考研论坛

[第十四届] 双非商英学生一站上岸北师大

新手上路

K币
61 元
双非商英学生一战成硕北师大
背景:双非普通一本,本科商务英语,一战成硕(406),初试第二,复试第四,总成绩第三,拟录取至北京师范大学教育学部学科教学(英语)专业

前言:考研的事是从大三下学期就在考虑的事情,自己一直对教育方面感兴趣,所以确定了自己想要考取学科教学方面的研究生,目标城市在北京,所以前期一直在中央民大,首师大和北师大三个学校之间纠结,正式确定自己的目标院校与专业是在2019年的七月中旬了。其实自己最开始的选择是学科教学(英语)的二级学科—国际教育(此专业在2019年的招生大纲中被划分出去,成为了一个单独的专业),在9月大纲更改之后,自己也是经历了大纲更改专业课变更的低谷期,万幸在电话咨询后得知学校允许商务英语专业的学生报考学科教学专业,也算是意外之喜。虽然专业课变更,但自己仔细思考之后,想着竞争对手都和我处在同一个起跑线上,所以也就放宽了心。至此,我的考研之路算是彻底安定了下来(以下建议的时间是我综合了自己的准备时间后为大家提出的较为合理的准备复习时间,毕竟我自己开始的较晚,时间上有一些吃亏)。

政治(68):知识框架+易混点区分+答题套话=政治绝不拖后腿
---坦白来讲,自己的政治分数不算太高,一个是因为自己在政治复习上花费的时间的确不算多,这其中包括开始的太晚(9月末),还包括整个复习时间中自己的时间分配不多(2-2.5h/day)。二是自己的背诵内容尤其是主观题内容过于精简,许多固定表达以及专业的连贯句背诵的太少。大家在复习的时候可以适当规避这两点,以下的经验也是自己和同样上岸以及政治分数70+的朋友们交流总结出来哒,盆友们放心观看!

---资料选择:1. 徐涛强化班+肖秀荣精讲精练(9月) 2. 肖秀荣1000题,最少刷两遍,盆友们可以用铅笔做,达到资料循环使用(10月) 3. 肖秀荣1000题+肖八。肖八要刷好多好多遍,大题一定要背,且每个选项都要完全搞懂,达到以知识点复习整本书的效果(11月)
4. 肖四+风中劲草(12月)

英语二(83):单词背诵+作文模板+做题手感=英语努力冲80
---对于英语或英语相关专业的同学来说,英语二应该难度不大,成绩应当保持在75+才不算拖了后腿,但是并不意味着大家要掉以轻心,每年还是有很多同学成绩考不高,达不到平均水平的。坦白来讲,我初次做真题的时候自己的错误率还是没有达到预期,但是随着越来越多的练习,正确率逐渐非常缓慢的上升,和身边朋友交流总结后,大家一致认为单词背诵和作文模板的背诵非常重要。一个误区是我在英语复习的初期是背诵的专八词汇,但是个人经验是大家还是把考研词汇掌握了之后在攻克专八词汇,毕竟两者的侧重点不同,学有余力可以背诵专八词汇以提高水平拉开差距。

---资料选择:1. 红宝书/单词APP的考研词汇背诵(9月上旬至10月)  2. 历年真题/六级真题(11月份)  3. 王江涛/何凯文作文模板(12月份)

333(134):知识框架+关注热点+自身思考=教育综合冲120+
---我自己本科是商务英语专业,没有接触过教育综合里面的任何内容,有的只是自己对于教育的一些小小的思考和极大的热情,所以333的三本书对于我来说是完全陌生的。但是从7月下考试复习时,我认为除了教育心理学略有难度外,其他的内容都是很有人文性且通俗易懂的,自己在复习时也会结合理论与实际自己思索身边的人和事,自己在学习过程中对教育也越来越有兴趣,并且我认为也是非常有必要的

---过程:1. 6-7月凯程333基础班+手写笔记整理(凯程绿皮书+A4纸)  2. 7月下/8月-9月末 凯程333强化班+笔记补充与整理   3. 10月-11月中旬 凯程冲刺班+3本书框架梳理   4. 11月下-考前 凯程真题汇编+框架回顾

901(121):热点+基础知识+自身思考=教育实践与方法不慌
---我自己在面对这门新的专业课也是懵到不行,但是我也一直告诉自己不能慌,毕竟不是自己在面对这个困境。我的复习思路主要是找了几个北师大教育学部教授出的书和论文看了看,同时买了凯程的901课程,双管齐下进行复习。虽然自己最后的分数不算太高,但是由于自己没有相关的教育经验和背景知识,这个分数也基本上比较满意了。个人认为这门课比较宽泛,注重大家对于教育的理解,辅以必要的理论基础,所以大家要尽可能扩大眼界与复习思路。同时也不必慌张,这门课大家都能写出来东西,不存在会不会的问题,只有答的好不好,思路够不够开阔的区别。
---
书籍:《实践智慧》+《教学机智》+《教育实践与教师发展》等
论文:教学实例的相关论文+《教师教育》期刊+《教育管理与教育研究》期刊等
辅助:凯程901课程

总结:考研不是一个特别难以逾越的高峰,我自己在备考过程中心态一直比较平稳,同时非常坚定,从未想过退缩或者换学校等。此外,我一直注重效率,一天学习7到8个小时,从来没能成为过等待图书馆开门的那波人。总而言之,经验帖虽多,希望大家不要看花眼,还是要找到适合自己的学习方法,并坚定的走下去,一定会成功走进北师大的大门哒!

来自Android客户端

评分

胡大汉 + 30 赞一个

9万

大区版主

十年寒窗无人问,一举成名天下知。

K币
59991 元

2018年优秀版主真题小王子池塘大区版主图漫专属Travel2017年优秀版主

恭喜恭喜
龙兴三晋传师范,虎踞尧都承大学
——山西师范大学欢迎你!——

图漫天下
辣屋
欢迎您

新手上路

K币
6 元
商英专业生路过,求经验

新手上路

K币
1 元
恭喜恭喜

新手上路

K币
8 元
恭喜呀!!但是商务英语也可以报学科英语吗?

新手上路

K币
61 元
Luki61 发表于 2020-6-27 17:20
恭喜呀!!但是商务英语也可以报学科英语吗?

可以呀,已经拟录取啦

新手上路

K币
44 元
请问政治大题是只用背肖四肖八吗?还是精简精练的知识点都要理解着背下来呀

新手上路

K币
61 元
CC纯纯粹粹410 发表于 2020-6-27 17:40
请问政治大题是只用背肖四肖八吗?还是精简精练的知识点都要理解着背下来呀 ...

肖四肖八就够了,实在不放心可以最后半个月再买一本小册子,全是大题精编那种(书都在学校,具体的书名忘记了[嘿嘿])

新手上路

K币
44 元
好的,谢谢你啦

新手上路

K币
8 元
恭喜恭喜!!因为我看学科英语写的要求本科专业相关,就不确定商务英语算不算,谢谢啦,再次祝贺太厉害了!!