考研论坛

[交流] 四川师范大学应用心理专硕考研已上岸,经验分享。

一般战友

K币
244 元
楼主
此时2020年六月二日,上午。随着导师把我从复试房间里踢了出来,标志着长达一年多400来天的考研备考阶段基本结束了。我静坐在桌前盯着电脑屏幕,沉思良久,这一年多的经历就像流水一样缓缓浮现在眼前。2019年4月20日,这个日子似乎挥之不去。这天,收到了在网上买的心理学初试教材和英语真题、词汇,也正是在这天,开始了这条幸酸和充实的备考之路。
我不知道作为一名理科生,哪来的勇气去考研,并且选择文科类的心理学为主攻对象,但这一切早已注定。面临我的有三座大山,首先就是专业课,这是一个我从来没有接触过的学科领域,很多理论拗口且生涩难懂。第二英语,英语从来都是我的弱项,高中入学的英语成绩影响很深,19.5,直到高考,英语也仅仅79分。第三就是政治,从初中开始发誓不碰任何文科学科,所以政治历史从来没有及过格,考研政治虽然不难,但要入门,却也头疼。
时间回到去年4月底,那时候刚好做了英语一10年的完形填空,二十个题对了三个,阅读全篇仅仅十几个单词认识,所以那时候每天很焦虑,怕英语过不了国家线。因此从那以后每天背三十个单词,雷打不动。
前期的时候,因为在工作,所以早上六点半起来用百词斩背单词,记得很多次手机从手中落下砸在头上,瞌睡一下就清醒了,七点半-八点半背专业课,然后收拾收拾就该上班了。上班会骑十多分钟的自行车,因此也边骑车边回忆当天背的单词。晚上是五点半下班,于是赶在六点之前,骑车、吃饭和洗澡全搞定。六点准时开始看专业课,当然偶尔也会偷偷懒。那段时间很热,握笔的手会出很多汗,心情也很急躁。那时候第一次接触心理学,说实话,给我的第一感觉是恶心,真的看书看吐,很多理论无法理解,名词解释和试验不仅看不懂,而且逻辑都理不清。但是随着学习的深入,以及背诵的深入,这些困难也渐渐克服了。
记得五月还是六月,2019级研究生录取通知书开始邮寄,那时候每天在想啊,一年后会怎么样,我的录取通知书也会不会能拿到手。
时间转眼就到了八月,这个月开始学习政治了,每天晚上花一个多小时听网课。但最难受是做题,我现在仍然记忆犹新,一个人不能两次跨入同一条河流和一个人一次也不能跨入同一条河流,在区分这两句话的时候,已然崩溃。每天政治都搞的我血压暴涨,马克思原理是真的难。所以那段时间头发掉得特别多,当然也有自己扯掉的。
十月,天气转凉了。这个月是考前的第三个月,刚开始学习教育心理学,时间已然不够。于是跟着了魔一样每天高强度疯狂地赶时间背其它书,再学习和理解教育心理学,而那一个月仅仅放松了一天半,也是整个备考阶段效率最高的一个月,每天学习时间不低于13个小时。
十一月,进入冲刺阶段了,也开始背英语作文了。那时很早晚都比较冷,早上七点开始背单词和作文,下午背专业课,晚上背政治,其他时间做题,时间安排到每十分钟。也是从这一个月开始,每天口腔里充斥着一股浓浓的血腥味,因为背书的原因,嘴唇干裂以及嗓子嘶哑。
十二月,开始背肖八肖四了,每天晚上多挤出来一个小时的背诵时间,当然,在外面冷风中背,因为室内背的话,容易走神和瞌睡。十二月的天气真的非常冷,所以那一个月身上的冻伤常伴左右,一块接着一块,又疼又痒。
考前的晚上,如期望中一样,失眠到凌晨三四点,六点依然起床坐车进考场。但当拿到专业课试卷的那一刻,眼睛扫了扫所有题之后,那种心安由心而生。因此出考场时连蹦带跳。但可惜的是这一年英语和数学都很难,其他同学考得普遍很差,所以出考场的时候,周围同学投来了敌意和异样的目光。
考英语的时候出了点问题,本来认识的单词,到考场上根本联想不起来中文意思,很难把各个单词组成句子,每篇文章仅有几个词不认识,但就是不能翻译,这种感觉很奇怪。全靠阅读技巧和做题语感撑着,仅拿到了61分。
初试成绩是二月二十日出的,查到自己成绩的时候,有一点失望,没期望中那么高,但也满足了。初试专业课并排13名,初试总排名30多,后面复试也很顺利。
备考的时候也遇到了来自很多方面的压力,有人嘲笑,有人轻蔑,但我知道,这是他们的问题。还有就是,1200多人报考而录取名额却不多,竞争对手有来自西北师范大学本专业的,有川师本校的,也有很多来自其他地方一本二本本专业的本科生,当然会焦虑。但有一盏明灯屹立心中,平我愤怒,激我动力,调我懒惰,就够了。一切都会过去,人就像皮球一样,只要压不垮,就可以无限地压,时间也像海绵里的水一样,挤一挤总是会有的。

一般战友

K币
    244 元
    沙发
    没有考川师心理学的小伙伴吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    板凳
    在贴子下留言,提供咨询、解答和帮助喔!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    391 元
    地板
    请问背书有什么好的建议吗?自己已经整理了好了笔记,我也是理科生,背书好吃力啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    244 元
    袁小芮51 发表于 2020-6-22 08:14
    请问背书有什么好的建议吗?自己已经整理了好了笔记,我也是理科生,背书好吃力啊 ...

教心学习策略里面有记忆术,比如关键词法,很好用[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    391 元
    可以方便留一个lian系方shi吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    244 元
    袁小芮51 发表于 2020-6-23 08:48
    可以方便留一个lian系方shi吗?

V  2-1-5-4-6-7-8-5-4

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    川师真题比较难和偏,需要对知识深入理解,然后灵活运用,另外,需要多看一看社会心理学的实验,像是经典的从众实验和去个体化实验,以及米尔格莱姆的服从实验。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    英语的备考,建议先背单词,过了词汇关再做真题,因为英语二只有十来年的真题,所以考专硕的同学建议先做英语一真题,英语一真题做两遍后再做英语二。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    英语前期不用管写作,前期主要是阅读,得阅读者得天下,大概十月份就可以买王江涛的英语写作来背,直接背英语写作模板,背熟之后可以总结出自己的模板,考试的时候可以直接用模板套。所以前期英语在写作花的时间不用太多,很多补习班关于英语写作的部分,有点浪费时间,这是我的理解。

来自iPhone客户端