考研论坛

[资料] 2020安徽大学英语笔译MTI经验贴

新手上路

K币
38 元
双非一本英语师范专业应届生。专四良好。有高中英语教师资格证书和三笔证书。百科排名第一。拟录取总排名第七。
百科
这一门我排名第一,参考性较高。
资料:王长亮押题(考前大概半个月闲鱼有卖), 议论文范文,小黄书百科,最后的礼物百科,刘军平百科,视频课
个人认为百科提分是长期过程,而作文提分是短期过程。安大百科考时事政治,科技,地理,历史,文化,中外文学等。
百科只有50分,而作文有一百分,所以作文更重要,但百科该背还是要背,背上个五六七八遍。
一:应用文(40分)
常考的文体大概十几种,背格式即可,考场上注意在格式准确的基础上将内容写充实丰富。
二:议论文(60分)
安大议论文重时事。这里强烈推荐王长亮押题,今年的议论文是翟天临学术不端,王长亮押中了。
如何短期提高议论文水平呢?
看议论文范文书,看视频课,把议论文的结构和常用套话,诗句,成语等等,摘抄下来并背诵。我的作文基础很差,但是通过背诵套话+模拟练习几篇+押题(自己押+王长亮押),就可以达到很好的效果。最重要的是考场上一定要用上背过的好词好句。
如何自己押题?以19年为例
哪吒:反抗命运
五四运动一百周年:爱国主义
少年的你:校园暴力
因为安大重时事,所以要往重大新闻或者引发争议的社会问题上面靠。另外经典话题也要准备:挫折,感恩,友谊等等。
政治
8-10月 看徐涛强化班,同步做肖秀荣一千题的选择题。 做完一千题开始看错题。至少看三遍。 然后做真题的选择题。
11-12月 巩固选择题错题。巩固选择题知识点。
肖四肖八,背就完了。建议买个耳塞去走廊和大家一起背,不会显得太凄凉~
翻译硕士英语
词汇量最重要。专八词汇足够了。建议用艾宾浩斯遗忘曲线的规律背诵。百度艾宾浩斯遗忘曲线可以搜到每日背诵计划。
安大题目难度不大,但喜欢变题型,所以各种题型都要涉及。对灵活运用的要求较高。
英语翻译基础
资料: 武峰,韩刚,张培基,黄皮书,三笔。
7月 看武峰十二天入门。然后看张培基翻译教程。最好背下书中的重点技巧。看韩刚提高。
8-11月 每天完成一篇英译中,一篇中译英。关键是反思。 比如每隔两周复习之前翻译过的文章笔记,看看哪里翻的不好,哪些翻译技巧没用上。要有意识的在后面的翻译练习中改进,书上的翻译方法要记得用。
12月 要复习的东西多,如果没有时间写翻译可以视译,或者写黄皮书上的短篇翻译。主要以看自己以前翻过的文章为主。
词条翻译
资料: 黄皮书小册子, 中国日报热词,最后的礼物,微博,参考消息网。
也建议使用艾宾浩斯遗忘曲线。
中译英词条几乎全是中国日报热词。一定要背熟1-12月。最后的礼物其实就是中国日报热词汇总,12月可以拿这个巩固。
英译中词条。喜欢出近几年使用频率极低的合成词,新词。可以到微博和参考消息网上搜合成词,新词。积累一些,或许就考到了。但是不要花费太多精力在这上面,大概率是拿不到分的。
缩略词也常考,背参考书即可。
时间安排
前期: 政治每天两小时。翻译四小时。英语做题两小时。其余时间背百科,词条,单词。
后期: 开始搞英汉作文,应用文。其他科目根据进度和水平自己调整时间分配。

最后祝大家好运哟!

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
药物奇呜呜呜三思酒物流

新手上路

K币
62 元
恭喜学姐呀,我想问一下学姐有学校的报录情况吗?

新手上路

K币
51 元
学姐 想请教一下就是 词条互译的黄皮书要不要看呀?还是直接看中国日报的热词呢?

新手上路

K币
24 元
复试有一些证书会加分吗,比如教师资格证,专四专八,笔译口译证这种,如果没有是不是就比较难

新手上路

K币
28 元
同问,资格证加分吗会?

新手上路

K币
38 元
考yan皇帝 发表于 2020-7-25 18:14
复试有一些证书会加分吗,比如教师资格证,专四专八,笔译口译证这种,如果没有是不是就比较难 ...

今年网络复试加了 往年没有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
加油啊谢倩倩 发表于 2020-7-25 13:58
学姐 想请教一下就是 词条互译的黄皮书要不要看呀?还是直接看中国日报的热词呢? ...

这两个都背

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐你好,请问您说的王长亮押题是在哪找的呢?我到处都没找到王长亮[纠结]

新手上路

K币
16 元
楼主出考研资料吗

来自iPhone客户端