考研论坛

[交流] 学科思政经验分享(其他学科可参考政治英语二和333)

一般战友

K币
102 元
楼主
写在前面的话:本人学科思政已上岸,政治72,英语74。虽然不是最优秀的,但本篇分享真诚,倾囊相授。每个经历过考研的人,都会有非常非常多想说的话,大家也都是惺惺相惜的。如果学弟学妹有什么问题,我一定知无不言。(本篇分享篇幅较长,但十分细致,看完你一定会有所收获哦)

下定考研的决心是从踏入大学校门就开始了,因为本科是个普通二本,也在高中的时候听高中老师提过硕士和本科在工作编制上的差别,所以种下了考研的种子。

18年年底的时候择校,当时问了身边的师姐啊朋友什么的,都推荐我考个与本专业相关的,或者说不要跨专业考研(当然也不是说跨专业不好,只是在某些学校会有一些影响,复试的时候还有加试什么的)。后来在一个师姐的推荐下选择了西北师大,在西北也是很不错的学校。

19年上半年一整个学期都在成都实习,实习期间有点忙,只是抽空看看书。但是英语单词我是一直都在背,用的单词书是朱伟唐迟的恋练有词。

大概是3月份的时候,搭配朱伟的视频(悄悄说一句,他的视频废话太多了,可以2倍速或者跳着看,不过他的背单词方法和猜词法还是不错的。如果开始的比较晚的,就不要看他的视频了,很浪费时间)。我背单词的方法也是艾宾浩斯记忆法,每天都要复习前面背过的,一定要复习!我有时候也觉得学习新的单词比复习有意思,所以偷懒。但是你会发现你每天只学新的,等于白学!还有我发现很多英语基础不好的同学都有个通病,不会根据读音背单词,多少去了解一些音标,背单词的速度会事半功倍,在后期做阅读的时候,猜词也会容易的多。
    恋练有词每个单元会有一个汇总,我学完一个单元之后,会拿一张纸,盖住一边,默写英文或者中文,都默写!才能做到中英文都认识,到后面作文的时候也不至于脑子里没有词汇。再往后学的时候也不能把前面学过的单元丢掉哦,到后期我会把我总记不住的单词拿笔标出来,强化记忆。

我的上半年就只是在实习,背单词以及翻看专业课书籍里匆匆度过了。大家一定不要学我,我的专业课开始的太晚了!下面讲我专业课的血泪史

终于实习结束后,因家里有事没能留校复习,如果没什么问题的话还是留校复习吧,进度和氛围都会好很多。
    暑假我坚持在家里学习,每天7点起床(如果自制力有点差的还是留校吧,可以找个研友,互相监督),按照我自己规定的计划表安排学习时间。
    早上的大好时光留给333,一整个早上都背333,因为开始的时间有点晚,所以安排的量也不少,早上背不完的晚上接着背(不知道为什么,晚上的效率比白天高很多)。

西北师大的333题量有点大,和我同学考完初试后互相讨论,她学校的题目难度和量都比我低一些,这个东西其实也看知识掌握的程度吧,怪不了别人,只能怪自己
    333没必要把大纲上列的参考书看一遍,看的话是肯定记不住的,所以不要做无用功。现在市面上333的整理笔记比较多,综合身边同学以及本人体验来看,徐影的课程比较好,框架清晰,lucky学姐的笔记很清楚整洁,小米学姐的笔记也很不错。
    我觉得专业课要注重逻辑框架,不管是背诵的时候,还是答题的时候,在脑子里需要有逻辑框架,背诵的效果和速度都会好很多。另外,专业课的背诵方法也是艾宾浩斯记忆法,每天坚持复习前面背诵过的内容,最起码要复习前一天背过的(这时候你会发现,你昨天背过的知识怎么忘记了,这很正常,千万不要停下脚步完全去复习前面的知识,这时候计划的重要性体现出来了)。

背诵的方法:注意去发现知识点的逻辑,以及这一章节的结构。第一遍背诵不用做到逐字逐句,能通过3到5个关键词将这个知识点复述出来即可,复习的时候也是。在背诵的过程中,会有一些不理解的地方,可以通过百度一些途径得到解释。但我还是觉得,如果你是个容易钻牛角尖的人,还是不要去过度解读,容易影响学习进度和效果,实在理解不了的,就死记硬背背下来吧。

背诵的顺序:我是从最厚的教育学原理开始的,然后是教育心理学,中国教育史和外国教育史。
    这个顺序其实没那么重要,我身边的同学有从中教开始,然后到外教,教原,教心,他们也都背的很好。

我看过身边有同学背诵的时候,每天只背新的内容,完全不去复习前面的,第一遍乃至第二遍背诵后发现,什么都没有记住,非常影响心情,挫败感up。

在暑假的时候也可以开始政治了,因为333占掉了我很多时间,政治安排的时间并不多,但我本科就是政治,所以学起来也不算吃力,每天一到两个小时,搭配徐涛的视频讲解以及肖秀荣的精讲精练。徐涛的视频逻辑清晰,语言风趣幽默,看完每节视频后,立马做肖秀荣的1000题,趁热打铁,加深记忆。1000题要做两遍,我第一遍的时候把答案写在纸上,第二遍才在书上写。网上有人说9月再开始政治也是可以的,但我9月开学后还要上课,所以觉得暑假时间比较多就早早开始了。

专业课二832,暑假把书过了一遍,我没有自己总结笔记,觉得太浪费时间了,就在书上做了标记,自己总结了框架。这是我最愧疚的一门课了,暑假结束我才背了三分之一,因为大把的时间都给了333。

再说暑假时候的英语,英语这时候可以开始研究真题了,没必要做模拟题,模拟题参差不齐,容易挫败信心。
     学科类的专业考的是英语二,我买的是张剑的黄皮书。英语二从2010年和英语一分流,所以10年开始才有真题。
    我先试着做了一篇阅读,发现问题很多,有很多单词不认识或者不熟悉,错了一大片。我就开始看唐迟的视频课,强推!唐迟讲的非常好,按照真题阅读的逻辑解真题,还会讲一些小技巧,非常非常好。

第一遍我跟着唐迟的视频把10年的真题做完,总结了很多方法。一直做到了17年(要留出2到3年的真题用作模拟),正确率忽高忽低很没有信心,非常害怕。第一遍做题的时候不要卡时间,就算做一篇用两个小时也没关系。如果做题遇到不认识的单词就查出来,现在的重点不是猜词,是做阅读的感觉,去感受阅读的逻辑,能从出题人的角度做题。
    第一遍的时候一定要手译阅读!很有效果,对后期的翻译很有用,一定不要偷懒,逐字逐句的把阅读翻译出来。
    第二遍我就开始连着做两道阅读,很痛苦但是得克服。每做完一套题之后,再看唐迟的视频课,会发现有很多问题浮出表面。再往后做题的时候会注意以前犯的错误,正确率提高了一些,但是也会有虽然已经是第二遍做题了,还会5道错4道的情况,挺奔溃的。
    第三遍的时候我就是开始连着一口气做4道阅读,真的是非常痛苦,做到后面正确率会降低。我就把最后的七选五夹在了中间,考试的时候也可以这样做,换一下脑子会好的多。
    第四遍的时候我开始把阅读里不认识的单词标出来,每天除了背单词书里的单词,也会把阅读里的单词进行强化,因为每年真题里的单词会有重复的,所以一定不要觉得考过的不会再考!在第四遍的时候我看的是唐迟的刷题班,速度加快了,重点在讲做题的逻辑,阅读理解不要自己瞎理解!!(这是重点哦)

开学之后因为还要上课,每天奔波,但也悄咪咪的逃了很多课,感谢老师不杀之恩。
    开学之后还是按照我的计划,每天有条不紊的进行。开学后的天气就开始变化了,一定要注意保暖。

9月份的时候,你应该做到的是,政治没看完没关系,英语继续做真题、背单词,333最少最少第一遍也要背完一半了,也就是背完两本笔记了,832应该要背完第一遍了。
    10月很神奇,你会发现身边有一些人搬着凳子走了,有些人又搬着凳子来了。我当时在教学楼的楼道里背书,有很多放弃的。但是一定一定要坚持下来,虽然当时不知道结果,害怕失败,但是不坚持一定会失败。
    11月份政治应该要结束啦,在等待肖8的时候,你的1000题的第二遍都应该结束啦。英语真题应该已经做完两遍了,单词一定不要落下。11月份要开始背作文了,我当时背了王江涛的作文,重点背人家是怎么写出那么好的句子的,把别人的东西变成自己的,进行仿写,把每个类型的作文都背1到2篇。专业课也应该要背到第三遍了,这个时候重点落在框架结构上,你会发现你背的内容虽然记住了,但是和题目或者和前面的内容连不上,这时候框架的重要性就体现出来啦。

11月中的时候肖8出了之后开始做题,肖8重点是选择题,但是大题也要熟读。我当时只是看了看大题思路,没有熟读,到考场的时候发现,有一道题是肖8上的,肠子都悔青了
    12月的时候,肖4出了,做完选择题之后,好好背大题,背了到考场上就直接默写就好了,很轻松。政治的重头戏还是选择题,肖4大家都背了,能和别人拉开差距的还是选择。利用好碎片化时间,如果有哪个知识点模糊了,就立马翻开书进行记忆。
    英语要开始模拟了,留出下午的时间,集中精力做一套完完整整的题。完型和翻译不用刻意去练,跟着刘晓艳的保命班,总结一些小技巧。还有刘晓艳保命班里的作文模板,总结一套属于自己的模板,也不要把之前背过的范文丢了,近两年有反押题倾向,备一些万能的、常用的句式以不变应万变。

专业课也要进行模拟,拿出近几年的真题,在规定时间里完成。因为有很多人说做不完题,而且师大的333题量比较大,我当时也差点没写完。上了考场一定要马不停蹄的写,没什么时间去思考的,还有要注意排版,答题卡就是几张白纸,没有横线,要写的整洁干净一点,才会有好印象。

好啦,说的很细,感谢你看到这里。考研的路上忍受住孤独你才能品尝喜悦的甜度,也许你的努力没有让你立马有所收获,但终有一天,你会得到好结果,别着急,就像唐迟说的,慢慢来,比较快。
    希望上了考场的你们无所畏惧,所向披靡。
    我在岸上等你们哦❤

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    如果有什么问题可以留言呀~

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    有没有333的真题呀,学姐[嘿嘿]

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学姐问一下,你是跨专业报考吗?

新手上路

K币
    13 元
    学姐,就是思政的专业课复习你自己总结笔记的话是怎么总结的,也不知道考哪些内容,怎么总结,如果方便的话可以给我一下你的联系方式吗?诚心咨询复习方法

一般战友

K币
    102 元
    云呢198 发表于 2020-6-16 09:13
    学姐问一下,你是跨专业报考吗?

我不是跨专业哦,我本科专业就是思政

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我也想问一下有没有333真题和笔记呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    LawLosa 发表于 2020-6-16 12:29
    学姐,我也想问一下有没有333真题和笔记呀

有真题的,笔记可以买市面上的徐影或者lucky都可以

新手上路

K币
    12 元
    买了徐影全套还需要买针对西北师大333的笔记吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    姐姐真题哪几年的怎么卖的呀

来自iPhone客户端