考研论坛

[文学] 2020华南古代文学·考研上岸经验分享~

一般战友

K币
150 元
2020华南古代文学考研上岸经验分享
一、前言
先介绍一下自己,我本科就读于省属师范大学的汉语言文学专业(双非),因为广州离我的家乡江西很近且华南师范大学是一所性价比很高的211院校,所以我选择了考研。我的考研初试成绩376分排名靠后,复试成绩89分排名第五,最终排名中游。此外,考研结束后,我也参加了家乡学校的教师招聘考试并成功考取高中语文教师编制。目前已放弃工作,准备一心读研。
踏上考研之路前,首先一定要多问问自己,你考研是出于什么样的目的,这决定了你能否走到最后;其次是选择专业,从一开始我就坚定了报考中国古代文学的决心,这是我从小的热爱所在,所以我一定要去深造读研;其实在我身边有很多小伙伴因为担心竞争激烈而去选择冷门专业,但既然喜欢那为什么不去勇敢尝试一下呢?真的不要因为热门就轻易放弃退而求其次,一定要给自己最好的,经过这一年多的努力你也值得最好的!虽然文学院的初试科目一样,我建议大家都能按照自己的兴趣爱好去选择专业,不然一年多的备战真的很难坚持下去,因为我热爱所以我愿意孤注一掷!
二、复习指南
1、专业课
古代文学:袁行霈《中国文学史》一套4本
现当代:钱理群、温儒敏、吴福辉《中国现代文学三十年》
古代汉语:王力《古代汉语》(前2册)
现代汉语:黄伯荣、廖序东《现代汉语》(上下2册)
2、辅导书
古代文学:齐鲁书社《中国文学史学习辅导与习题集》
现当代:温儒敏《中国现代文学三十年学习指导》
古代汉语:王力版配套马景仑等《古代汉语同步辅导与练习》
现代汉语:中国时代经济出版社《现代汉语同步辅导》
3、英语
朱伟《恋恋有词》
张剑黄皮书《1998——2019英语一真题》
王江涛《考研英语高分写作》
何凯文《长难句解密
4、政治
肖秀荣《知识点精讲精练》、《1000题》、《冲刺8套卷》、《预测4套卷》
杨杰《风中劲草
三、复习规划
1、每日规划
6:45——7:20 洗漱、早餐
7:30——8:15 读《恋恋有词》、英语阅读理解(7月始),背诵英语作文(9月始),读背古代文学名篇,读古代汉语常用词释义
8:20——12:00 英语(后期调整至下午),古代文学
12:00——14:00 中餐、午休
14:00——18:00 现当代文学,现代汉语
18:00——19:00 晚餐,散步
19:00——22:30 古代汉语,政治
23:00——23:30 刷点政治选择题、睡觉
(可以依据自己的喜好来安排复习科目,比如精力最旺盛时复习弱势科目,晚上疲惫时复习优势科目)
2、具体规划
每月、每周、每日结合复习进度制定需完成的复习内容,及时调整。
3、整体规划
2月——6月 专业书一轮复习、框架梳理并结合辅导书做点习题,英语单词、长难句
7月——8月 专业书二、三轮复习并结合资料看重点知识,英语一轮真题,政治徐涛网课配合肖秀荣精讲精练、1000题
9月——11月 专业课资料滚轮背诵、适当看些论文和一轮真题模拟,英语作文背诵默写和二轮真题,政治风中劲草读背
11月——12月 专业课重点知识强化和二轮真题模拟,政治肖4肖8和考研资料背诵,英语预测真题训练
初试前一周周末严格按照考试时间安排进行全真模拟,敲黑板!
四、复习建议
1、英语
英语一拼尽全力考了70还算凑合吧,血的教训应该是在阅读理解上(请大家千万重视,特别拉分),大小作文大概只扣了5分。前期跟着恋恋有词视频把单词过了好多遍,到后面只用了黄皮书送的小册子背单词,6月跟着何凯文的长难句视频做笔记,打好词句的基础真的很重要。7月做真题,一周的前几天只做阅读理解,一天一篇,做完翻译全文,务必分析透彻,刚开始会错得很惨但是请多思考,是逻辑还是单词还是思路错的?后再结合自身情况做其他题型。差不多做到9月一轮真题结束,再进行二轮重新拿空白的真题做,做完一定要再次分析错因防止以后再错,记得留3套真题用于考前最后模拟;作文早上可以一天背一篇,每类话题都要背一篇,然后默写修改(我喜欢在晚饭后默写强化,而非背完就默);完形填空、新题型在你阅读理解正确率提高后也会跟上。12月可以找张剑的预测5套卷练练手(不过和真题还是有差别,不要花太多的尽力,保持手感就行)。英语贯穿复习始终,是一场持久战,伴随着痛苦和自我怀疑,但请你一定要坚持下去!
2、政治
今年的政治我感觉考得挺难的才考69,选择题错太多也是血的教训,大题跟着肖大大没太大问题。7月我才开始复习,跟着徐涛的网课配合肖秀荣精讲精练、1000题,看完一课做一课的笔记和练习,每天推进一点点一直到10月才结束。10月底才发现之前的知识边学边忘有些慌了,马上买了风中劲草开始狂背(大家千万不要学我,一定要好好复习巩固,多花时间早点背书)。11月风中劲草继续背,肖8把选择题做了,大题有余力可以背一背,没时间的话就多读读,关键是要思考答题思路!还有个政治选择题小程序特别好,每天都可以去刷题强化知识点,可惜我发觉的时候有些晚了,不然不至于都败给了选择题。12月肖4做选择题,大题先思考再对答案看看有何出入,然后大题答案必须全背!继续刷选择题直到上考场,里面的时政题特别好,不用单独花时间去弄了。真题的话,我只看了近三年的,选择题自己做,大题看看答题思路,感受一下出题方式。
(以我个人的经验来看,考研英语和政治是真的真的真的能够拉开差距的,少则几分多则20多分,因为专业课大家都差不多,所以一定要多下功夫,不要掉以轻心,这一点切记!)
3、文学基础
古代文学:我最擅长的科目,所以不是很担心,即便是复习最多的书但不要害怕,早点踏踏实实地看,看完一章梳理一章的框架,切忌抄书,按照每节前面的几个关键词进行发散,这样可以让你对时代、作家有一个整体的感知(绪论需要重点看)。二轮再对照框架把书再过一遍,结合辅导书和资料重点复习论述题;三轮补充资料的内容,看一些论文,同时可以有意识地去记忆论述题。9月一边背资料一边尝试做往年的真题,虽然可能答不好,但是目的在于把握住考察的重点,并将其归纳在一张纸上一目了然。不停地滚动背诵直到觉得差不多的时候,11月份进行真题模拟查缺补漏,并把所有的论述题都默写一遍,最后一个星期再全部都看一遍。还有每天早上抽点时间读读名家名篇,喜欢的就背下来,多把具体作品运用在论述题中会更显你的文学功底。
现代文学:官方书目我本科没有学过,只能一点点自己啃,早期在网上找了一个学习视频跟着看,一边做笔记理解一边梳理框架。二轮结合辅导书再看一遍课本,同时把书中提到的作品都找出来,看作品选或者搜百度看简介有一个大概的印象。三轮对照课本补充资料,强化重点知识,后期就可以直接背诵了。现代文学也是不断地滚动直到初试,还有真题模拟、论述题默写,就不再赘述。
(今年华南的题型又有所变化,我考了120还行吧,文学基础增加了填空题,说明更加注重基础知识的考察,所以大家一定要多关注一些细节,比如古代名人的出生日期、出生地和诗集数量等;赏析题也是新题型,所以要掌握好具体作品和作家风格特色,在此基础上学会一些赏析的角度)
4、汉语基础
古代汉语:和古代文学相通,王力版的我也没有学过,但是自学也不是太难。一轮对于文选,平时有时间可以多读读培养语感,复习时运用注释疏通文意,不熟的标注在字词底下,再结合辅导书把重点字词并用荧光笔画出来;对于通论,一定要理解透彻,不然背起来很痛苦。二轮再看一遍课本,同时补充复习资料,后期直接背诵。今年第一题依旧考察小篆,我复习的时候把《说文解字》中认为比较重要的字都摘抄出来,标注造字法,再多看多默写,这种笨方法最后看来还是比较有效的。此外字义的演变也是需要注意的地方,可以看看辅导书的练习题,但主要靠平时的积累。字母表和韵母表是每年的必考,的确最开始看的时候一头雾水很痛苦,但我利用上一届学姐归纳的资料自己琢磨,再看了一些讲解的视频,到最后也逼自己背得挺溜的。尤其值得注意的是,古代汉语考察形式越来越灵活,注疏题今年也是新出的,所以通论千万不要死记硬背,一定要理解到位,考场上才能学以致用分析出语言现象,以不变应万变!
现代汉语:因为我大一转过专业,没有经过系统地上课学习,所以基本上是懵懵懂懂的状态,这也是我最担心害怕的一门科目,那只能咬牙多花时间来攻破。一轮复习就是啃书,现代汉语的书编得很详细,也容易看懂,我把每个角落包括注释都仔仔细细看了一遍,每节的课后习题也都练习了,还另外找了点视频突破难点,同时按照目录梳理出框架。二轮依旧是看书,拼命再去深入理解,而且全面掌握所有知识点,因为每年都会考察一些新的知识点,比如今年的复句;三轮才开始看资料,再进行补充;最后就是滚轮背诵。声韵母每年必考,有些难记,但我一次记不住就反反复复去记,没事就去复习,达到滚瓜烂熟的程度。层次分析法主要是通过多做练习题来提高,我把课本和辅导书里头的练习题大概做了两三遍,再对错因进行分析保证以后不再错。对于论述简答,就是靠在理解的前提下背资料,然后考前多进行默写巩固。
(其实现代汉语看上去虽难,但是华南考察起来都是很基础的,甚至比文学史都容易得分,因为你记住了答出来就行,所以觉得自己语言学弱的小伙伴不用过于担心,我这个半自学的小白都考了117奥力给!)
5、专业课真题
我特意把真题拎出来就是要提醒大家真题的重要性!那么如何有效去利用真题呢?首先,把10年真题都列在一张白纸上纵向分析,再把考察过的知识点、题型、年份都标注在课本目录以及你梳理好的框架上横向分析,分析出哪些是常考的大重点,这样翻书的时候就有针对性了。其次,围绕真题考察过的知识点发散开来,整理好与之相关的所有内容包括看论文、看框架,全部要认真过一遍,不放过任何角落。再次,分析近几年的文学真题出题形式会发现考察的知识面越来越广,所以看书不要过于局限,而且对作品的考察也加大了比例,所以重要作家的作品尽量都去读一下原著。最后,真题一定要自己拿笔去做,不要觉得看看就行了,我印象里自己都好像做了至少三遍(当然隔一段时间写一次),还有记得把最新的真题留着最后一个星期全真模拟。
五、后记
考研很苦,真的很苦很苦,在我的记忆中已经不太记得自己翻了多少遍课本,默写了多少次论述题,做了多少遍真题,又背了多少轮资料(突然想起来可能至少六七遍吧)到最后真的要看吐了的那种,但是不知怎么的,越复习到后面越如鱼得水,论述题和真题越写越好,就觉得华南的题目真的是很适合我,华南就是为我量身定做的!如果你们复习到后面也有这样的感受,那么恭喜你,你也一定能够进入华南的鱼塘哈哈哈。尽管考研很苦,但是回首向来萧瑟处,其实一路跌跌撞撞到最后成功上岸,收获的肯定都是幸福与甜蜜。
考研的自我心态调整也很重要,大家要学会劳逸结合,我最开始的时候是每周休息一天,到后面慢慢缩减到半天、一个晚上,到冲刺时半个月才休息一个晚上。考研并不是说我要花多少多少时间,每天不吃不喝夙兴夜寐就能考上(其实我考研的时候也觉得别人每天五六点就早起背书,我是不是太懒对自己太好了),但是事实证明效率才是关键!我平均每天复习12个小时,虽然达不到传说中的14个小时,但我效率很高每天都能够保持好自己的复习节奏,一步步踏实地走到最后,这样就不会太慌张。所以你们也要结合复习情况给自己放放假,平时高效,该玩就玩,心态平和应考。
想必大家都已经听过考研就像在黑暗中洗衣服的段子,所以天亮前一定要把衣服的里里外外都彻彻底底清洗几遍,这样到考场上才能轻松应战。每到自己有些倦怠的时候多提醒自己,不管是灌鸡汤还是什么办法,坚持到最后的才是赢家,考研最大的敌人就是你自己(因为你的竞争对手看不见也摸不着),有空多自我督促、自我反思。我当时一直和自己说“不要让明年这个时候的你,因为今天的不努力而后悔,绝对不可以!”支撑自己走下去,目标明确拼尽全力;但上考场前就少想些乱七八糟的,一定要少思多做啊!爱你所爱,行你所行,无问西东,你的努力会给你答案!愿读到这里的你们都能成功上岸,我在华南等你!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
谢学姐相助

一般战友

K币
150 元
冲鸭Nxm 发表于 2020-6-18 21:55
谢学姐相助

不客气哦!

新手上路

K币
6 元
学姐的分享真的超级用心,获益匪浅,太谢谢你啦!

一般战友

K币
150 元
晨曦喵喵喵1999 发表于 2020-6-19 13:09
学姐的分享真的超级用心,获益匪浅,太谢谢你啦!

加油呀!

新手上路

K币
38 元
学姐,可以+v吗?

新手上路

K币
16 元
学姐,求资料

新手上路

K币
28 元
学姐 21届考研,想考华南师范大学中国现当代文学,求资料 真题啊

一般战友

K币
150 元
小标标97 发表于 2020-6-24 21:23
学姐,求资料

看楼上回复哦

新手上路

K币
16 元
好的,请教了[厉害]