考研论坛

20东师教育学学硕625经验贴

一般战友

K币
114 元
从专升本考试到研究生考试,一切收获都感谢努力和幸运!
         先介绍一下我自己:20东北师范大学教育学学硕(625)已上岸。同时我也是一枚专升本考生,经历了专科三年+本科两年的学习。我很喜欢我的这种经历,它让我不断明确自己的方向,努力越多,收获越大,也因此很感恩来之不易的读研机会。

主要说一下我的专业课经验吧,因为我的公共课成绩并不高,是专业课拉了我一把,让我顺利被录取。所以公共课在这里就不说明了,大家可以借鉴其他优秀学长学姐的经验贴。
         专业课分数:235(考试时由于我找错考场迟到了好几分钟,慌乱下时间安排不合理,导致有一道题目来不及写,始终是个遗憾,好在最后成绩也还算满意)
         专业课科目及特点:
         东师学硕(自命题625)包含以下5个科目,和311一致,我在准备过程中也完全是按照311学习的,这一点请学弟学妹不用担心,按311准备是没有问题的。但是还要有所侧重,比如311考选择题,而东师不考。
⚡️教育学原理(最核心的一个科目,题目较开放,需要在掌握理论知识的同时联系热点,灵活运用)
⚡️中国教育史(理解记忆即可,题目一般不超出书本重点知识以外)
⚡️外国教育史(理解记忆即可,题目一般不超出书本重点知识以外)
⚡️教育心理学(需要较强的理解能力,在理解的基础上很好记忆)
⚡️教育研究方法(需要较强的理解能力和运用能力)
         专业课备考经验:
①资料:5本笔记/书(因人而异,可以自己整理笔记,也可以买资料直接背,我使用的是红色宝典书,笔记记在书上)、东师历年真题、热点总结
②时间安排:
         我最初是从大三下学期开始准备的,但是当时课程很多,进程断断续续的,正式开始每天学习是从七月初的暑假。大概分为以下四个阶段:
7月份之前:基础阶段。看视频,看教材,记单元框架。
       (不要忽视教材的重要性,我专科学的是学前教育,本科是小学教育,平时上课学过这些科目,也还是老老实实从教材开始学习和理解)
        基础阶段不需要背诵,要理解和不断重复,我在学习过程中遇到一些不太理解的知识点会立刻去查找有关资料,记在旁边。拿教心这本书来说,里面有很多需要理解的内容,可以在网上找到生动的例子帮助记忆。比如正强化和负强化、正惩罚和负惩罚等等,可以分别举例,结合例子将它们区别开来。此外有一些名词,书上没有直接说明,像“表象”也可以查找后记下来,还有类似“自我效能理论”等等,找到一个生动的例子辅助记忆,就会越学越有意思。
7月—9月中:一轮背诵。
        上午和晚上背书,一本一本的开始,每本书背诵时间2~3周。同时,每天看1~2个小时的强化课视频。
        (一轮背诵非常重要,效果好的话可以抵得上两轮,我总共到考试前大概只进行了3轮背诵,但是我把每一遍背诵都尽量当作最后一次)
在背书过程中,在背完一本书之后,不要急于开始下一本书,花个2~3天及时巩固这本书,效果会更好。即一遍慢速背书+一遍快速回顾。这是我背书的一个小小心得,仅供参考。
9月中—11月中:二轮背诵。查缺补漏,全面记忆。
         一轮下来记住的只是些框架和常见的知识点,但一些边边角角或者是难背的内容还没有记下来,二轮背诵主要就是把重点知识再次强化,把一轮没背下来的继续背。
       (这时候可能你的小伙伴已经背诵三轮四轮了,千万不要慌,每个人的知识掌握程度是不一样的,只和自己比)
        背书的同时,也需要不断地检测效果。我会把每单元背诵的内容写在卡片上,只写题目,在当天背书任务结束后或一个单元结束后进行自我检测,回答不上来的做个标注,第二天着重复习。
11月中—考前:三轮背诵。结合往年真题,有针对性地补充和背诵。
        东师的考题倾向于灵活的、开放的、具有实践性的,把握好这些特点,做好准备。
        首先,热点的准备。这个时候许多公众号都会出一些热点总结,搜集并记忆下来就可以了。热点不需要图多图全,更重要的是知道如何运用热点,将教育热点和答题内容有效结合才是最终目的。
         其次,背书的侧重点。三轮背诵时间紧、任务重、最关键,不能再像一轮、二轮那样全面撒网了,而是要有思考、有取舍、有自我检测。不是只有模拟考试才能检验背诵效果,背书过程中也可以当作一次次考试,看到某个知识点要学会利用发散思维,可结合热点或者举例分析真正考试时你会怎么答这道题。书上很多知识点虽然不会直接考,但是在答题时是可以作为论据辅助你论述,这也是答题的一个亮点,要灵活运用,学会联系。
         示例:20真题中有一道教原题目:举例说明教育的经济功能。这道题目我是先答教育的经济功能有哪些,然后举了两个例子,一个是书本上——舒尔茨的人力资本理论,另一个是结合我国的战略用自己的话阐述——科教兴国、人才强国等,主要是突出教育发展带动经济社会发展。这些举例题我们在平时看书背书过程中就完全可以准备到,考场上也能节省更多时间给其他题目。

小小提示:
        以上备考经验是于我个人而言的,仅供参考,请勿盲目借鉴,结合自身情况有针对性地选择才会事半功倍。基础好的同学可以缩短每一轮的时间,基础不太好的同学也可以根据实际制定计划。相比我身边人背诵了五遍以上的情况,虽然我只进行了三轮背诵,但是不代表我背诵的时间比他们少,每一轮复习我都在不断地重复,再加上我基础阶段的学习比较扎实,背诵过程中能够及时理解和查缺补漏,认真完成计划。所以大家在学习过程中不要追求“我背了多少遍”,而是要多问问自己“我记住了多少”。
✨写在最后:
         考研的这段长路终于到终点了,好像的确很苦,但也过来了。接下来我会慢慢整理一些专业课答题技巧、教育热点等等分享给大家,积攒好运气~希望现在走在考研路上的学弟学妹们不要放弃,始终努力,保持自信,耐心等待属于你们的收获。

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
不好意思我这边显示不了你的回复,可+扣:耳丝散耳丝玲衣衣齐散

一般战友

K币
114 元
不好意思我这边显示不了你的回复,可+扣:耳丝散耳丝玲衣衣齐散

一般战友

K币
114 元
625答题小技巧和热点分享在围脖啦(伯萝丝)!持续更新

一般战友

K币
114 元
欢迎学弟学妹来问问题!

新手上路