考研论坛

[中医] 中医专科考研经验

新手上路

K币
49 元
大家好,我是2018年毕业于山东中医药高等专科学校,2019年以专科身份参加研究生入学考试,初试成绩348分,目前被陕西中医药大学方剂学专业录取。​
学历的重要性在我们医学生的身上显得格外重要,一个偶然的机会让我得知专科也可以考研时,我决定开始全职备考,一准备就是一年,这一年其实对自己并没有太多的信心,因为我的基础很差,又担心专科会有歧视,再加上我是从中医中专升到的中医大专,英语基础很差很差,接近于零,但是,努力总是会有回报的,希望我的经验对大家能有些帮助。
研究生分为专硕和学硕,而我们中医专科可以选的学校不多,也只能报学硕,如果有医师证,或许有的专业会放宽一些,学硕的考试科目是,政治100分,英语一100分和专业课300分,目前专科还能报且不需要其他条件的学校大致有山东中医药大学,陕西中医药大学,长春中医药大学,湖北民族大学,我们专科考研被称作同等学力,在考试时会加试两门课程,一般都比较简单。
根据你报考的学校不同,考试的科目也不同,研究生报名一般是在10月份,如果你还没有决定报考哪个学校,可以先多复习几科,等10月份以后再根据你报考的情况来重点复习,​我是报考的陕西中医药大学,初试只考三门,中医基础理论,中药学和方剂学,总分300分,题型是单选和多选,下面我针对陕中医来说一下复习思路。
专业课推荐用书:
傲视宝典/中医考研学霸笔记,中药快快记绿皮的本科习题集及陕中医的往年试卷
网课:文都网校的视频
中医基础理论方面,因为不是专硕,陕中医的中基经典条文考的很少,都是一些很基础的东西,难度类似于医师证考试,这次考试经络方面和其他辩证方法没怎么考,脏腑方面要多复习,多看看脏腑之间的关系,可以配合网课看课本,然后多刷题。
中药学方面,除了看教材和多刷题,推荐大家去买中药快快记这本书,我是用这个复习的中药,这一科相对来说比较难,要记住各种用药禁忌,鉴别,重点是归纳,比如这次考试中有一道题是,能够安胎的药物有什么,下面就有几个选项,因为是多选题,必须全部选出来,这就要求背的很熟,紫苏,艾叶,白术,杜仲,续断,黄芩,桑寄生,砂仁,这些安胎的药物要放到一起记,然后可以通鼻的药物,截疟的药物,治疗疝气的药物,治疗下焦出血,肺胃出血的有哪些,要学会自己总结,这一科重点就在于功效和主治,主治可以通过功效推出来,因此必须把功效背的滚瓜烂熟,还有就是一些药的特点,川芎-血中气药,鱼腥草-肺痈要药,败酱草-肠痈要药,这一类也要多整理。
中医内科方面,不要看到那么多方剂就害怕,中医内科可以通过歌诀来解决百分之80的问题,除了病证分类,病因病机病理因素也要看,这个重点在于理解,主要通过歌诀把病证分类先背过,病位和预后陕中医这次没考,可以放一放。
总之,这三科主要就是多背歌诀,多刷题,歌诀也可以自己整理,中综一定要尽量考高,这一门是拉开其他同学分数的关键,政治和英语基本拉不太大。
英语推荐教材:
**全套网课及教材,墨墨背单词app,十年真题。
​英语方面,英语是最让人头疼的一门科目了,每年都不知道有多少人政治和专业课过线,总分过线,但是卡在英语上的,英语的分数线现在稳定在40分左右,学长今年考了47分,周围的同学也基本都是40分左右,对于我这种基础差的能考这些已经很知足了。
英语的题型是完形填空10分,阅读理解40分,新题型10分,英译汉10分,写作30分,重点的重点在于阅读和写作,得阅读者得天下,学长当时的规划是这样的,因为基础太差,肯定不可能照顾到所有的题型,重点就放在了这两个上面,完形填空可以全选一个,这样会有3分,节省出来的时间可以做其他的,完型和英译汉我是放弃了没有复习。因为我只想要及格,进入考场以后,先写大小作文,然后完型全选一样的,然后就开始把时间都留给阅读,最后的时间来做新题型,这样就可以把该拿的分拿到手。
下面是具体攻略
单词:墨墨背单词app每天坚持背考研单词,把**小董老师的单词课听完,目标是把十年真题阅读里所有不会的单词都记住,这个是地基。
阅读:现在市面上比较出名的有何凯文,唐迟,李旭等等,建议基础好的跟唐迟,基础差的跟李旭老师,他会讲的很细,而且会教你怎么不会语法也能读懂句子,阅读在考试前至少要过4遍,我当时买了4份十年真题,第一份完全不会做,是跟着李旭老师听了五年的真题,把五年真题里每一个单词句子学会以后,才开始尝试着做后五年真题,最好留着最后两年的真题在考前模拟一下,在做第二遍的时候一定不要去记答案,要搞懂每个题是怎么错的,对应的位置在哪,上下文之间的逻辑关系要搞懂,做4遍真题,能保证你阅读在20分以上。
完型:全选a,3分到手,想多拿分,建议李玉技老师的红花绿叶法。
新题型:建议等9月份以后再开始准备,先把单词阅读搞完,单词阅读会了,学这个就会很快。
英译汉:我放弃了
语法:建议跟**田静老师
作文:作文在考研里是有诀窍的,学长语法都不会,更别提写作文了,当时通过在10月份背了两篇万能模板,就解决了这个难题。
总结:可以直接跟**全程,官网买或者咸鱼,重点在于阅读,十年真题阅读一定保证自己没有一个单词不认识。
下面是政治方面,政治其实是一个很好冲刺的学科,前期复习重点在于选择题,不建议复习太早,9月份开始即可,建议看徐涛老师的网课,做肖秀荣的1000题,考前背背肖四肖八,60分以上没问题。
然后是复试的问题,建议出成绩以后提早复习,陕中医的今年比较特殊,因为疫情原因采用了网络复试,基本是按成绩前后录取的,所以一定保证自己初试考的高高的,今年是先中文自我介绍,然后回答两个专业课问题,然后英文自我介绍,再读一篇英语文章并翻译出来,最后是综合素质测评,学长抽的是为什么想报这个专业。
但是往年来说,陕中医是有英语听力和英语试卷的,大约题型和难度与四级差不多,专业课也是有试卷,和期末考试的题型差不多,所以还是要提早准备。
就说这么多吧,有啥问题大家可以关注我的公众号(桂枝白芍),备考期间其实不用太担心,专科的歧视是建立在你初试成绩很低的情况下,如果你初试第一名,什么都不需要担心,一定一定一定要坚持下去,今年陕中医报名了3700多,但是走进复试的还是那几百人,中途会有太多的人退出,或许因为工作,或许因为太累,或许被其他的事情所干扰,但是我们正是努力的年纪,太安逸只会让未来的自己买单,坚持下去,考上研究生,你以后就可以遇见更好的人,学到更多有用的东西,找到更好的工作,家人也会为你感到骄傲,坚持下去,走进考场,你就成功了一半。
加油,我在陕中医等你!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
你好,我也是大专毕业之后网络教育本科的,不过我学的是西医,基础特别差可以说,也没有过英语四六级,我看有的学校对同等学力不是很友好,所以想问一下有推荐学校么青岛科技大学可以么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
哪里找资源,招专科的学校[调皮]!

新手上路

K币
7 元
学长,我也打算专升研,但不是太了解

中级战友

K币
1044 元
学长你好!能请问一下中医考研研究生有什么视力要求吗?

新手上路

K币
49 元
i书上堆满了灰 发表于 2020-6-19 15:04
学长你好!能请问一下中医考研研究生有什么视力要求吗?

除了特定专业,一般没有

一般战友

K币
461 元
呵呵,刚好也考到陕中医[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学长,你好,如果是专升本以后报考的话,可以报考的学校有哪些呢?以及可以选择的专业呢?网上很难找到想要的答案

新手上路

K币
18 元
高手啊。我都想考,只是我又是中专,英语一点都不会

新手上路

K币
33 元
我现在准备是不是太晚了[面条泪]