考研论坛

[保险] 2020年中央财经大学435保险专硕初试经验贴

新手上路

K币
28 元
基本经验其实前辈已有很多介绍,讲解也很详细,大家可以进行了解。我仅针对一些我自己认为较为重要的进行补充,重点在于专业课部分。
先说一下分数大概情况:
(1)        专业课:123,虽然不是最高,但也算是还可以,处于一个前十的位置。宏微观主要靠理解,保险和金融主要依靠背诵
(2)        政治:71,主要精力用于选择题,大题日常听课,主要集中于考前两天开始背诵
(3)        396:125,分数一般,比较推荐王诚逻辑、数学核心笔记和数学题源探析经典1000题(我的数学应该是全对的)、写作推荐田然(尤其是后期没有时间钻研写作的同学)
(4)        英语:55,英语成绩不理想,我就不多做陈述,大家可以看看英语好的学长学姐的帖子,不过我认为还是较为推荐唐迟的阅读讲解,大家可以坚持看看,我考前有点放松了。
心理注意:
(1)        近年来保险专硕的热度在不断上升,分数线也在不断提升,我认为考专硕的同学应当基本要求定在380+,对于每一门课都要认真,不可因某一门占比小而有所松懈,认为不重要,这样会在极大程度上影响最后的结果以及备考过程中的积极性。
(2)        开始的时候有自己的学习计划,尽量往前赶,这样到后期就不会特别紧张,不论是时间还是心理方面。
(3)        学习计划要分为周计划和月计划比较好,每周完成可以有半天或者一晚上的奖励,每月如果完成可以给自己一天的放松奖励(晚上回来可以学习一下),不要弦绷的太紧
进入正题:
专业课备考资料总结
(1)        保险:我的保险是按照书上章节进行总结的,一边看书一边总结,并且听了中财老师的mooc,将一些知识点融入其中,还有考题和其他学校的部分真题总结
a)        有些是以知识点的形式出现
b)        有些是以题目的形式呈现,央财比较注重对比类考题,对于这部分我也进行了总结
(2)        经济学:大纲基本无用,基本是全书进行复习,但必须先学好纲内的,主要是看书理解,然后根据书本进行一定的总结,罗列框架,形成知识体系。今年的经济学中也出现了计算题,我也有所总结,其实经济类计算题不是很难,理解之后,做题就相对容易了。
a)        微观经济学:1-7章全部内容、8章以后是重点知识点,主要的是名词解释
b)        宏观经济学:主要形成不同的流派,同时与金融也有很多重复的部分,二者可以结合一起进行复习
(3)        金融:超纲内容也较多,我是根据书本进行总结的,按章节,基本把李健整本书都过了一遍,并进行了相应知识点的总结;最后根据历年真题进行比对,背诵。
关于背诵:基本上3次以上吧,有时候可能会出现背了忘,忘了背的现象,但是不要慌张,有些东西也许动手写的时候就可以写出来了,本来文科性的东西,主要还是要把只是融汇成自己的,以自己的语言表达出来。还有就是考前模拟很重要,一定要整张卷子写一次,因为中财的题量较大,只有自己练习才能在考场上有较好的把握。

新手上路

K币
28 元
框架总结,例如:

来自iPhone客户端

新手上路

K币
5 元
学长20年有计算题啦[忧郁]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
每天都丶学习 发表于 2020-6-29 23:02
学长20年有计算题啦[忧郁]

具体题目记不太清了,但就是经济部分,只要会基本的推导原理就能做,且可以带计算器,不用过于紧张,主要是要掌握背后原理,有一个弹性的计算,一个指数的计算,等;且有些计算题中兼有简答,要用算出的结果进行分析

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
包括众多自己以及前辈的总结,类似问题的比较,在微观经济中以供给、需求、均衡的方式来分类,条理清晰,与出题形式契合

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
学长,经济学用哪本教材啊

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
学姐 可以求个lian xi 方式嘛[发呆]

来自Android客户端

新手上路