考研论坛

[资料] 2020安大英语语言文学已上岸

一般战友

K币
99 元
楼主
考完试已经隔了太久了,尝试着回忆备考经历以及经验,希望作为过来人给学弟学妹们一些参考。先说下本人情况:18年毕业,一战同济大学(专业第三)失败,毕业后在XDF工作一年,去年6月辞职,真正备考的时间是从去年7月份开始。如果想要二战建议趁早,下定决心,工作后一年真的心会浮躁很多,鼓起勇气重新开始我也做了很多心理建设。同济和安大考的内容相差太多,再加上一战的书本和笔记在寄快递的过程中全部丢失,所以我也算是从头开始。今年终于成功上岸,总分390,政治69,日语89,基础英语114,英语综合知识118,总排名第3。

一、政治。政治这方面我没有什么资格来总结经验了,就想说下教训,不用花太多时间,得不偿失,我对政治花足了时间,甚至比专业课还多,结果考这么低,还不如将时间用来背专业课。建议跟着徐涛老师的视频,前期刷肖秀荣老师1000题,政治的选择题最重要,后期各大名师都会出押题卷,可以买来刷选择题,大题的话就最后紧要关头背肖8肖4。我之前还背了徐涛老师公众号里的每日一题,个人感觉背多了也记不住,反而有点混乱,建议背一位老师的就好,贪多嚼不烂。

二、日语。日语算是我比较喜欢的一门课,之前一战同济的日语是全国卷203,比较难,那时候天天啃日语,也算打下了基础。我是用新标日初级上下册的课本,配备着**唐盾老师的日语视频,还买了同步练习册和试卷,一天一课。背好单词,记好语法和句型结构(相似的易混淆的语法结构可以放一起记),每课的基础课文都要会背诵,课本的例题和课后习题也要做。后期没有题做的时候还刷了N5N4红蓝宝书1000题,之后又怕会涉及到中级的内容,又对着真题看了N3的蓝宝书的部分语法。个人感觉日语真题没有什么参考价值,我基本没做,最后考试也证实了只考初级的内容,题型比较简单,做好基础工作就差不多了。

三、基础英语。基础英语涉及的题型比较广泛,但都要从基础开始。专四语法完型语法词汇、专八改错、专八阅读这几项我都是做完了华研又做了星火,还有星火基础英语考点精梳与精练。当然,专八单词也需要每天坚持背诵,我选了华研的专八词汇13000,每个List后有一些词汇选择题加以巩固,另外,沪江的开心词场app背单词也很方便。李观仪新编英语教程5、6册的教材+练习册+教师用书总共6本我都看了,个人觉得教材用处不大,练习册可以用来刷题,着重刷和真题相似的题型,教师用书上有很多词汇释义可以记忆,考试会有这一类题型。基础英语这一门建议多刷真题,各种题型都要准备着,熟能生巧,刚开始做的差没关系,你要相信考试的时候你都会!运气这东西,谁知道呢!

四、英语综合知识。这门课是内容最多的:英国文学、美国文学、英汉互译原理、语言学四门,其中最难学的我觉得是英国文学和美国文学,不是因为知识点难,而是因为内容太多了,永远学不完,所以要抓重点。
英汉互译原理不难,就看周方珠老师的书就可以了,这本书是全英文的,但是比较浅显易懂,边看边在书上划重点,做标记,着重记忆一些翻译理论以及相对应的例子,要在考试的时候有话说。重点章节:第1章的第3节翻译标准、第2章、第3章(第9节文化负载词重中只重)、第4章的第1节中英文句法的相同点和不同点、第5章的第1节广告和第3节旅游、以及第6章的第5节诗歌。

语言学不难,只要将戴炜栋老师的新编简明英语语言学教程背熟就行,背的越熟越好。语言学我大学没有学过,本以为很难,没想到还挺有意思的。这本书也是全英文的,我买了对应的中文版本帮助理解,先每天学一章,在书上划重点做笔记,等全部理解并且学完就可以背诵了,一直背到考试那天,就很熟很熟了。第12章不需要看,剩下每一章都挺重要的,最重要的是前6章。

文学是最复杂的,内容比较多。前面的选择题大多比较基础,最重要的是后面的作品分析题。我看了对应的视频和资料、星火的英美文学考点精梳与精练,再对照一些课本以及吴伟仁美国文学选读及考研真题整理笔记。整理笔记的过程有点麻烦,作品分析的笔记要学会搜索一切能用到的信息,期间也查了很多百度,有的作品分析只有中文,有时候我会自己翻成英文。后期为了刷选择题,还买了环球时代的考点测评,上面也有作品分析,可以加以补充笔记。整理笔记的过程是非常漫长的,但一旦整理完就等于……才刚刚开始,因为还要反复背诵。真题我只做了选择题,大题我就整理出来历年的作品分析,笔记上没有涉及的再继续整理,然后反复背诵,后期默写了一些著名的作品分析。

每门的题型我就不赘述了,大家刷经验贴都会看到,具体的参考书大家用的也都差不多。
下面一些资料可出,有需要的可加微:XiaoShui0120
1.常耀信美国文学视频+配备文档pdf
2.圣才美国文学考研考点归纳pdf
3.吴定柏《美国文学大纲》笔记和考研真题详解pdf
4.吴伟仁《美国文学史及选读》笔记和考研真题pdf
5.刘炳善英国文学视频+配备文档pdf
6.圣才英国文学考研考点归纳pdf+刘炳善圣才英国文学配套题库pdf
7.吴定柏《美国文学大纲》书本
8.吴定柏《美国文学欣赏》书本
9.英国文学史及作品选读
10.80篇冲刺阅读pdf
11.新标日初级上下册视频
12.9篇无选项完型填空(文档)
13.2018年大综合真题(这个淘宝买不到)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    有真题吗,急需

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    原希悠悠 发表于 2020-7-6 18:43
    有真题吗,急需

我有哦,扣午领巴一巴伞尔久久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    想问一下日语是初级两本是吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    42 元
    请问教师用书上是主要词语释义还是短语啊

一般战友

K币
    99 元
    李玉婷54 发表于 2020-7-22 08:09
    想问一下日语是初级两本是吗[嘿嘿]

嗯,是的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    学姐你好!请问文学赏析的笔记一篇大概要写多少字呀?

一般战友

K币
    99 元
    小江软糖 发表于 2020-8-4 20:12
    学姐你好!请问文学赏析的笔记一篇大概要写多少字呀?

没有固定字数,尽量往多了写

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    99 元
    一起9 发表于 2020-7-22 08:26
    请问教师用书上是主要词语释义还是短语啊

基本上是短语

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元