考研论坛

[经验资料] 东北财经大学金融学/初试801经济学

新手上路

K币
44 元
从二月的春风熬到了腊月的寒冬,又从一月的寒雪盼到了六月的骄阳,拟录取结果终于公布了,最终我以总排名第7的好成绩被东北财经大学金融学专业拟录取。
本人跨专业考研,初试分数395, 排名第11,其中专业课139,排名第2,我本科就读于某双非一本学校,起初想要报考外经贸,但由于无人指导,时间安排和复习状况不佳,加上家中遭受变故无法二战,退而求其次,五月底决定改考东财。因为知道只有一次考研机会,所以非常珍惜。
然而人算不如天算,接下来的复习过程中仍遇到了很多意外,很多次我都快要放弃,但最后仍然坚持了下来,在这中间要感谢很多朋友的鼓励和帮助,尤其是一个不太熟的学长,知道和我考同一个学校,送了我一份超级棒的专业课资料,在我后期的复习中极大地提高了我的复习效率。
与我的专业课成绩相比,其他三科成绩显得相对一般,所以在这里主要介绍我的专业课学习经验。(复习时间进度不建议参考,在不影响其他学科进度的情况下越早学习越好)
课本。(7-9月)
课本是基础,一定要把课本的基础知识掌握牢。
我专业课在六月开始复习,之前没有接触过高鸿业西方经济学,起初用了大致一个月的时间简单看了一遍书,中间因为期末考试专业课停了半个月,7月中旬才开始正式学习。暑假前期两到三天学一章,同时听郑炳老师的课,课后习题一定要做,对巩固所学知识很重要,并在每天早上抽出一个小时的时间用于背诵,后期由于学校教室封楼,每天只能简单的看一下课后习题,不能再向以前那样仔细研究。大约在九月中旬两本书的课听完,也背完一遍。
很多机构的学长学姐都建议这个时候开始开真题,但我想告诉学弟学妹,复习一定要实事求是,在与学长学姐沟通时也要讲明自身复习状况来寻求建议,根据自己的情况来安排,不能一味地按照和别人一样的安排来复习,我在那个时候觉得只背了一遍印象模糊,认为看真题的效果也不太好,于是又花了将近一个月的时间,重新把书和笔记又背了一遍。
真题(10-11月)
真题很重要,有正确的答案更重要。
我在10月中下旬才开的真题,大致在11月中下旬才把真题整理背诵完一遍,我是购买的机构的真题和答案,从2000年-2019年,前10年的参考价值不高,简单记忆即可,从10年开始,真题的价值非常大,东财真题几乎每年都有40-50分的原题,就今年有两道20分的论述大题完全一样。在这里不得不吐槽下,市面上的真题答案真的是良莠不齐!!!!!!错别字多我都忍了,但很多题的答案很明显就是错的!!!这简直不能再坑了!!!甚至很多答案是百度复制粘贴来的,我买的资料里今年的一道重复的考试原题答案就是错的!!!错的!!!多亏我提前更正了。除了我买的以外,我了解到还有一家机构的资料也是这样拼凑的,怕被骚扰,在这里我就不说名字了,大家找考过的学长学姐打听一下就知道了,所以大家在利用时一定要注意。我当时是以书为准自己修改了许多答案,后来拿到了一个二战学长给的资料,才发现还有很多错的更离谱的答案,,,不得不说有份好点的资料真的可以省很多时间,尤其在复习时间尤其宝贵的后期。
冲刺(所有剩余时间)
冲刺时主要抓真题和课本重点。
在最后的时间,就是反复进行巩固,再次强调,一定要把真题掌握好,因为真题重复率真的很高!同时还需要再利用简化的资料快速地过几遍基础知识,任何一个名词解释,要掌握到即便想不出原话也能用自己的话说出来,这个应该在前期的复习就做到。此外就是重点章节和出题角度的掌握,这个需要自己根据历年真题进行总结,在摸到规律后进行重点复习。
我在自己今年的复习过程中也总结了真题的命题规律和重点,而后利用最后很少的时间把10年后真题和书上的重点又背了一遍,我认为这个过程对我最后取得的成绩起了很大的作用,我在后期因为身体原因,间断过一阵子,最后进行重点复习对记忆的强化很有针对性,所以万幸没有造成什么大的影响。在这期间也买了所谓的押题卷,但是并没有押中,个人感觉如果钱多时间多随便浪费,可以买来看看,否则不如多看看2010年后的真题更靠谱,enmmm毕竟还没我自己押的重点准呢)。对了,考试之前一定要模拟!一定要模拟!一定要模拟!只有这样才能掌握答题节奏,在考场上才不会慌,可以用模拟题,如果想用真题模拟,一定要早一些,模拟完要留出时间来背诵和研究。
对于很多小伙伴来说东财的专业课可能不算太难,自己钻研课本就完全够了,但我还是建议大家复习时间能省就省,尽量提高效率,虽说东北不压分,比北京地区好考一些,但东财的考研还是有一定难度的,今年400+的有近十个,录取线到了370,370+都有被刷的,所以无论考哪里小伙伴们都不能轻敌呀。有想考东财的学弟学妹有问题可以向我我咨询,同时我也把我今年复习用的资料、笔记都整理好了,有想要的也可以加我。

来自Android客户端

一般战友

K币
118 元
我也考的东财[面条泪]  政治80 英语65 专业课132 数学71分[面条泪][面条泪][面条泪] 差一分过国家线

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
摸摸头,查漏补缺,数学再提点分,加油呀

新手上路

K币
22 元
求个微号。。

新手上路

K币
22 元
留个扣也行。学长求带

新手上路

K币
22 元
求翻牌啊。

新手上路

K币
22 元
韩学长。求翻牌呀求翻牌

新手上路

K币
22 元
中金发 发表于 2020-6-13 17:23
我也考的东财[面条泪]  政治80 英语65 专业课132 数学71分[面条泪][面条泪][面条泪] 差一分过国家线 ...

可以jia下你吗[好吃]

新手上路

K币
22 元
师哥,你可以分开发,或者用文字代表数字,因为不能显示[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
44 元
可爱好动 发表于 2020-6-13 19:12
师哥,你可以分开发,或者用文字代表数字,因为不能显示[面条泪][面条泪]

一三四四六九零一四零