考研论坛

[法学] 华中科技大学 法硕 不走弯路

新手上路

K币
48 元
一战,华中科技大学法律硕士已录取。

法硕复习的具体攻略和复习计划,已经太多了,我就说一些,我认为很重要的点吧。

1.关于择校。说实话,这个问题对于每个人来说特别重要,选择对了,成功了一半。我其实是一个蛮纠结的人,但我真的很想呼吸一下985的空气(不然在知乎活不下去了,狗头保命)。我说说我当时为什么会选择华科,华科全日制法律硕士招150人,这是什么概念,简直太多了!大部分院校只招几十个人,甚至有的招几个人。150人也就意味着,分数不会很高,面试也不会很黑,过了初试,复试通过的概率就很大了。不像湖*大学,中*大学,兰*大学,325的线,你能进复试,但能录取吗?黑幕不多说了,高分照样刷你。华科保护高分,表现不是很差,基本都会要的。

2.关于背诵。我其实作为一个非法本的同学,刚开始学法律的时候,有点懵逼,听能听懂,但一关书,马什么冬梅?所以我是按照轮回式的方式进行学习的,比如,今天听了刑法的总则。晚上结束前,留半个小时翻一下今天的学习内容。第二天开始学习前,再回顾下昨天的内容。我当时的进度很慢,但这样的方法,也让我的基础特别扎实。所以不要比进度,不要一直往前走,及时复习和巩固,很重要。

3.关于老师。一个好的老师,可以让你事倍功半。刑法:车润海 于越 陈永生。民法:朱虎 杨烁 岳业鹏。法理:杜洪波 马峰。宪法:马峰。法制史:龚思成 陈璐琼。

刑法:陈永生相对粗糙一些,相对的,重点突出。于越和车润海的刑法分则讲解比较细。民法:杨烁觉得比较有激情,很生动。朱虎听说也不错,但我一直跟的杨烁,尤其他补充的两个司法解释,考试直接原题,10分,很关键。法理比较抽象,需要自己慢慢理解,参透背后的立法逻辑。宪法必须是马峰,他的立法法,学起来很痛苦,考起来特别爽,全是讲过的。法制史跟龚老师没啥问题,陈璐琼老师讲课还行,最后的押题不要信。想一战考上,请全背。

4.关于英语。特别强调,不要跟何凯*!有一句话叫:当你的对手跟了何*文,那你就成功一半了。他的每日一句,千万不要抄!我抄了一个本子,真的浪费时间。考场没有时间给你分析句子的。英语一定要背好单词,基础不牢,地动山摇。我跟的刘晓艳老师,她给我的帮助特别大,尤其心理上的。还有作文,作文一定要背模板!一定要背模板!就是只扣掉几个字的那种模板!不要想着背20篇,然后融会贯通,自己上考场再写,这太蠢了。11月份开始背模板,然后默写!(不过知乎英语大神太多,可以现场创作,我是渣渣,我现场写的就是胡编乱造)。英语真题很重要,但要在有一定单词量基础上,先背单词,再去刷真题,不要直接刷真题,不然浪费时间,浪费真题。

5.关于政治。暑假开始,慢慢做1000题,然后刷两三遍。肖四肖八,请滚瓜烂熟。徐涛最后的押题,我觉得也还可以。前期不要浪费时间。

6.坚持到最后。考着考着,你前面后面,都没人了,你就考上了!

我在华科等你们!祝考研顺利!

(附两张我科照片……)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
请问楼主法硕压分吗,二战打算报考华科法硕非法学

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
佛了佛了佛了 发表于 2020-6-16 00:49

一般不压的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
佛了佛了佛了 发表于 2020-6-16 00:49

但北上广会压一点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
29 元
一战失败,二战准备中!向楼主学习!

来自Android客户端

新手上路

K币
17 元
您好我想问一下,同等学力复试加试两门科目,请问您知道考哪俩门吗?谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
沉寂深海之星20 发表于 2020-6-16 18:55
一战失败,二战准备中!向楼主学习!

加油  我在华科等你呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
shmily594 发表于 2020-6-16 21:23
您好我想问一下,同等学力复试加试两门科目,请问您知道考哪俩门吗?谢谢! ...

加试的不太了解呢,最好打电话去法学院问清楚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
楼主我小白想请问一下这些课程都是在哪里看的呢,我在b站上看的大多不全[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问一下,如果报考本校学硕,可以校内调剂到法硕吗?你们那年招满了吗[害羞]

来自iPhone客户端