考研论坛

[笔记课件] 厦门大学马克思主义理论考研经验分享

新手上路

K币
62 元
我是今年考上厦门大学马克思主义理论专业的研究生,是各位学弟学妹们的准学姐,因为刚刚上岸,经验比较热乎,所以在这里分享给各位学弟学妹们。
        首先说一下我的基本情况:初试四科,我的成绩分别是英语一80分,公共政治课81分,马克思主义基本原理(638)134分,中国化的马克思主义(866)122分。复试八十多分,成功被厦大马院录取。
        在这里先跟大家讲一下厦大马院近些年的报录情况。由于国家政策的变化,近两年的招生人数在增多,报名人数也在大幅度增加,所以之前的报录比没有太大的参考价值,近些年的报录比大概是4:1(包含推免)。同时需要特别注意的是推免人数也在逐年上升,所以参加统考的学弟学妹们也不要掉以轻心哦。但大家也不要因为厦大985的头衔而过分惧怕或紧张,毕竟这两年厦大马院的录取人数可是达到40+,50+了呢,所以学弟学妹们只要有信心,有毅力,找准方法,还是很有希望考上的。
这里着重要说一下初试和复试的情况:初试四门,由于我的英语基础还不错,所以对英语并没有太大担心,但是对于一些英语基础不是特别好的同学,还是要多背,多练,多看。其实如果只是单纯的,机械的背单词,效率是很低的,背了不一定记得住,记住了不一定会用,最后只会事倍功半,针对这一点,我的建议是背真题中出现的生词,这样随做随记,记的比较快,而且还会记住用法。真题可以反复的练,尽量不要做模拟题,因为和真题差别还是很大的。对于阅读,作文等分值比较大,比较重要的题型,如果时间充裕的话,可以在网上找一些考研视频,由于这样的视频有很多,质量参差不齐,也比较费时,所以大家要谨慎选择,如果时间比较紧,我可以告诉你我的经验和笔记,这样比较节约时间。   对于公共政治,由于我们的专业课和公共政治有很大一部分是重叠的,所以不会花太多时间,大家着重看一下近代史和思修法基就可以了。   最最重要的就是专业课,专业课最重要的参考书就是我们本科时会用到的马基和毛中特,其他都不重要,但不要以为这两本书都学过,所以会很简单,既然厦大把这两本书当做参考书,就一定会往深里研究,仅仅是以前的几节公共课是远远不够的。尤其是毛中特,我们之前主要是了解,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观,但是时代在向前发展,我们也要在理论上跟上时代的变化,研究最新的理论,尤其是习的新思想,而且要更加的深入和细致去研究,了解马克思中国化的历程和最新成果。马基也是如此,我们之前了解的马克思主义仅仅只有几个耳熟能详的理论,但其实马克思主义包含了广泛而深刻的内容,只靠之前的知识是远远不够的。除了参考书之外,真题也是必不可少的,近些年的专业课真题题型是名词解释五个,简答四个,论述两个。我在研究真题的基础上找到真题考察的重点和特点,然后自己列举出可能会考察的内容并完善自己的答案。还有很重要的一点就是这个专业和时政联系比较紧密,所以我也一直在关注和专业有关的热点话题,并猜想哪些可能会出现在试卷上,把这些都整理出来,提前做好准备。由于篇幅有限,初试公共课和专业课的具体学习方法在这里我就不赘述了,想了解的话私下再交流   初试过了之后就是复试的问题了,由于我初试成绩比较高,所以对复试没有太大担心,我复试时老师大概有六个,问了八个问题,包括英语,问题涉及比较宽泛,和自己报考时选择的方向有关,所以马克思主义经典著作选读这本书还是要好好看的,同时复试一定会有涉及时政的问题,以及参考书上没有出现的知识,所以要多方面搜集信息,习的一些最新理论也要关注哦。复试经历在这里讲出来就太啰嗦了,如果有学弟学妹想要了解,可以单独找我哟。
        最后想给大家一些忠告,在我的考研过程中,我觉得最重要的就是信念,努力和毅力,方法和信息。曾经我的一位老师告诉我,我们很多时候做一件事要靠一股信念支撑,没有信念,也就没有动力,所以做了选择之后,一定要坚定信念,才会愿意为之付出,也才会有成功的可能。在我们决定要考研后,就要付出行动,努力和坚持是必不可少的,考研是一段艰苦的路程,充满汗水和泪水,不付出努力是不可行的,考研也是一段漫长的路程,没有毅力去坚持最终也会半途而废的。当然,大家也不要像无头苍蝇一样,学习一定要找对方法,要了解信息,方可达到事半功倍的效果。希望我的经验对大家有帮助,也希望大家都能考研成功,得偿所愿。大家有什么疑惑都可以问我哟!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
想跟大神吸取经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
小牛不蹦迪 发表于 2020-6-20 11:13
想跟大神吸取经验

如果是相同学校和专业有疑惑可以找我

新手上路

K币
60 元
师姐你好,请问复试参考书目是马克思主义经典著作选读还是导读呀[哦!],谢谢师姐!

新手上路

K币
24 元
学姐:能否分享下真题

新手上路

K币
24 元
学姐:你好,我是22年考研的,找真题找到怀疑人生,能否分享下真题以及专业课复习的参考书,希望能回复,感谢

新手上路

K币
24 元
不知道为什么没有权限发信息,只能在这里“回复”希望学姐看到能回复下,能否分享下真题经验等,有点迷茫了,感谢.

新手上路

K币
24 元
扣1~9~4~5~088~5~8~4不知道为什么没有权限发信息,只能在这里“回复”希望学姐看到能回复下,能否分享下真题经验等,有点迷茫了,感谢.