英语二 77  333教育综合 116  901教育实践 120
考研各科复习方法及经验
1 专业课:
      333教育综合
参考书:包包教硕之家的全套
方法:对于这门课,我只想说三个字,背背背,对,就是往死里背,只要背不死就往死里背。我想有人想说,理解什么的,但是我只想说,这门课,理解的内容真的不多,几乎就是现象级别的东西,或者说你必须知道的东西。比如说,朱熹的教育思想,你只需要知道朱熹的教育思想是什么,对,就是将它背下来,像朱子读书法,循序渐进,熟读精思等,只需要知道他们是什么就够了,理解一下里面过于文言词语的白话文意思,这样就足够答题了。
      然后在考试之前一个月去看一些教育热点问题,包括社会广泛讨论的校园欺凌,学区房等,还有一些教育政策,包括三编统一教材等等,这些能背的尽量背下来,因为近几年333的趋势就是紧靠时政热点,不仅仅是死记硬背。
      有些人看过一些课程,我不给谁打广告,我只想说,选择一门课程就好好听那门课就够了,不要囫囵吞枣,什么都听,这样反而降低效率。
总之333的学习方法就是背,先将要背的提纲准备好,然后后期就是不断地背诵,背到吐为止。

901教育实践与方法
参考书:无
方法:这门课是2020考研北师大改革的课程,之前本专业一直考的是875,现在北师大所有教育专硕(除了少数珠海校区专业)专业课2都全部都改成了901教育实践。对于我来说,这门课当时就完全是蒙的,因为谁都不知道考什么,学校没有给出任何参考书,只有一些知识点。我的建议就是,自己学会写研究计划,任何其他的内容准备就与333的热点一样,这门课非常灵活,考的就是学生的思维能力和对教育的关注以及对全球教育现状和问题的思考,由于没有范围,所以,我建议跟一个学长学姐学或者报培训班,当然,每个人的需求不一样,自学也是完全可以的。就是需要不断地查资料,不断地深入思考,关注教育问题。我在这里推荐几个教育公众号和杂志,希望对21年考生有帮助:
      公众号:微言教育 中国教育报 中国教育学刊 人民教育 中国教育新闻网
      刊物:中国教育报 教育研究 中国教育学刊

英语2
方法:关于英语2,我选择的是朱伟的单词课程,不得不说,非常好,而且能学到很多考研之外的知识。在前期,也就是暑假之前,将他的单词课程刷三遍,然后不断地背,这个事情要持续到考试前。做题的话,我只做真题,我是在9月才开始做,做的非常慢,我买的老蒋的真题一套,做一点分析一点,然后背里面所有的生词,一直到考试前。关于翻译我就是听的**的课程一套,包括作文也是听的**王江涛的,我个人认为翻译不是很难。但是作文的话,我建议尽早准备,因为当时我准备比较晚,那个时候要考试了,一直背不下来,特别影响心态。最好在9月之前就将王江涛的20篇背得滚瓜烂熟,之后每隔一段时间就写一篇,这样到考试前比较游刃有余。
     关于英语2我个人认为是比较简单的,可能因为我本科就是英语吧,但是如果大家不是英语专业的话,可能要在单词和语法上多学习,我还是推荐朱伟和**的课程,大家可以自行选择。

政治
关于政治,我个人全程跟着徐涛老师学的,他的强化班之后的所有课程我都听了,但是我的资料是用的肖秀荣全套,个人认为没啥影响,因为他们各有所长,我还是建议学习资料用肖秀荣的比较好,课程听徐涛的有助于理解(因为肖秀荣的课不是肖秀荣讲的),其实内容都是一样的。
我的建议是,在后期,也就是整个12月,越临近考试,政治越重要,那个时候一定要找到肖秀荣和徐涛的各种押题资料和课程来听,近几年政治越来越注重时政的考察,对于死记硬背的东西考的越来越少,这就越发凸显的后期的重要。记住,一定要听最后的押题班,不然你损失的可能是十几分。

在我写下这些的经验的时候,已经是6月了,由于疫情影响,今年的复试拖到5月,而且是史无前例的网上面试,结束后我好好得放松了一把,现在想想,我考研的时候,也看过很多经验贴,得到许多学姐学长的帮助,现在我,来了,我带着喜悦和一颗热情的心来了,考研不易,二战更不易,希望每一个人都不要放弃自己的梦想,不忘初心方得始终。Take your time!
还有不懂的可以联系我哦!
KOUKOU: 散 而 酒 巴 酒 临 酒 而 巴 斯

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    学姐怎么加你啊。我的维 要三旗要把妖三瑶瑶刘二

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳

学姐(或者学长?)您好!我今年也是想跨考北师大心理健康教育,但是本科是经济学,并不属于优先录取的那几个专业,会不会可能性更小些呀。请问您了解历年该专业录取学生的本科专业情况吗?(事实上纠结了两三个月了,还没想好到底要报教育学的哪一个专业,目前还是只在学英语。仅仅是知道自己想学这方面的,请问对于专业选择您有什么好的建议或者建议来源吗?)

新手上路

K币
    42 元
    地板
    滴滴,学姐,怎么lianxi你

新手上路

K币
    19 元
    小麻雀慢吞吞 发表于 2020-7-9 16:32
    学姐(或者学长?)您好!我今年也是想跨考北师大心理健康教育,但是本科是经济学,并不属于优先录取的那几 ...

学姐,想买资料,怎么加你好友呢?