考研论坛

[其它] 湖南师范大学心理学篇:好用的方法五花八门,踩中的雷千篇一律

新手上路

K币
72 元
楼主
和大家讲一下心理学考研过程一些比较突出的经验与教训。
原则依旧是:尽量帮助大家少走弯路少踩坑。

雷区:
1、不要自我感动,学习效率第一位。个人认为这真的是考研过程中的大忌,起得早睡得晚不一定就很好,学习效率第一位。【我有段时间和室友一起打鸡血,早上五点起晚上学到两点,前两天学得很开心,一个星期就熬不住了,因为严重影响我白天的学习了。】希望各位同学可以不管多努力,都要时刻保持清醒,对自己的学习效果进行评价和反思,我真的学懂了吗?我真的理解了吗?好好学习,效率至上!
2、囫囵吞枣式看书,抄书式记笔记。我可以理解有些同学不抄书就感觉自己看不进去的心情,但是这个坏习惯这一点在某种意义上来说属于刚刚所说的自我感动系列,抄书式学习算得上学习方法黑榜头号选手了,形式主义,仪式感过于强烈。还有名词解释抄写打卡、英语每日一句打卡、恋恋有*...都是没用且浪费时间的事情(然而我当时每日一句我还精致的抄成了一本小书我的妈呀看着可舒服了,恋恋我还刷了两遍或或或或或或或或或有那时间干啥不好)。
3、不管多少经验贴,多少资料,有选择的使用,正确取舍。比如我自己...一开始网盘里存了一堆资料,看到资料就像是天上掉钱hhhhhhhhhhhhhhh,但其实根本没看,只是觉得让自己安心了。关于经验贴,每个人的基础不同,学习风格也不一样,我喜欢的老师我使用的方法你不一定就百分之百的合适,请各位小伙伴有选择的借鉴与参考(包括本经验贴,也仅是我认为的好的方法与计划)
4、考试答题过程中答题纸的问题。为什么要谈到这么问题呢,我在考前问过学姐答题卡如果少了的话是否可以找监考老师要新的纸,学姐说可以的(因为他们考场真的可以)但是不同学校不同考场情况真的可能就不一样。我们考场坐我旁边的一个女生她答题卡写完了题目没写完,找老师要纸想要继续答题,但是老师直接就是说没有,不给,每个人只有12面,多了没有。那姑娘当场就哭了...那时候我还剩1张试卷没写,只剩两面A4给我写了...没办法我前面洋洋洒洒疯狂写,最后只能紧着紧着地把他给写完了...
5、
好方法:
1、每日计划。形成自己的学习节奏,规划好自己基础阶段、强化阶段、冲刺阶段大概需要完成什么任务,然后对每个月、每一周、每天的任务进行安排划分(任务时间不要卡太死,留一定的弹性空间)比如说我基础阶段打算把参考书目看完两遍,那我3月-4月就安排看完第一轮,接着3月看哪几本书,3月的第一周看哪一本书,哪天又看哪章的内容...类似如此,把自己的时间安排得井井有条,这样第二天就不存在不知道现在该做什么事情的问题。什么都按照计划来进行,自己只是一个没有感情的学习机器。准备一个计划本每天晚上记录第二天的任务。
2、艾宾浩斯记忆曲线。心理学专业需要背记的知识点很多,作为一名心理学考生,艾宾浩斯记忆遗忘曲线肯定是不陌生的。刚开始肯定会很痛苦,到后面就会感觉很爽了,我一轮背诵花了大概一个半月,到考前3小时搞定一本书。所以大家一定要坚持下去,如果每天任务太多,可是按照自己的熟悉水平进行删除任务。不只是专业课的背诵,墨墨背单词与考前政治肖四肖八的背诵同样有效果。
3、编码记忆(提字记忆)。知识点那么多,全死记硬背吗?当然不!理解的基础上编码记忆!比如人格的影响因素是什么:文化、家庭、媒体、同辈群体、学校。编码就可以记为:文家媒同学。当然,每个人的编码都不一样,自己想怎么编都可以,只要自己可以进行展开说明即可。此方法也可以用于政治的学习过程。艾宾浩斯记忆曲线搭配编码记忆简直就是打遍天下无敌手!
4、模拟考试。如果大家报了考研机构的课程,不管哪个机构在考前肯定会给大家提供模考的服务。如果没有也没有关系,找一个研友最后一个月相互出卷疯狂模拟效果一样。模拟面试的作用主要在两个方面:①查漏补缺,找到自己薄弱的知识点进行加强。②熟悉考试的流程与题量。考试因为写不完题目导致失败的人真的也不少...希望大家都可以避免这个点。
5、学姐学长与研友。考研就是一个信息战与心态战,特别感谢一路上机构老师与师兄师姐的耐心答疑,从开始到结束不耐其烦的指导与帮助,还有各位研友的互相支持与鼓励。备考过程当中一个人孤独前行会很难受,特别是考前压力增大,情绪就很容易崩溃,有朋友一起学习一起崩溃一起互相安慰总是好过自己单独战斗的。对于跨专业或者基础薄弱的同学,我也比较倾向于推荐你们多找学长学姐提问(大家问问题时候注意礼貌哈!)或者是说直接报个机构(优点:省事省力不费脑子的最佳选择,一条龙服务。缺点:费钱)

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    有什么不懂得都可以来问我

新手上路

K币
    72 元
    板凳

之后会开展一个心理学考研问答环节,把大家共同的疑惑总结发出来,大家可以收藏关注本帖保持更新

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问艾宾浩斯遗忘曲线现阶段大概怎么用啊[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    问:什么时候开始背诵呢?背诵的顺序是怎么样的呢? 答:我个人是7月开始背诵,到考前背了8遍。顺序就是按照我基础阶段看书的顺序来的:普社西实统。