考研论坛

[专硕] 2020上师大笔译经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主
2020上师大MTI经验贴
距离拟录取名单出来已经刚好一周了,要知道上周的现在我正在焦灼的等待复试。已经过去一周,我仍然很激动。因为知道这条路走的很艰难,这一路上受到了不少学长学姐的帮助,我也知道经验贴对于处于迷茫期的大家意味着什么,因此我决定好好写一下这份经验贴,希望能帮到下一届学弟学妹。(毕竟翻硕一年比一年竞争激烈,今年我算是见识到了什么叫神仙打群架,一战上岸真的很不容易了。)
本人情况:浙江某高校翻译专业应届毕业生,参加过韩素音翻译大赛,但是也没获奖。通过了专四,高口笔试,三笔是在去年考研的时候一次考出的。(因为今年疫情这个特殊情况,本应届英专生不知道什么时候能去考专八。)在校期间拿过二等奖奖学金,绩点一直位于专业前列。在校期间参加了翻译志愿者活动。
初试成绩:政治:59 基英:65 翻译基础:128 百科:114 总分:366
时间安排:我的战线是从2019年5月正式开始的,我觉得不算太长吧,只是没想到今年的疫情硬生生的拖到了五月才复试。我觉得我这个时间是差不多的,如果真的想初始考的好一些的话,但还是希望大家早点开始,今年这个情况真的是得初试者得天下,真的是深有体会!我的政治是从暑假开始的,但考的是我最不满意的,这门课大家去看看高分的学长学姐是怎么准备的吧。我在考研前期因为大三课真的是很多很多,我是大三才分流选的翻译,所以前期没有固定时间。到了暑假我有很严格的制定计划,考研期间写完了大概三个计划本。早上6点半起床,晚上大概10点半结束,中午也会午睡,一天下来大概会学习10h左右,每周的周日我会好好休息,不会早起,到了下午我会进行总结,并且写好下周的计划。每晚在睡觉前,我也一定会写好计划,不然第二天我肯定会偷懒的哈哈哈哈。我是属于暑假在家学习的,也算是自控力还可以吧,手机我会锁在抽屉里,一般中午会看一下消息。强烈建议自控力不好的小伙伴一定要去图书馆!!!
(暑期计划表,字是很丑)
关于择校:其实我刚开始选择的并不是上师大哈哈哈,后来经过班主任的指点,想了很多,结合自身情况,还有学校的报录比,以及上师大很公平公正不歧视本科出身,这一点对我来说真的太重要了。还有上海这个地理位置实在太吸引人了!所以大家一定要结合自身情况,看看是不是非985 211不可,还是双非也可以接受(上师大是双非),毕竟考的好有时不如选的好。
下面讲讲初试我每科是怎么准备的,需要用到哪些书
政治:关于这门课考的很不理想,当时考完我就知道完了,选择题做的很不好,但其实我做的模拟题还是考的很好的。
我用的材料主要是肖秀荣教授的全套书,肖四肖八超级超级重要,考前背大题。还有就是我用了徐涛老师的书和练习册,可能是后期资料太多了没有消化彻底,其实只要认认真真跟一个就可以,我属于太贪心了哈哈哈哈。

基英:这一门的话可能我是英专生,也没有特别重视,花的时间也比较少。上师大今年的题型变了,我个人觉得阅读难度不小,平常可以精读外刊,我比较喜欢用的英语文摘,里面中英文对照练习翻译非常好。星火专八阅读也一定要用,虽然是真的比华研的要难。语法词汇部分我用的是专四那本还有和三笔综合一起准备的,还有专八单词我背的是如鱼得水,但我觉得不够,想拿高分的话还可以去背GRE单词。关于作文,我一直是以为有两篇(今年改革了),我用过华研专八作文,还有王江涛的那本红色的。

基础翻译:这一门的题型是词条和英译中2篇中译英2篇。关于词条的话,以前是经常考考过的内容,但是今年考的都是新的内容,所以千万不要抱着侥幸的心理。我用的材料有卢敏热词,China daily热词,黄皮书词条,还有考三笔二笔的那本词汇书,在我准备复试的时候发现了今年有几个词条来自于三笔二笔的那本蓝色词汇书,我记得有考到豆腐渣工程,亲民形象。热词我也是打印了很多,整理了一个笔记本,每天学习新的同时一定要记得复习!
关于英译中和中译英,我觉得就是考翻译的基本功,可以和三笔二笔一起准备。
我用过的材料有:历年政府工作报告,三笔实务教材,韩刚三笔,庄绎传绿色的,各类政府白皮书,还有散文翻译我用的是张培基的,推荐精诚翻译的散文课。在用这些材料之前,我先用六级翻译打的基础。还有入门用了武峰那本蓝色书。英译汉的话我是非常推荐英语文摘的,我现在还是很喜欢用。
政府工作报告的话刚开始可能会很吃力,但是你每天学一点之后,会实现质的飞跃,一定要坚持。政府工作报告的话我这里推荐一个宝藏公众号——Learn and Record。我觉得我用的翻译材料算是很多了,其实是很难消化的,大家要记住后期需要花大量时间复习,不然写得多却不变成自己的东西是真的是没用的!!!我深有体会!!!

百科:这一门算是我比较头疼的,真的算是在摸索中前进。当时考试的时候也是非常害怕的一门,因为考的真的是太多太杂了。我用过很多本书,刘军平那本红色的,你不可不知道的百科常识,中国文化读本,打印了一站到底的题库,因为近几年上师大考的都是选择,我准备的时候前期是准备了名词解释用了黄皮书,后来疯狂做选择题。我还自己动手跟着很多公众号抄了一个笔记本的选择题。总的来说就是要看得多,并且上师大很喜欢考中国传统文化。关于应用文写作的话,我是自己打印了模板,后期自己动手练习。最后大作文的话,主要和高考作文差不多,就是平时积累素材。这件事我暑假就开始弄了,一般就是星期天下午我会整理。

关于复试:我大概花了一个月时间吧,我的初试分数不高,当时的我是真的以为没有希望了,所以前期重心一直放在专八和教资。尤其是今年这个疫情,复试笔试全部变成了面试,非常考验心理素质和口语表达。我算是复试逆袭了一把,所以大家即使初试分不高,也千万不要放弃,一定要好好准备复试。为了这个复试,我准备了60+个可能会提到的问题,自我介绍每天讲三遍还有录视频,之后还准备了视译,虽然后来没有考到。我对可能问到的问题写了自己的答案,并且尽量背熟。因为人在紧张情况下,真的有可能一句话都说不出。我还参加了很多场模拟面试,两场是报了精诚的,还有一场是在上一届学姐那里报的,她给了我很多建议,其他的模拟面试是我们考研小伙伴自己组织的,最后大家全都上岸了。这一步也很重要,让别人看看你的真实情况,指出各自的缺点,从而能改进,尤其是跨考英语口语不太好的同学,一定要好好练口语。谭卫国老师那本书以前是指定参考用书,近两年听说他退了,但是里面的很多翻译理论复试还是可以用到的。关于那60+的问题我整理成了一个文档,如果有需要可以问我要。今年的复试问题考的也是非常杂而且很即兴,我认为自我介绍需要好好写,老师们喜欢从自我介绍中挖掘问题,自我介绍里提到的内容一定要非常清楚。今年我被考到了古诗翻译,鲁迅的翻译方法还有一个中文百科知识,有些同学考到了典故解释还有成语翻译,据我了解以前有考到过对联翻译。我认为复试的时候即使真的很紧张,也一定要说话,不会的话也要尽量说一点,一点都不说真的会很吃亏,其实你只要拿到了复试的机会,即使是压线进去的都说明你是有实力的,复试一定要做好逆袭的准备。

最后祝大家坚持到底,明年也能金榜题名,相信胜利就在前方,我在上师大等你们!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    Hi,可以加一下你吗,我二战上师大,有些问题想请教你一下[嘿嘿]

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    有问题想请教学姐!怎么加你呀![害羞]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    308 元
    地板

新手上路

K币
    42 元
    有没有需要mti课哒
    我换学校了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    加不上,过期了

一般战友

K币
    226 元
    有梦不难h 发表于 2020-6-20 18:38
    Hi,可以加一下你吗,我二战上师大,有些问题想请教你一下[嘿嘿]

已经考过师姐   有出Mti专业课资料真题 笔记 视频  我抠 (224×3630+343)有需要同学可以找我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    364 元
    学姐求lianxi方式,我的扣是:二期而已溜溜而起伍伞,求+

一般战友

K币
    437 元
    学姐可以给一下题目吗?

来自iPhone客户端