考研论坛

[第十四届] 在职考研初试390,复试第二!!

一般战友

K币
145 元
【开篇寄语】总有人问,考研难不难?说实话,难,很难!考研的过程你会遇到学习内容多,知识点深,生活琐事等各种导致心态爆炸的困难。但是万事开头难,只要你鼓起勇气开始准备和努力,迈出第一步,其他的全部交给时间。要坚信,你就是最棒的!

【个人情况】我是在编教师,属于国培的定向师范生。18岁进入教师行业,感受到了体制内的安稳和平庸。不想过这种一眼望到头的生活,毅然选择考研。为了保险起见,选择了跟大学专业相关的小学教育专业。经过8个月的奋战,初试390(英语79,政治61,教育综合131,基础教育改革119),面试91分(复试是第二名哦,哈哈哈),综合排名第13。总的来说,我对自己的成绩还是很满意的。因为我是在职考研的,付出的时间和精力是没有别人那么多的,但是我认为学习有方法,只要找到了适合自己的学习方法,一定能做到事半功倍。所以分享我的心得体会,希望能够帮到大家。

【考研过程】学习计划是必不可少的,由大到小,逐步细分。最大的目标:考上研究生,其次暑假前、暑假时、暑假后三个阶段的目标,接下来每个月的、每一周、每一天的目标。没有目标的学习就像脚踩西瓜皮一样,滑到哪里算哪里。学习几个小时之后就陷入自我感动,觉得自己已经学了这么久,做了这么多努力,开始自我安慰式的“放松”。所以,要想检查自己的学习质量,一定要设定好的目标,尽力尽可能去完成,在保证大方向不变的基础上弹性调整。

一、前期准备(暑假前)
    (1)英语:我的英语是比较差的,四级都没过,但是考研英语得了79分(夸我夸我)。我把英语分为三个板块,单词,阅读和作文,逐个击破。
    单词部分:推荐朱伟的《恋恋有词》,非常适合基础薄弱的人。朱伟的课程主张“单词没有意思,只有情境”,拒绝死记硬背,注重理解,打牢单词基本功,跟着视频刷一遍就能明显感觉自己的水平起来啦。
    阅读部分:很多同学纠结阅读中的语法问题。语法虽然很重要,但不是最重要的。有时间的同学可以刷下恋恋、田静或者唐叔的语法课,没有时间的同学可以在真题试卷的模拟中,一边做题,一边积累。
    作文部分:现在不着急背,真的不急。等到最后两个月的时间来背就可以了。
    (2)政治:政治是每年变化最大的科目,但是也是最好的得分的科目。政治我是别无二心的啦,怒推徐涛!徐涛!徐涛!他的课生动有趣,特别适合提神。暑假前就跟基础班,天天看看视频,做做笔记就学到了很多东西。配套练习建议肖秀荣,包括选择题1000题,肖8,肖4。前期就刷选择题,学完一个单元做一次练习。到后期再跟肖8肖4。政治稳了~
    (3)教育综合333:这门科目真的是又多又杂,实属最难啃的一块骨头。我跟的是凯程,买了一本应试解析就够了,真题那本书没有任何用,买来就是浪费钱。因为333各个学校出题方向是不一样的,真题要找本专业的学长学姐。学333的时候我建议先看中教,外教,教心,教原,由易到难,循序渐进。关键在理解,很多都是套话。多积累些教育理论方面的套话,能够在考试的时候派上大用场。
    (4)基础教育改革808:专业二不急,可以等暑假在开始。
    总之,前期的重心是英语和教育综合,加强理解,打好基础。这个时候学习进度很慢,但是莫急莫慌。一切都来得及,质量比速度更重要!加油!
    二、中期巩固(暑假期间--考前两个月)
    暑假是一个学习的大好时机,一定要充分利用好。早上我大概7点起来学最难的部分:背英语单词1.5h和教育综合2.5h;中午跟视频英语和政治各2h;晚上做复盘,早上背的和中午学的再过一遍,大概要3.4小时。充实的一天就过去了。
   (1)英语:到了中期,英语就要猛攻阅读了。阅读部分跟唐叔,不管你怎么考英语一还是英语二,都要做英语一。因为英语一比较难,英语一练好了,做英语二得心应手。做阅读从最近十年的真题开始,太老的已经没有参考价值。一开始一天一篇,后来一天里两篇,做完之后分析自己的错题,回顾反思,不断积累经验。千万不要图快,贪多嚼不烂!
    (2)政治:政治这个时候视频、1000题都刷过一遍,这个时候徐涛应该出强化班了,里面会有时事政治的穿插。重点刷选择题,易错的就很容**。1000题再来一遍两遍,材料题先不要管,等肖4肖8出来了,背它就够了!
    (3)教育综合333:暑假的333就是背背背,没有什么捷径。就是背,带着理解背,从一天背一两个单元到后面一天四五个单元,慢慢背熟了,每天的计划就感觉很轻松就能完成了。
    (4)基础教育改革808:专业二是各个学校不同的,福师大的专业二是比较简单的,重在书上的内容的背诵和理解。现阶段把推荐书目买回来看一遍,整理出重点和框架,为后期的背诵做准备。
     三、后期冲刺(考前两个月)
     到了考前两个月,很多人的精力和潜能已经挖掘的差不多了,所以这个阶段最重要的是心态。就像跑马拉松一样,坚持到最后才是胜利。
    (1)英语:我在倒数第二个月的时候开始背诵英语作文,买的是王江涛的押题作文。今年英语二大小作文我都背到了,这也是我英语高分原因之一。所以,英语作文在现在开始刚刚好。有时间的同学还可以搜集一些有关于近期的时政热点的作文素材。另外,平均每两天做一张试卷。英语在一天的学习中不要占太多时间,背作文加上刷试卷差不多2h就够了。
    (2)政治:政治的试卷就分两部分,选择题50分,材料题50分。所以无论在任何阶段,政治的选择题都是尤为重要的。现阶段肖8已经出了,这里面的选择题要反反复复去做,里面所涉及到的知识点做到了然于胸,以便考试可以轻松拿高分。材料题部分把答案梳理成一个一个点的形式,方便记忆和背诵。一个月吃透这8套试卷,最后一个月坐等肖4。今年的材料题肖老爷子十道题压到八道,不得不膜拜!
    (3)教育综合333:这个时候的333可以对着框架来背,在框架背诵的过程中查漏补缺。同时,从学长学姐那里收集学校历年真题,在真题里把握学校的出题风格和方向。
    (4)基础教育改革808:基本原理同333,两件事情:一对着框架背诵,二搜集真题。

【写在最后】正在准备和努力考研的你,不管学习到了哪个阶段,都是值得赞扬和敬佩的。因为你的思想境界已经比别人更高了一个层次,所以希望已经这么优秀的你,再多逼自己一把,再坚持一下。“乾坤未定,你我皆是黑马;乾坤已定,我便扭转乾坤。”我在考研路上有贵人相助,在边工作边学习还不报班的情况能考上福师大,真的非常感激。作为传承,我把扣扣留下,有需要的可以加我,尽力解答,也会分享一些通用科目的资料。祝大家考研顺利,明年定为研一。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
楼主好棒!同为在职考研,想请教你,中午怎么挤出四个小时学英语和政治呀?

来自Android客户端

一般战友

K币
145 元
Rudy2020 发表于 2020-6-14 22:17
楼主好棒!同为在职考研,想请教你,中午怎么挤出四个小时学英语和政治呀? ...

我中午不午休的,课不多的时候时间还是很宽裕的,课多的时候我会把零碎时间都用上。不知道你的工作忙不忙

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
付出的心理历程会更多吧,我也在职

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
qq在哪

新手上路

K币
18 元
想问下在职考的是全日制还是非全日制?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
楼主英语考的好棒,要好好学习

新手上路

K币
11 元
羡慕你的工作,有那么多的空闲时间

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
您好!我也是想在职考研,现在已经复习了一段时间专业课和英语了,请问该如何才能添加您呢?

新手上路

K币
21 元
纳威隆巴顿 发表于 2020-7-6 16:39
羡慕你的工作,有那么多的空闲时间

同羡慕,跟不在职的学习时间都差不多的感觉

来自iPhone客户端