考研论坛

[经验心得 ] 2020华北电力大学翻译硕士经验贴

新手上路

K币
48 元
楼主
拖到六月快结束才动手开始写这篇经验贴,不是逆袭,不是学霸,只是作为经验分享。(比较长,希望有所帮助~)
本人华电英语专业毕业,通过了三级笔译和专八考试,初试369分,复试218.6分,总成绩第三。三战上岸,前两年报的是北师大,第三年考的是本校。因为有前两年的积累,今年我是在八月份开始的全力备考,八月份之前是每天背背单词,少量的练了些翻译,如果是第一年考的话,还是尽早准备比较好!前面是备考过程和经验,我会把我用到的备考资料整理在最后哒~
一、择校:
经历过三年的考研,真心觉得择对校真的非常重要,希望要考研的你一定要多了解,多查信息,多对比,要认真看一下你目标院校近几年的报录比,要知道自己的胜率有多大。如果你是有自己的梦想的小朋友,不实现会睡不着觉,会后悔的那种,完全支持你去拼一拼,但如果你只是想有研究生学历,建议确定一个稳妥的目标院校。
二、初试
1.政治:政治这门我是听了徐涛老师的课,通俗易懂,讲的超级好!做的是肖秀荣老师的题;1000题做了四遍,历年真题做了三遍,肖四和肖八各做了四遍,最后还做了腿姐陆寓丰的四套卷(确实有难度),做了大概四五遍的样子。另外就是大题不要拖到最后才背,因为最后总是会有手忙脚乱什么都没看完的感觉,我当时是背一道默写一道,非常有用,毕竟好记性不如烂笔头!
2.基础英语:题型分为单选、阅读理解、作文。华电大纲上是考查单词和语法,但是上了考场看到卷子才发现考的全是单词,所以建议大家多背单词,专四、专八单词,有余力可以背背GRE词汇,这里墙裂推荐“墨墨背单词”,真的炒鸡好用!这部分的练习可以做《翻译硕士黄皮书》和《专四语法和词汇1000题》。阅读可以用专四和专八的题做练习,也可以做英语一的阅读,虽然不是英专生考的英语,但是也是比较有难度的,我还做了二级笔译综合能力的阅读部分。作文的话就是练习专八作文,同样,作文背完了再默写,然后自己找话题练,尽量运用到自己背过的东西。
3.英语翻译基础:题型分为词条英汉互译和文章的英汉互译。要想词条压中题几乎是不可能的,建议多背多看,日积月累,找到翻译词条的规律,慢慢地即便遇到没见过的词条,自己也可以翻译出来,这里推荐几个博主:旭东翻硕、翻译硕士考研网、卢敏的微博。文章的英汉互译只有一个字——“练”!争取每天一篇或者两段英译汉/汉译英(根据自己的实际情况而定),偷懒坚决要不得,可以拿三笔和二笔的实务当做训练材料,因为难度大概也就是三笔到二笔之间的非文学翻译,今年是经济类的报告,难度不是很大。另外还有庄绎传老师的《英汉翻译简明教程》,这本书我在备考三年里总共翻译了大概五六遍,每一遍都会有收获的。除此之外,我还报了武哥(武峰老师)的翻译硕士强化班和冲刺班,包含了除政治外的其他三科,武哥请到的老师真的都很好,当然重点还是武哥的翻译,干货满满,价格也不贵,考翻硕的话真的很值得听一听,另外还有武哥的八周笔译特训,每天都有翻译训练,难度递进,讲解十分详细。
4.汉语写作与百科知识:题型分为单选、应用文写作和大作文。单选考查百科知识,绝大部分是中国的知识,古代现代都有,也会有诗词作者相关知识,还会考查部分时事热点,例如卫星发射的相关信息。所以只看官网上推荐的书是不够的,可以做一下《翻译硕士黄皮书》的各校百科真题,微博翻译硕士考研网也会更新百科的练习,可以关注。应用文写作就是要熟悉各种类型的应用文的套路以及注意事项;大作文其实跟高考作文差不多,也是更偏向于说明文,可以多积累素材,免得上了考场紧张大脑一片空白,这两种作文可以在考前一个月多加练习,前期还是重点放在英语和翻译上。
三、复试
今年因为疫情,我们改成了线上复试,一场笔试两场复试,不过据了解,往年线下也是这样的复试模式,只不过今年的笔试是开卷,可以查词典,但是也要注意时间。
笔试就是英汉互译,初试考完到复试的这个阶段可以继续坚持练翻译,我主要是担心自己初试完了有惰性坚持不下来,所以报了武哥全年的八周笔译训练,一直跟着练,到笔试的时候也没有很紧张。英译汉是美国文化精英相关内容,汉译英是皮肤相关的文章。
两场面试都要准备英文自我介绍,可以是一样的。
第一场面试是综合能力,自己抽一篇文章,三分钟阅读文章,然后老师会让你阅读部分段落,接着paraphrase或视译文章的部分句子,接下来就是根据文章回答老师提的问题。
第二场面试是听力和口语,抽一篇听力短文,老师念给你听,然后根据听到的内容回答老师提出的问题,然后老师会继续提问(与听力短文无关),提问我的大概是以下几个问题:introduce my family? how much time would you spend on your mobile phone, is it necessary, what’s your opinion on the mobile phone? How do you think about the booming internet? Dose the quickly developed computer will make people stupid?
最后想说,如果确定要考研,请一定专心并且坚定,不要给自己消极的心理暗示(例如今年不行,明年还能考)。一定要有自信!相信自己!保证每天必须的休息和睡眠,备考期间即便遇到难题,也不要崩溃,因为这是一个知道哪里不足并且提高自己的过程。还有考试前一天晚上一定不要熬夜!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    预报21华电英语笔译,想问一下楼主考研真题内容与学校官网参考书目内容符合的多么~

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    墩儿呀 发表于 2020-6-20 22:36
    预报21华电英语笔译,想问一下楼主考研真题内容与学校官网参考书目内容符合的多么~ ...

其实不多,很少

新手上路

K币
    30 元
    地板
    谢谢楼主,你分享的真是太棒了[厉害]收获满满

新手上路

K币
    30 元
    请问楼主出资料么,我是跨专业小白,急求资料[推手]

新手上路

K币
    48 元
    墩儿呀 发表于 2020-6-20 23:20
    谢谢楼主,你分享的真是太棒了[厉害]收获满满

谢谢夸奖,希望能有帮助

新手上路

K币
    48 元
    墩儿呀 发表于 2020-6-20 23:27
    请问楼主出资料么,我是跨专业小白,急求资料[推手]

目前有这些资料

新手上路

K币
    30 元
    方便私加一下您么,想求相关资料~

新手上路

K币
    22 元
    学姐好棒呀~请问我该怎么向你买资料呢,我还想再向你请教一些问题可以吗?
    谢谢你~

新手上路

K币
    48 元
    Piggy0319 发表于 2020-6-20 23:52
    学姐好棒呀~请问我该怎么向你买资料呢,我还想再向你请教一些问题可以吗?
    谢谢你~
    ...

可以的,只是我的回复一直在审核中,或者weibo搜索单眼皮娃娃哇吧