考研论坛

[资料] MTI

新手上路

K币
36 元
楼主
因为这个学校的mti经验贴真的非常非常少,我闲着也是闲着(写了两个多小时),写的比较乱,凑合着看
首先说我的情况
本科河南双非二本院校,一战英语学硕的,失败后决定二战MTI,而且也换了学校,所以又换学校又换专业,也是纠结了好久。
2019.6毕业后工作了不到三个月,八月份才决定开始学习,辞了工作就天天泡图书馆了,在此点名表扬母校河南工业大学真是太人性了,往届生的校园卡可以延期一年,自由进出图书馆。
学习一定要有氛围,所以图书馆是最好的选择,每天早上六点五十起床,洗漱收拾早饭过后,在七点半图书馆开门之前赶到那。去年暑假就因为图书馆门前排长队,母校还风靡微博 火了一把。
讲真,工大图书馆真的超棒,学习氛围没得说,祝福母校越来越好!
初试准备
1.政治71
政治的话我看的是肖秀荣,肖秀荣的精讲精练,我个人喜欢先看一遍,然后重点记忆,最后再去做相应的1000题,这样的话,做题过程中会的就是会的,不会的可以再去翻书,我不喜欢做一个题翻一遍书,那样特别费时,而且做一个不会 做一个不会 容易失去信心。
后期最迟十月份要把1000题过两遍,十一月开始,每天早上一套政治选择题,按照考试的时间去做,一直坚持到考试结束。各种模拟题,真题,肖八,肖四,腿姐,徐涛,凡是能找到的题都尽量把选择题做做。
大题就等肖四出来之后背诵就行,但是,今年很反常啊,肖四压中的非常少,这在考场上就凭本事写了。
翻译硕士英语71
基础英语一直是我的弱项,因为我觉得我基础比较差。
题型大概就是选择题(词汇,语法),阅读(3-4篇),写作(写作的题目好像不太难)
平常练习的话就是:
专四语法与词汇1000题,多背单词,熟悉语法;专八阅读(华研,星火);
写作就准备专八作文就可以,后期十一月开始最少一周写一篇作文,背诵一些好的文章也是很有帮助的。
翻译基础132
题型:30个词条,EC. CE各15个,考的比较基础,不是很难(20真题回忆帖分享在微博);
然后英汉互译各一篇:
1.英汉是关于读书
2.汉英是关于中秋节,有些例如祭坛,王孙贵族之类的,整体翻译下来还好。
备考:
三笔教材,黄皮书,黄皮书英汉互译词条,2018.2019政府工作报告
我刚开始复习的时候用的三笔的教材,把三笔翻完,就用黄皮书,黄皮书上的名校真题相对是有难度的,可针对自己情况选择性练习,但是每套的词条是必练的。
词条背诵:每天早上抽出半个小时到一个小时背单词和词条,从八月一直坚持到考研,因为词条很多,要保证过两遍。后期十一月开始,早上因为开始练政治选择题,就把背书放到晚上了。
英汉互译每天都要练。
百科125
其实百科是最让我百感交集的一门,因为也是最后一场考试,出了考场就觉着百科砸了,因为很多单选题很不常见,错的也很多。
题型:单选题25个(没有名解,所以复习起来轻松多了),应用文+大作文
备考书目:
刘军平 汉语写作与百科知识
林青松 中国文学与中国文化知识
三本官网给的参考书目:
叶朗:中国文化读本,
陶嘉炜:中国文化概要,
梅仁毅:英国国家社会与文化
(前两本都看了两遍以上第三本没怎么看)
复习的话,初期看书做笔记加记忆,后期做题,把黄皮书上的单选题做个一两遍,多做题,十一月开始每周尽量写两篇应用文,一篇大作文,尽量写
十一月后每天的学习:
上午:
背书7.30-8
一套政治选择题 做题+纠错)
一套词条练习(做题纠错+记忆)
英汉互译9.30-午饭前(翻译,改正)
中午抄微博上的笔记(旭东翻硕和翻译硕士考研网每天都会更新词条,百科知识等),抄的时候会听会儿音乐,然后睡会儿午觉。
下午:
做百科选择题1.30-3(纠错,做笔记)
做基英单选题,做阅读3-4篇
晚上:背书(翻硕背的东西还是挺多的)
关于复试
5.11测试机位(双机位,我是主机位电脑+二机位手机,视频软件Zoom)
5.14下午老师直播抽签(上午十位,下午十一位)
5.15面试(进面试间先抽一个题号)
1.自我介绍3-5分钟
2.视译(英汉汉英各一段)我抽的题是五号,英译汉是美国国会关于医疗健康方面的改革措施,汉译英是关于电子商务(阿里巴巴,第三方服务平台什么的)
3.问答第一个:你最近所看到的印象深刻一本书或者文章
第二个:对于抖音油管脸书这么火你怎么看
第三个:你印象最深的一个人
(好多同学说问道的还有cosmetic,plastic surgery之类的问题,比较贴近生活)
520也就是调剂系统开的当天出的录取名单。
准备复试的时候会录音听听自己的渣渣口语,准备的翻译理论问题都没问到
我边工作边准备复试,中间四月休息了一个月,面试完下午就去上班了‍♀️嗐,复试成绩不太好也是有原因的!
有2019的图片真题,还是去年微博里找一位学长要的,真心觉得找到学长学姐非常重要啊
有想考中南民大的小伙伴们,回忆版20真题分享在微博(静音静心[不看]),有什么问题可以问我,知无不言言无不尽。
​​​

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    我也河南二本(其实我一直以为河工大一本的哈哈)今年跨考去中南民大 虽然专业和你不一样 但是希望和你一样能上岸

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    刘0007 发表于 2020-6-28 10:01
    我也河南二本(其实我一直以为河工大一本的哈哈)今年跨考去中南民大 虽然专业和你不一样 但是希望和你一样 ...

加油可以的

新手上路

K币
    15 元
    地板
    您好,我想问下民大招专科生吗,我看了一圈招生简章也没有很明确,我也想考这个学校的mti,但看校园贴写笔译的很少。

新手上路

K币
    44 元
    恭喜敬敬上岸,明年争取当你学妹[嘿嘿]

新手上路

K币
    36 元
    丸子妹妹加油呀 发表于 2020-7-21 23:35
    恭喜敬敬上岸,明年争取当你学妹[嘿嘿]

加油哦!

新手上路

K币
    6 元
    同河南二本院校,刚离职,想跨考民大马克思,不知道压分不

新手上路

K币
    34 元
    我也想考

新手上路

K币
    12 元
    我也是河南的, 楼主的微博是多少啊, 正好需要看看 真题

新手上路

K币
    12 元
    楼主考了多少分, 考上了吗