考研论坛

楼主: 格物致知187

[经验心得 ] 教育考研经验之谈

一般战友

K币
230 元
关于背诵:重复+及时复习+手写关键词框架
关于真题:竭尽可能找全+涵盖平行知识点+考过必须掌握

一般战友

K币
230 元
政治时间线:
6—8月:1000题+精讲精练
9—10月:二刷1000题以及辅助其他参考资料,整理易错知识点
11—12月:背诵政治大题和知识点+做卷子+关注时政
关于背书,后期大家也可以到喜马拉雅上,下载政治助背音频,在空隙时间听听也有助于政治知识点的记忆。政治的性价比较高,好好背书和做题,最后的分数会有惊喜哦~

一般战友

K币
230 元
关于背诵和做题

刚开始我也曾纠结于这两者的关系,总觉得我的书还没背好呢,怎么可以做题呢。事实上,即使到了考前,我们的背书体系依旧不能称为完美。所以,背书和做题是相辅相成的关系,背书是为了我们做题时思考更有逻辑性,做题是让我们明晰考试考察的趋势以及帮助我们查缺补漏。因此,老师让我们可以尝试做题时,一定要听老师的话,刚开始做的不好也没关系,同时要善用邮箱与老师沟通,我后期基本通过发邮件和老师探讨题目

一般战友

K币
230 元
关于是否要报班的一点小建议。

对于自学能力超强,时间规划能力、自制力都十分过人的人而言,完全靠自学是没有问题的。但是对于自制能力一般,容易陷入迷茫无措的人来说,我觉得报班学习还是很有必要的。我是从5月底开始复习,7月份辞职开始全力准备的,最开始我也是没有报班,直接在网上买了资料自己学习的,但是后来到了8月底,我对自己的学习情况很没有底,所以我还是选择报班。坦白地说,我用过市面上杂七杂八的免费资料,但是最后在多方比较之下,我选择了辅导班的网课,一方面这个辅导班有更针对的课程,另一方面也是因为其较高的性价比和丰富的课程套餐。但是前面这几个月由于我用的资料非常混杂,所以对我的记忆与复习而言是一个很大的负担,我在不同资料间反复横跳,导致我浪费了大量时间。而时间对于考研的重要性是不言自明的,所以师弟师妹们千万不要重蹈我的覆辙!不管你倾向于哪个复习资料,一定要尽早确定,并且秉着信任的态度一以贯之地使用下去!

一般战友

K币
230 元
很多人像我一样,最开始不报班也是因为想省钱并且相信自己的资料搜集能力和自学能力。但是后来我换了一个角度来想,我一年能够创造的收入其实是远远高出报班所花费的钱的。很多学生意识不到时间的宝贵,但是实际上时间成本才是非常昂贵的成本。辛辛苦苦投入一年时间,耗费了大量时间和精力,如果通过辅导班能够提高一些成功的几率,这笔买卖无疑是最划算不过的!

一般战友

K币
230 元
心态问题

考研的必胜法宝之一就是良好的心态,我爸爸从小就对我说:你哭也得上幼儿园,不哭也得上幼儿园。其实放在考研这里就是,开心也得学,不开心也得学。为什么不高高兴兴的去学呢?

一般战友

K币
230 元
其实每个人的好心态都不是说开始就使然的,刚开始我的心态就很不好,我是一个特别要强的人,备考初期与其说是慌张不如说是浮躁,生怕自己失败。后来我一遇到心理不痛快,我会问自己三个问题:(大家也可以尝试去问问自己)
①为什么要考南师的教育学?
回答:因为这是我自己喜欢的事情啊,又没有人强迫我,我为什么不能好好享受去做喜欢的事情呢。

②考不上研会怎样?
回答:其实考研是为你的生活多了一种选择罢了。考上了很好,考不上,也不必气馁。你也可以趁着下一年的春招去找工作,你比直接找工作的人多了一个选择,这不好吗?

③考不上研别人会怎么看我?
回答:其实这个问题是困扰我时间最长的问题,我身边的朋友个顶个的优秀,复旦的,武大的,北师的,郑大的。我当时就害怕自己不能和他们保持一致,被甩在后边。后来和一个学姐谈话说道,其实在人生的转折路口,每个人都是自顾不暇的,他们早就被自己的事情折腾的要命哪里还有时间去管别人,其实后来事实真正的验证了这一点,别人没有你想的那么在乎你的,所以放手去做吧,这件事情只与你,与你的家庭有关,别的大可不必去考虑。

一般战友

K币
230 元
大家有什么疑问或者想知道比如报录比和复习计划的都可以问我

一般战友

K币
230 元
考研加油