考研论坛

[机汽] 20华工机械上岸学长经验

新手上路

K币
52 元

20届考研上岸学长经验。
  今年我报考的是机械工程专硕,已被拟录取。初试成绩:数学135,英语72,政治73,材料力学148。如果你以后打算在广东省工作,华南可以说是非常好的选择,占据了极优的地理位置,而且华南机械导师的研究生方向很多都挂钩前沿科技。接下来说说我考研的干货经验。
  专硕考的是数二和英二,可以这么说你能否上岸几乎取决于数学和专业课(专硕英语二非常之简单)。首先是数学,数学这几年的趋势:基础计算量越来越大(张宇老师预测的很准)。从16年开始,每年的计算量都在增大,说实话,20的数学我几乎都会做,但没几题能算出最后的答案,时间上来不及,不过都是按步骤给分,所以分数还可以。要面对21的考研数学就必须提升自己的计算能力,这也是材料力学专业课倚重的。
  数学建议先过一遍数学书,再上手张宇18讲,配着张宇的视频。第一遍的张宇可能会对数学基础一般的人不太友好,但不用着急,把书上的例题和课后的习题在自己能力范围内做懂就行,因为随着以后做的题目增加,会慢慢加深你的理解。接下来是第二遍,第二遍是我认为的关键的时期,要一章一章解决,以解决第一遍不理解的地方和错题为目的,以及深入理解每章的概念。每结束一章就边做1000题上相应的题目(这里推荐张宇的1000题,他的题目计算量很大,而且容易开阔视野)如果时间不够,可以先挑题目做,二遍以后再做1000题也可以。以上做完就可以进行线代了,线性代数经常会被大家忽略,我可能也犯了这样的错误,导致于20年线代的第二问想不起来怎么做。线性代数我不想讲什么方法,就是多做题,然后把典型题目记忆达到触类旁通的地步。11月份就要开始真题了。如果你在11月份之前还有时间,最好再做李永乐的660,他的书对选择题和填空题提升很有帮助。这些做完了,你题目的量就达到了,不过习题一定要复习第二遍才能到精的地步。最后就是真题,也是非常重要,不过我觉得从05年后开始做就行了。做真题的时候最好买答题卡,然后在数学考试的相应时间模拟(我自己就只写了真题一遍,除了错的比较多的没做第二遍)。最后的冲刺就看看错题集,然后放松心态相信自己就行。
  英语没啥好讲的,英语二真的很简单。先背朱伟的恋恋有词以及看视频,结束了就直接上张剑的黄皮书,先做英语一(英语二真题比较少)。这个过程就是掌握语法。英语一错的多也没关系,因为英语二的题目思路与之非常不同。做完就做英语二的真题,来回做两遍,英语二阅读的答案都在文章里,所以注重细节就好。最后的时期就狂背王江涛的模板,一定要自己动手写写,不能纯模板化。
  专业课的选择。如果不是特别擅长控制原理,建议直接材料力学,控制原理年年难,还超纲。材料力学要130以上是非常简单的,拿下刘鸿文和单祖辉的课后习题就没问题了。课后习题可以达到和真题并重的地步。例如,17年的倒数第二压轴题,单祖辉原题,没见过肯定不会;18年最后一题,很难,但也有类似原题,没见过肯定也不会。而这些题分值至少就能拉开10几分的差距。20材料力学考研题会比之前简单,但也考了一道剪力流的问题,书上是没有这个概念而课后习题却有原题。专业课9月份开始就行,先把刘鸿文的课本读完,习题要边做,记得打星号的也要。习题一定要做两遍以上,然后你会发现真题大部分来自于习题。(单祖辉的习题来不及,就挑重点做,不过它的题型都值得见识)。11月份就可以开始真题,你如果拿下了之前我说的习题真题对你来说就很简单了,可以联系我,我可以帮你们做一份材料力学的习题攻略。当然,习题重要,真题也重要,计算题都要刷两遍。就今年的考研题目来说,除了第一题其他题目书上都能找到相似的,所以我重点讲讲第一题。第一题是属于推导题,之前好几个年份都有考过,所以说在复习材力时,每个推导过程都要弄明白记清楚。能解决这种题目,140就没啥问题,专业课140完全可以弥补其他科目的不足。
  政治,摸不清的科目,不讲,我比我朋友复习的时间长还没他考的高。(可以参照其他学长学姐政治高分经验)。
  最后预祝各位都能上岸!我自己做了2020材料力学真题的回忆版,可以免费提供给各位学弟学妹,

来自Android客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
30 元
本科没学过材料力学,但想考的专业却考材料力学 唉好陌生

新手上路

K币
52 元
梨花有魂 发表于 2020-6-19 07:38
本科没学过材料力学,但想考的专业却考材料力学 唉好陌生

我本科材料力学还差点没及格。如果材料力学实在学不下去,也可以学另一门自控,虽然不好拿高分,但比材力稳健,毕竟材力一题不会就是20分

新手上路

K币
30 元

新手上路

K币
30 元
自控学过四五章的内容,不轻松,我想跨考交通工程学

新手上路

K币
52 元
壹骑留貳伞酒灵伞吾灵

新手上路

K币
6 元
请问学长本科是哪个大学呀

新手上路

K币
52 元
蓬蒿人32 发表于 2020-6-22 15:24
请问学长本科是哪个大学呀

某211,不用担心本科学校,这一届很多都是双非的,华工的复试非常公正

新手上路

K币
12 元
华工机械每年报录比都好低啊

新手上路

K币
12 元
刘鸿文的书需要每一章都看吗