考研论坛

[交流] 双非二战上岸南昌大学20电通

新手上路

K币
54 元
楼主
本人二战上岸,一路辛苦走来,终于收到硕果。不知道该写些什么,当初自己也是考研小白,啥都不懂,但心中有一个考研的坚定信念。于是,在大三开始准备考研。到处找信息,定好自己的目标,然后努力学习。一战是从大三下学期开始备战,虽然一战失败,但自己也总结了原因。一是目标院校太高,高估了自己的实力,二是自己太浪,没有努力到底。总结以上原因,认清以上原因后选择了二战。考研认清自己和选择学校很重要。我一战报川大惨败,当然有自己不够努力的原因,但川大的复试不是那么好过的,它一直都是热门院校,报考人太多,初试复试55开,有专业初试第一名都被刷了,阔怕。成功上岸,感谢很多人,所以自己也来发帖,希望能帮到考研的萌新们。当初也是翻遍考研帮,贴吧,QQ找信息,看经验帖(别人的经验只可借鉴,不可照搬,每人学习能力不一样,像我就不是那种能一直高效学习的人,二战时每周我会放半天假来放松自己,一直绷得紧效率不高)。想到哪儿就零零散散写了些,希望有帮助,一战成硕!
①英语
我是考的英语二,一战68分,二战80分。最重要的就是单词,每天都要记单词。18年3月开始是朱伟的《恋练有词》,每天听单词视频课,虽然有人说听这个浪费时间,但我觉得每个人基础不一样,对于我来说,只过了四级,听单词课不止学到的单词,还有词根词缀,学下来不止收获书上那些词,而且还能学句子,只要把句子意思捋顺就好。我就不喜欢语法,分析主谓宾,可能是英语不好的原因,买了一本何凯文的《长难句解密》,结果就没用。我会用app记单词―墨墨背单词,每天在上面记单词,根据自己的实际情况定量,利用零散时间在上面学很方便。我觉得我英语的功劳就在于单词投入。再是阅读。暑假开始刷阅读真题,每天一篇,然后看唐迟的讲解视频(B站上都有,根本不用报班),考英语二也要把英语一的阅读都做了,虽然难度不一样,但很有帮助。可以从04年开始做,最近几年的可以留到考前模拟。阅读逻辑很重要,理顺逻辑做题完全ok。也不要忽略翻译和作文,我一战就是时间来不及,没有做翻译练手,背了一篇大小作文就上考场了,虽然阅读只错了3个,但还是分不高。二战就吸取经验,10月开始每天早上晨读背作文,把王江涛的《高分作文》必备20篇都背了,所以分提高不少。然后阅读真题之前一战都做过,答案都记得到,我从10年开始英一英二刷了一遍后就没刷了,选择精读,买了真题手译笔记本,每篇自己去翻译,然后对照,把生词和长难句都记在笔记本上,每天看一看。
②数学
考数二(相比数一高数少了很多内容,也不学概率)高数一直跟的汤家凤,他的《高数辅导讲义》配套基础强化视频下来,基础就不差了,我的上面记满了笔记,考完都还留着舍不得丢。然后是刷《接力题典1800》,里面有基础,强化,精炼试题三部分。推荐线代李永乐的辅导讲义(毕竟是永乐大帝)。然后就是真题了,也是买的汤神的,从87年开始就有,一战从87开始刷的,二战就直接从03开始。真题是关键,一战失败就是后期太浪,真题刷完一遍就没管它,所以第一年数学惨败。二战就刷了三遍,认真分析,还做了李林六套卷和四套卷。(第一年没跟后悔,第二年就试试,又押中了题。)
③专业课
南昌大学电子与通信(专硕)初试专业课是考信号与系统(信通学硕和生物医学专硕专业课也是这个)。分为填空题,小计算题,大计算题。不算太难,但今年考了以往从没考过的离散(没有考试大纲,心想以往没考过,直接没复习离散[苦瓜脸]),分值还不低,所以专业课没拿到高分。南昌大学指定用书郑君里的《信号与系统》上下册。本科大二虽然学过奥本海默的,但有所不同,还是建议用郑君里的。我是在B站看视频先把书内容过一遍,做笔记,把每一章课后题做了,然后开始刷真题。学长和某机构找的真题有少处区别,自己到处搜集,从06年开始的题,把真题刷三遍之后就可以找些其它学校的题来做,比如今年的大题就有其它学校的题(听群里同学说的,可惜我没做到过)。复试是王毓银的《数字逻辑设计》,其实就是数电,然后今年疫情影响,网络复试,虽然还有笔试,但也只考了一道题,抽到的题也不难。今年扩招了20个左右,1:1.2人数进复试,最低分数306,录取了104个人,保护一志愿,初试复试比64开,不歧视双非(我就是双非,也没科研经历,跨专业)。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    能不能求一下专业课真题[害羞][害羞]

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    小王阿姨 发表于 2020-6-13 09:27

你想好要考南昌大学的电通了吗

新手上路

K币
    12 元
    地板
    嗯嗯,电子与通信工程

新手上路

K币
    12 元
    广东深圳??

新手上路

K币
    12 元
    okkk

新手上路

K币
    6 元
    小王阿姨 发表于 2020-6-13 09:27

可以给我一份吗?拜托[害羞][害羞]

新手上路

K币
    69 元
    学长,想问问昌大报信通到时候能不能调剂成电通呀?谢谢谢谢

新手上路

K币
    30 元
    学长可以发一下真题之类的吗?可以有偿,大二学过信号与系统,但考研对什么时候开始专业课、以其怎么开始复习专业课不太清晰,可以给个联系方式吗

新手上路

K币
    20 元
    akwbvekw 发表于 2021-3-26 14:08
    学长可以发一下真题之类的吗?可以有偿,大二学过信号与系统,但考研对什么时候开始专业课、以其怎么开始复 ...

师弟可以加我,我这可以分享你相关的内部资料

来自iPhone客户端