考研论坛

[金融] 西南财经大学2020届金融学考研成功上岸

新手上路

K币
24 元
楼主
西南财经大学金融学成功上岸。先说一下我的基本情况吧,今年我报考的学院招生计划31人,复试38进31,初试排名31(与别人并列),成绩出来的时候没报多大希望,不过也偶尔看一下复试的参考书目,西财分数线出来了之后,算擦线党吧,奋战了一个月,复试第三,综合排名13,逆袭成功。楼主最大的优点就是自律性强,目标明确。
        一战西财金融学348,政治70,英语50,数学125,专业课103。就在学校的自习室学习,住在宿舍。
       二战西财金融学347,政治73,英语73,数学104,专业课97。在学校旁边租的房子,和小伙伴一起去自习室学习。
        ^_^j接下来给大家分享一下我初试的各科经验。
        政治:高中理科生的楼主,一直比较畏惧政治,考前生怕自己栽在政治的手里,好在两次成绩都是70+。我是暑假期间也就是七中下旬开始看政治视频,在书上勾勾画画,每看完一节视频就做肖秀荣1000题。视频看完题也差不多做完,后面买了个徐涛的刷题班刷选择题,主要是学习涛涛的做题方法,连带着复习一下知识点。后期用的肖八肖四,由于楼主是那种完全憋不出话的人,所以把肖八肖四的论述题都背下来。不过楼主提醒大家不要只是死记硬背,要灵活运用。
        英语,第一年50分差点没过线。学习方法还是有问题,上了考场脑子一片浆糊,文章意思根本读不懂。第二年及时总结和纠正了。几个重点楼主要说一下:1.记单词,除了记还要会用2.会分析句子成分3.要能看懂文章句子与句子,段落与段落之间的关系,这对大家的英语很重要,可以说决定成败了吧。阅读理解推荐大家可以看看唐迟的视频,句子分析我看的何凯文,讲的也还行吧。
        数学:应该算楼主比较有把握的科目了。高数看的汤家凤的的视频,推荐大家,讲的很好。线性代数一定要看李永乐,概率论看的张宇的,看视频的时候一定要自己做笔记。练习题第一年用的汤家凤的1800,第二年用的张宇的1000,两个都可以,看大家选择。看谁的视频选择谁的题吧。线代买了本就用的李永乐的。1.数学一定要注意打好基础,所谓基础不牢地动山摇(如果你目前是大三上学期或更早的学生,建议先根据考试大纲过一遍教材做一下课后习题)2.做练习题时候不会的不要去看答案放着以后再来做,一般强化之后会比看完基础课水平提高很多,所以基础的时候又不会的很正常3.要学会总结错题,总结了之后一定要回去复习
       专业课:楼主的专业课两年都不是特别高,但是西财这两年802相对难度比较大因此算一个中等的水平。专业课走了很多弯路。所以在这里提醒学弟学妹几点1.注重教材的学习,学习的过程中要学会自己这框架,不仅要看的广更要看的深,不要只是知道一个概念的名字,却不知道他的意思2.辅导资料我就不说啦,免得有打广告的嫌疑3.专业课也需要背,多背一点没坏处,特别是政治经济学。4.多见一见题型,考试的时候才能从容应对。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    楼主您好,我也是考802经济学 用的是高鸿业第七版西方经济学和刘诗白的政经 专业课方面复习的重点以及别的辅导资料有什么推荐吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    苹果十元三个 发表于 2020-6-17 12:21
    楼主您好,我也是考802经济学 用的是高鸿业第七版西方经济学和刘诗白的政经 专业课方面复习的重点以及别的 ...

初期建议多注重教材哦,看一下2020的大纲不在考试范围的捎带看一下,辅导资料,我用的红宝书。专业课的时候之前看了觉得不太能够应对西财的考研了,这里我就不推荐啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    可以沟通一下吗?胃①吴三五三齐吧酒肆灵四

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以goutongma  md_121109

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐可以加你嘛  hrl-148

新手上路

K币
    46 元
    猜不到4 发表于 2021-5-27 20:13
    学姐可以加你嘛  hrl-148

21金融中心的,802分数132,一八九九零九五九一六九,

来自Android客户端