考研论坛

[电光] 821上岸经验分享

新手上路

K币
14 元
楼主
接触考研帮已经有一年的时间了,之前都是默默地看着好多上岸的学长学姐的成功经验以及对我们说的鼓励的话,每天都信心百倍,干劲十足。这一次顺利上岸,我也非常想吧自己成功经验带给大家,同时希望考研帮越做越好。
—————————————————————————————
首先介绍一下本人的背景信息:本校是浙江省的一所双非一本大学,本科期间过了4.6级,但是没有做任何项目,没有任何科研经历。惊!我复试后总排名反而上升了!
数学:
大三下学期开始到期末(大约6月中旬),跟着汤家凤的基础班视频把他的高等数学辅导讲义以及1800的基础班习题做了一遍
由于要毕业实习因此浪费了一个月的时间。
8月4日到9月30日,看汤老师的高数强化班视频,和李永乐老师的线性代数视频,把1800的强化班,和李永乐那本红色的线性代数讲义做了一遍。做数学题目时要及时做好总结,归纳。不会的题在研读答案前要问自己三个问题,1.这道题为什么不会(找到自己不会的和不熟悉的知识点)。2.这道题我知识点都会,解题的时候哪一步不会?(这样找出解决这一类题的核心步骤,加强对本类题型解题方法的感知)3.对于这一题,如果给我不一样的条件,我还会不会做。(举一反三,这一步有些人觉得有点悬,其实只要你多思考,肯定多少有一点心得。实在不行就把前两部的不会的地方加强记忆,争取下次遇到会做,不过这样会有点被动)。
10月1日到考前(应届生推荐暑假后到11月底)
数学开始做真题,先做分类的真题,再做一套一套的真题。就推荐全书配套的历年真题分类解析。反复做,一定要全部都会。思路全部都弄得很清晰。速度也要很快。真题做完以后就开始做做模拟题吧,很多考完老师的模拟题都是可以做的,做模拟题是为了提升自己的解题能力和拓展题目类型,而不是为了押题去的,这一点要注意。
英语:
大三整个学期
跟着朱伟老师把恋练有词过一遍。有一说一这个课程是有用的,但是耗时间,暑假过后才开始复习的同学们不建议再去看视频了。随便买一本单词书被就是了,千万不要想着有一本书能让你背得又快记得又劳,不存在的!还在纠结买什么词汇书的,打开TB随便买一本,今早开始背才是关键!背单词很辛苦,但是贵在坚持,你从现在开始每天背,直到考试那天坚持下来一定会有收获的。
8月4日至10月31日
开始做历年英语阅读的真题,我是考英语二的,所以先从英语一做起。刚开始一天两篇几乎是读不懂,但是我会要求自己强行翻译,不论通顺与否,必须翻译出来,因为很多人可能会认为自己看不懂,就直接看原文翻译,但是我想说的是,你不迈出自己翻译这一步就永远只能是看答案然后恍然大悟而已了。说到这,忘记推荐了,英语阅读我用的是张剑的黄皮书,这本书有对阅读中出现的长难句做拆分,因此我没有看长难句的视频,完全是在做阅读的时候后学会的。刚开始切记数量不求多,而求精。阅读遇到实在看不懂,理解不了选项的时候,就会看唐迟老师的阅读了。我不建议每一篇都去看,看视频和自己思考做题是完全不同。最终我考试英语阅读超常发挥,只错了1题
11月1日到考前,我开始了作文的准备,用的是王江涛的作文资料,王江涛老师推荐的背诵默写加仿写这个方法很有道理。大家要牢记,背了要默,默了要写。因为考试的真题可能不是你背到过的,但是可以通过复试阶段的仿写练习,将所背的内容融入脑子里,到真正要写的时候就行云流水了。
政治:
8月4日到肖8出来前,狂刷1000题。肖秀荣的其它书也可以看看。其他的不推荐。
直到出了肖秀荣的八套卷以后其他机构的老师的试卷也相继出了,可以开始做一下这些卷子的选择题了,当然1000题不要停。最后肖秀荣四套卷必须全部背诵,如果在考场上达不到四套卷答案脱口而出的境界,出考场你一定会后悔!!不能说保证,你背了都会考,但是你不背一定考不出。我高中理科生,文科的历史和政治从来没及格过,这次考研我不得不再次拿起讨厌的政治。最后也是65+ 至少不会拖后腿了
———————————————————专业课
学校的历年真题很重要,可以从中提取出来考试大纲,考试重点,考试题型等多方面内容。一定要搞到。这个不过多赘述。我考的《电磁场与电磁波》,8月份开始复习的,我本科这门课是低分飘过的。这本书看起来会觉得很难,但是我向学长了解过后发现,实际考察的只有60%的书本内容,而且每年出题的题型也相对固定(基本就是一章一题)我做真题时甚至发现出现过连续两年出一摸一样的题的情况。因此只要好好总结和复习,821这门课还是相对轻松的。由于这门课有些部分是不考的,可能会浪费大家复习的时间,如果有同学考821的话可以来向我咨询。
最后,祝所有为了梦想努力的人一定会有收获!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    如果碰巧有821的学弟学妹尽管提问[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    怎么能和你交流呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    11 元
    地板
    如何联系你,想找专业课的资料。谢谢!

新手上路

K币
    12 元
    楼主帮帮我

新手上路

K币
    8 元
    0001,0111,0001,1001,0001,0111,0000,0011,0111,0011。用8421BCD翻译。这样可以吗?

新手上路

K币
    6 元
    考数一还是数二

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    问一下应该考数一还是数二

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元

新手上路

K币
    1 元
    学长 请问821有啥网课视频推荐的吗?另外考这个的话复试是考微波技术吧?我本科没学过这门课 微波技术有考纲吗?