考研论坛

[金融] 上财20考研金融硕士经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
已经过了很久才想着要写篇经验贴来记录一下自己一年来努力的时光。我就直接按照时间顺序,想到哪写到哪了。

我是去年4月多想着要考研,后面查询了很多东西,在择校与选择专业的阶段犹豫了很久,最终问过很多人才确定下来要考财大的金融硕士。当时看到财大金专的方向很多,就找了一个学长问各个方向有什么区别,但他说的也不算很清楚,他以在校生的身份告诉我,不同方向没有什么大的区别,后续就业也是如此,但我总有一个想法,觉得不同方向培养都不一样,学的东西都不一样,未来怎么会是一样的呢,所以我内心就想着要考就考最好的,就这样选择了人数最多,分数线也很高的a组金融分析师方向。

确定好方向,就在自己学校报了一个校内的辅导班来学公共课,因为她们说在校内上课,所以我图着方便就报名了,后来才知道是在校内统一看视频课,所以公共课我是不建议报班的。对于专业课,我看了两篇经验贴,了解了考财大431的专业课参考书目,马上网上下单买了戴国强老师的《货币金融学》、郭丽虹老师的《公司金融学》、奚君羊老师的《国际金融学》和金德环老师的《投资学教程》,对于投资学教程我购买的时候还闹出了一个笑话,因为很多人都直接说是金德环老师写的书,所以我购买时候一直问淘宝客服,有没有金德环老师主编的投资学,后来才知道金德环老师并未在《投资学教程》上署名,上面是投资学教研小组署名的。

买好了书后,时间已经过了十多天,我开始就自己对着书来学,天天看,网上找找对应老师讲课的视频来看,但是总有一种隔靴搔痒的感觉,虽然自己本科是金融专业,但我依然抓不住觉得似乎准备的方向有点错误,因此我在网上找了一个辅导班,希望能够对自己专业课的学习起到帮助作用,具体辅导班的名字我就不说了,他们在前期是通用的讲解金融学和公司理财,但我本科就是学金融的,所以觉得这一阶段对我的帮助不大,就没有听这一阶段的课。后面阶段机构是找考研进去财大的学长来给我们讲课,我觉得这个阶段会对我帮助比较大,但是他们要在七月才开课,所以我就找机构的教务老师提前要到了学长的微信,在前期就开始各种咨询他,我认为这个学长对我的帮助是最大的。并且他在后面初试及复试的时候借助在校内的身份也打听到很多有用的资讯,这些信息对我的帮助是非常大的。

有条不紊得学习到初试前一个月,中间没有去过公共课的辅导班了,感觉在他们那里听原速度的视频课很浪费时间,还不如直接闲鱼买个公共课的视频倍速播放来得高效。专业课在机构听了后面两个阶段的课程,个人觉得有利有弊吧,教务老师有点烦人,我没空去听课肯定是有客观原因的呀,还总是微信电话催我上课,像是把我当做没有自制力的孩子一样。专业课的老师很厉害,使我对于整个金融市场有了一个模糊的了解,并且专业能力很强,听说他今年不准备在机构任职,而是和其他在机构任职的同学共同开一个公司作为副业,希望他也能招到学生吧。这里顺便说一下他的VX:way_shufe,有什么不明白的可以去咨询学长,不要私信我。

初试顺利通过,专业课的分数也挺高,超过130分了,具体的分数就不贴上来了,不然被之后的同学们认出来很尴尬。今年疫情原因,复试来得很晚很晚,中间过程极度煎熬,幸好学长一直在给我们辅导打气,帮助我们建立信心,这才使得我在复试时候能从容不迫得回答问题。并且在考前给我讲的关于中美贸易战的问题在复试也被问到了,感觉复试的问题可以押题,但自己在考前很难有一个宏观的概念,就很难猜题了。

自己圆梦了,希望未来的一切都好,考证找工作都能顺利,祝看到这篇经验贴的同学早日上岸,都能考上的,加油!

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    {:1_155:}{:1_155:}

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    请教一下前辈,复试中老师会问关于毕业论文的问题吗?毕竟本科和考研专业相同呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    诸儿桃华 发表于 2020-6-20 04:12
    请教一下前辈,复试中老师会问关于毕业论文的问题吗?毕竟本科和考研专业相同呢 ...

有可能,但主要还是两个抽取的中文问题与一个英文问题及其延伸。
    可能后面闲聊的时候会问到,但肯定很简单就是咯