考研论坛

[专硕] 北师大学科思政一站三跨上岸经验

新手上路

K币
74 元
1、自我介绍:本人广东普通二本汉语言文学专业,四年的学习发现自己对语文教学并不是很感兴趣,且从初中开始就非常喜欢思政学科,所以在综合多种因素的考虑下选择了跨考。初试情况成绩:政治69 英二73  333教育综合122  901教育实践与方法126 总分390排名15/50;复试成绩251,总分641排名13/50。

2、关于选择:我是下了很大决心才决定跨考的,因为很多人都说汉语言文学是一个好专业,就业选择机会多,并且不建议我跨考,跨专业考研风险大,如果一志愿没上基本是没有调剂机会的。但是由于自己挺想做一名思政教师,且在这方面也比较有灵性和兴趣,所以还是毅然地选择了跨考。在学校选择上,我先后换了四次学校,一开始是选定了华南师大,但后来发现19招生简章上明确写着不建议跨考,我就换学校了。第二次换成西南大学,但19的分数真的吓退我了,而且那时候有传闻说思政专业可能取消招生,我就又换了学校了。在一番纠结和数据对比后,我选择了广州大学,但在选定广州大学后我发现自己没有学习的动力了。因为我觉得广州大学对于我来说目标有点过低了,就是我觉得自己只要努力一下就可以考到的学校。所以后来我又思考了很久,觉得考研都这么苦了,为什么不拼一把呢,所以我最后的决定就是要在六所部属师范院校里选择。在考研帮看了很多学科思政的经验贴,其中有很多华中师大和北师大的。我就拿了这两个学校的数据以及真题作比较,我发现华中师大招的人多,是80-90,但报考的也多,且高分云集。而北师大招的是70人,但因为北师大出的题灵活且改卷严格所以分数线相比华中较低,而且北师可能因为是985,报考人数相对较少。在研究完数据后,我又看了学校的真题,经过对比后发现北师的题大多是开放题,比较适合自己,所以在最后我就选定北师了。决定选择考北师那一晚,一夜无眠,因为觉得自己好像有点好高骛远了,但我又很理性地分析自己的情况,理解背书是我的强项,自己在文科学习上一直是有优势的,所以还是想要拼一把!(以上的这些分析只针对我当时的情况,20年北师学科思政只招50人,相比19年缩招20人,且20报考人数大概有300人左右,分数线也从原来的300暴涨到365了)

3、写在前面:决定了考研就一心一意心无旁骛地走下去吧,不要想有的没的,适当的选择,高效地学习,坚持的努力,是有回报的。

4、复习规划:333共分为五个阶段

资料用书:凯程333应试解析、二师兄思维导图

4月-6月:看全国333教育大纲提供的4本参考书。我是一页一页翻来看的,翻完以后发现自己看了个寂寞。奉劝大家一句没必要看,就算看也要结合凯程333应试解析来看,当应试解析上的某些话你不理解时,可以看一下参考书

7月-9月:一轮背书。6月-7月这一个月忙着为师兄师姐准备毕业,毕业季结束后就是期末考了,所以这个月基本没干什么。7月期末考结束以后就开始全程投入考研复习了。因为自己之前看参考书没学到什么,且时间已经很紧张,所以7月开始我就直接背书了。一开始我是直接拿着333解析背的,一字不落,这样背书好吃力!后来我去看一些背书方法,有说直接背框架的,但背框架我肯定不放心啊。后来我想起自己买的思维导图,看了一下思维导图和凯程333解析的内容基本是对应的。且思维导图也是采用框架法,背起来思路清晰,所以我就直接背思维导图了。每天花2-3个小时背思维导图,大概能背1-2页。背完后花40分钟默写。背书后默写真的很重要!!!到9月中我基本结束了一轮背诵了,背完一轮的时候开心到飞起~

9月中—10月:二轮背书。二轮背书我也是直接拿思维导图和凯程333背的,二轮背起来也很费脑的,觉得自己一轮背书时啥也没记住,但很多人都说二轮有这种情况很正常,所以我也没有很在意,而是一天一天地坚持背下去。二轮每天花4-5个小时背,大概背3-4张思维导图,背完以后坚持默写。二轮我是四本书一起背的,这样可以达到知识点的一个融会贯通。

10月—11月:三轮背书。三轮开始后很舒服了,很多知识点也理解了,不用再死记硬背。且每背一个知识点时我都会自己思考一下这个知识点的框架和具体内容,想不出来马上看马上背下来,背完以后坚持默写!

11月—12月:四轮背书。四轮就很爽了,刷刷一下子就过了。四轮背书我是从大框架开始背,再一个一个内容补充进去,且有时候不想背书时我就直接在纸上默写了。

12月-考前:五轮背书。这个时间段除了背书还有模拟,模拟可以发现很多问题,发现问题不要焦虑,要开心还好还没上考场,还可以马上纠正呢!

总结:333重在背和默写,333没有重点,全部都要背,千万不要想着偷懒哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
5、复习规划:901
复习资料:凯程901教材+视频

901是今年北师教育专硕的一项大改革,以往学科教学都是考各学科的教学论或者是综合知识的。但20年开始全部考901啦~(隶属文学院、数科院、外院的学科语数英除外)
9月中出招生简章,专业课二改成901,但是不提供参考书只有考试大纲。我真的束手无策完全不知道从何下手复习,当时我也挺想换学校的,毕竟思政教学论都背完二轮了,突然一换,有种之前学的都白学的感觉。但自己也不想再去研究择校了,觉得你难大家都难啊,不管了,硬着头皮上吧。

10月底报了凯程的班以后就开始学习这门课了。不得不说,考上的大多是看凯程的,徐影老师的授课内容和风格,真的能让你有一种哪怕重头开始学一门新课也能安心学习的感觉。

至从拿到901的资料以后,我就每天看30分钟视频,1.5倍快速看,看完以后就马上背讲义。901内容相对较少,所以在考前我也拿着讲义背了三轮。901理论知识较少,注重教育实践,所以我会每天用学习强国app看教育热点新闻,而且那段时间我也在小学进行教育实习,所以我也会特别留意一些教育现象,这些都对我901的考试挺有帮助的。相信大家看了901的真题以后也会觉得901考的都是很开放的题,比较注重教育素养的积累,所以大家可以多留意教育热点新闻和现象~

建议大家先把333学一轮后再开始901的学习,学了333后再学901你会发现两门课之间是融会贯通的。教育理论是基于教育实践产生的,而理论的提出总结也是为了更好地指导实践,所以这两门课的知识很多是共通的,可以进行类比理解的。

6、写在最后:写到这里已经写不下去了。还是那句话,选择了考研,就坚定地走下去吧。333重在理解和背,901重在对教育实践以及一些案例的分析学习运用~这两门课都考得很活,需要的是沉下心背书,灵活运用~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
师姐!请问可以加您v问一些问题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路