考研论坛

[交流] 三跨湖师心理学,复试第一,一战成硕,谈谈我的备考过程

新手上路

K币
72 元
楼主
经过将近半年的等待,这一年半的战线终于走到了终点。最终初试397分排名第九,复试第一,总排名第七成功上岸。初试,好像是很久以前的事情了,被汗水浸湿的每一个午后,乱成一团的自习室,夜晚十二点的校园都成了我考研路上的回忆。

本科人力资源管理专业,对于心理学有过略微的接触,并且我本科期间参与的一个项目也是涉及到一定的心理学,所以让我坚定地选择了心理学作为未来努力的方向。至于择校部分,我是一个恋家的人,未来也打算在长沙生活,师大也直接成了我的不二选择,从确定学校到准备资料最后到备考,都没有考虑过其他学校。

本经验贴我打算分为以下几个方面给大家来说一下:(1)师大参考资料、题型以及报考大概情况(2)我自身各阶段各科的学习计划(3)总结。

请大家放心食用哈哈

一、师大参考资料、题型以及报考大概情况

湖南师范大学,以下简称“湖师大”,位于湖南省长沙市,入选首批国家“211工程”重点建设大学、首批国家“双一流”世界一流学科建设高校、教育部与湖南省重点共建的部省共建“双一流”建设高校。对于师大的心理学专业的火热程度,我一开始是没有预料到的,当初什么都没有考虑就直接定了师大心理学学硕(那时候都不知道学硕专硕的区别在哪里)是我踩得第一个雷,侥幸能上岸,但大家在选择的时候最好最好最好不要!像我一样这么随意!今年我们这届是700人左右报考,进复试55人录取46人,复试线356分,比往年高了20多分,但由于政策原因相比往年扩招了3个名额。

湖南师范大学的心理学往年一直都是自命题,初试参考书目是以下6本书,其中统计科目以范晓玲老师的《教育统计学与spss》为主,张厚粲老师的《现代心理与教育统计学》为辅。

考试题型以名词解释、简答题、论述题、综合题和计算题为主,且综合题与计算题多出现在实验与统计这两个科目当中,所以对于统计的公式大家一定要烂熟于心,不可以搞混,考试时候由于紧张心理忘记公式导致失败的人大有人在。

二、自身各阶段各科的学习计划

我公共课政治73分,英语一74分,本科人力资源,考研三跨心理学。

我本身英语基础大概是四级430分左右,六级480左右的水平,通过了BEC中级考试,英语口语得过奖。政治0基础理科生。

关于报班这个话题,有很多人来问过我,我的想法是:如果你是本专业,知道如何有效学习,能把握考试重点的同学,我觉得你可以先自学试一试,之后再考虑报班的事情。对于跨专业对心理学一无所知的考生,咱还是老老实实的跟着辅导班走吧...毕竟你不报,你的竞争对手报了啊

(1)寒假-开学【学习时间不定】

寒假期间,我只是不紧不慢地学习了英语。恋恋有词二刷结束(然而没用),何凯文长难句的学习(我个人认为何凯文老师的语法课对我超有用,我是属于那种除了主谓宾其余的都不会的人,看完之后分析长难句小case,但是大家也可以看别的老师的课,找适合自己的)

推荐老师:何凯文的长难句(看课就行,不需要跟公众号每日一句,浪费时间的事情不要做,我宁愿多看两本小说)

(2)3-6月【早8晚10:上午晚上专业课、下午英语】

专业课:参考书2轮结束。①书本上看不懂的可以结合视频学习,但不要过度依赖视频,产生一种只有把每一节课看完才算是学了的错觉,有选择的进行观看效率最高。②看统计的时候把课后题也要弄懂【范老师教材的课后题答案错误比较多,大家可以不用钻牛角尖死磕那个数字,知道用什么方法,公式就行,有问题的时候和研友多讨论。】

英语:阅读真题1刷结束(留三套不要动做考前模拟):基础阶段我英语跟的唐迟老师,做题顺序大概是:做题-翻译解析长难句-分析错题。

推荐老师:唐迟老师(阅读节的杠把子不接受反驳)

(3)7-8月【早7晚8:上午英语、下午专业课、晚上政治】

专业课:七八月属于强化阶段了,这段时间主要是对专业课不懂的地方进行进一步强化摸透、制作大概的思维导图【思维导图大概框架就好,不用太细致】以及开始背诵专业课【结合艾宾浩斯记忆曲线与编码记忆】。(背诵新的内容之前记得回顾一下前一天的内容,背了忘很正常,别慌!虽然大家都这么慌过来的...每个人脑子都是有坑的,水流进去也会留一点在里面,希望大家等着量变变质变!)

英语:阅读真题2刷结束,同时开始准备完形填空的练习。完型算是比较考察基本功的题型,我最开始看了唐叔和考虫的课,对我都没有什么帮助,反而给我设了一个框架套住了我,导致我做题很死板,正确率也一般。后面直接忘掉他们的做题方法自己积累常用词组,靠语感反而正确率就提高了。

政治:跟徐涛老师看完了强化课,涛哥讲课蛮有意思的,白天学完英语专业课,晚上我就会看政治课当放松时间。虽然政治很轻松,但是学习过程大家也需要总结知识点,比如各个时期的土地政策等等。

推荐老师:徐涛老师

(4)9-12月考试【早6晚11:上午政治英语、下午晚上专业课】

专业课:我背书背的早一点,所以考前心态比较稳,从一开始到考试心态并没有很慌张。考前慢慢悠悠大概背了8遍专业课(感谢艾宾浩斯,到后期背一轮大概也就3-4天时间)有的同学背了3遍也考的很不错,所以看个人的效果,遍数多不代表背得好(切勿自我感动),看效果看效果看效果!

11月开始和研友开始准备模拟考试,模考次数大概有15次左右,不断地让自己找到一点考试的感觉【考试时候肯定会遇到不会的题目,所以提前适应这种慌张感,尽量冷静下来把自己知识体系中与这个知识点有关的所有内容结合起来,进行答题】。

英语:开始全面准备翻译与作文(作文我自己准备3个模板:正面话题、负面话题、中立话题。并且积累好词好句,考前一天大作文一天小作文的进行练习。有想要模板的同学可以私信我直接发给你们。)

政治:反复记忆看知识点,总结会议、书籍等等。11月大家会受到肖八,考前10天左右大家就可以收到肖四,肖四的内容已经很多了,但考试的时候肖八也可能会押中,个人建议:肖八熟读,肖四熟背。如果时间不够,就只背肖四。

推荐老师:翻译(考虫的李大元老师)作文(潘赟老师,真的绝!很多同学说刘晓燕老师的也很棒,大家可以比较一下再选择)

(初复试分割线)

...........................................................................................................................................................................

(5)1-5月

本次复试由于疫情原因推迟到了5月份,且形式也改为了线上,一切都充满未知,但也不是什么都不可以准备的。1月开始专业课的学习,2月开始熟读英文自我介绍,看文献,4月底开始直到考前和同学一起举行了10次以上的模拟面试。当时根据学姐的推荐报了优加的复试班,发了一本《复试宝典》,所以一直用《宝典》结合教材进行学习(学习方法同初试专业课一致)。由于师大过去复试面试环节还会提到咨询、测量等方面的问题,但是测量的书太多,难以选择,我直接用的《心理学一本通》整理的测量的知识点笔记。

关于复试的部分,我想给大家重点说的主要在以下几个方面:

(1)英文部分:自我介绍与英文问答口音要反复练习,说出来一定要漂亮要流利要自信,尽量不要有背诵痕迹不要卡顿(大忌),表现得游刃有余,会给老师很好的印象!

(2)专业课部分:考前我和朋友进行了疯狂地模拟面试,从开始的一天一次到后来一天两次。每一次都针对开放性问题进行提问,锻炼发散思维,因为考试的时候不可能所有题目都是原原本本的课本知识,要学会灵活运用知识。练多了你会发现有些理论在面对许多问题其实是可以通用的,相当于万金油。所以模拟面试对面试是有很大帮助的!找四五个同学组合在一起,“考生”面试完后,各位“考官”需要对“考生”的表现进行评价,评价越刁钻越好,模拟的时候发现的问题越多,考试时候出现的问题越少。我和同学模拟的时候都做了会议记录与题目总结,需要的可以找我要。【礼仪、答题的逻辑、答题时长、表情等等都可以挑刺】

(3)礼仪:这是个很基本也很容易忽略的问题。考试过程中保持端正的态度,不要嘻嘻哈哈,也不要做很多小动作(比如我自己一开始就会不自主的手臂挥舞或者按笔...考试时候强制把自己的手按在桌子上...)全程保持自信的样子最佳。

(4)总的答题模板可以按以下流程来:(老师提问后)“好的老师,请给我一点思考时间”(自己在A4纸上迅速规划好自己答题的大概逻辑框架、关键词与理论。思考时间30秒较为适宜,不要太久了。思考完毕后)“老师,我思考完毕了。我对这道题的看法是这样子的:首先......其次......最后......以上就是我对这道题的看法,谢谢老师”【面对不知道的问题的时候,不要硬答,诚实的告诉老师:“老师,这个方面的知识我了解的不够,但是,我想谈谈我自己对这个问题的看法”或者“老师,我对这个了解的不是很多,但是与这个知识点有关的某个知识点我很熟悉,我想谈谈...”】

三、总结

回顾考研这一路,那些难过早就想不起来了,记忆里面只有充实与激情。从确定考研到考研成功,一切都水到渠成。感恩各位老师的教导与学姐不厌其烦的帮助,也感谢研友对我的鼓励,在前进的路上,既是战友也是劲敌,不断地促使我前进,我为认识你们感到开心与骄傲。希望我的这篇经验贴可以帮到大家,避雷也好,鼓励也好,我在湖南师范大学等你。

【本篇经验贴概括的可能不够全面,大家如果有别的问题可以随时来问我hhhhhhhhhhhhhhh反正我够闲,希望大家好好学习!在考研大军中脱颖而出!】

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    有什么问题大家都可以来问我

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    之后会开展一个心理学考研问答环节,把大家共同的疑惑总结发出来,大家可以收藏关注本帖保持更新

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问专业课报的是哪里的辅导班

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    南瓜馒头哈哈 发表于 2020-6-18 10:58

我报了俩机构...说来话长

新手上路

K币
    72 元
    南瓜馒头哈哈 发表于 2020-6-18 10:58

你是本专业还是跨专业呢

新手上路

K币
    72 元
    问:什么时候开始背诵呢?背诵的顺序是怎么样的呢?
    答:我个人是7月开始背诵,到考前背了8遍。顺序就是按照我基础阶段看书的顺序来的:普社西实统。

新手上路

K币
    72 元
    今天是7月的第一天,按照正常进度,大家基础阶段已经结束了,应该已经过完了1-2轮教材,能够对书本的知识大致了解,开始进入强化阶段了。
    至于强化阶段的任务,专业课就主要包括2各方面了:①突破不懂的知识点②开始背诵(对于本专业的同学,背诵计划可以稍微后延,但是跨专业的同学就一定要笨鸟先飞了哦)

新手上路

K币
    26 元
    学姐好,想请问一下学姐,学姐用的具体是哪几本书呢?因为看到网上别的人说书的版本也很重要呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐你好,想求您的复试资料

来自iPhone客户端