考研论坛

[外语] (转发)2020北大MTI英语笔译状元学姐经验帖

一般战友

K币
248 元
(学姐微:墨凉兮)一.前言碎语
本人2020北大MTI (英语笔译)初试第一,综合总分第一,此经验贴只针对北大MTI考试准备,尚不权威,仅做参考。但我的话绝对有价值,看到了你就赚到了。
本经验贴注重高效率,有用率,我认真回想了真题内容, 告诉大家哪些准备是有用的, 哪些工作是浪费时间。全部真实,本人不是学霸也不;屑学婊,什么轻轻松松考北大都是放P, 我做的准备虽然时间短,但是绝对效率最高,内容最全,万无一失,我甚至连考前的模拟答题卡都买了拿来练习准考证号,我的第一-就是这么得来的。我可不是平平无奇小天才,我是实打实的努力推塔炸水晶。
博主背景:某985, 英语专业,证书一堆(不秀了,怕你们看到就不考了,考研成功其实跟证书没多大关系,放手去做就行)
为何选择北大:梦想。
为何选择英语笔译:喜欢。
如何考虑未来发展:在喜欢的领域多多学习,将来出色完成喜欢的工作(应该能养活自己),人生短暂,考虑那么多岂不累死,想做什么,只要不犯法,就赶紧去做吧。
对2021考研党寄语:无论别人说北大多么多么难考,宁duck不必听进去,只需要高效坚持即可,你既然想考北大,绝对不甘只是想想而已,何况也没有那么难啊。
二.时间线
8月,读完了《嘉莉妹妹》英文版,每天大约2-4小时背一背GRE单词和SAT单词,那些单词第一-遍看是很恶心的,这段时间就是很随性地看看那些单词,谈不上记忆。到了正式准备时期,干就完了。
9月1日正式开始准备,强迫症喜欢从1 号开始,别介意。一周做一个计划,这个计划是接下来的一周每天必做的内容,计划不必精确到点钟,就相当于每日待办事项。随便几点完成哪项任务都可(我一周能圆满完成6天就不错了)稍后我会把我的计划表Po出来,大家可以看看我有多少懒惰的日子,要么去打王者荣耀了,要么跟男朋友去外面玩了(手动狗头) 。具体准备的内容会在后面书单部分介绍。
10月开始加入政治复习。(没必要 很早)12月心慌慌准备.上战场,仍然努力保持自已的节奏。
每天:有时候早晨7:30开始,后来冬天太冷了,就推到8:30了,, 上午到12:00结束, 中午睡不着,下午直接1:00开始,6:00结束 (中间会玩或者浪费至少1个小时,谁也不能坚持好几个小时那么久对吧),晚上7:00-9:00,这只是大概哈,每天根据自已情况会有调整,曾有两周感冒了,一直咳,那段时间效率蛮低,所以大家养好身体。考前15天睡觉时间推迟到了晚上12:00,到现在竟然培养成了熬夜选手。我???熬夜真的香。
三.书单、资料及如何利用
政治:
1.《肖秀荣精讲精练》(反复读, 高速翻,我一天起码50页,毕竟我10月才开始,必须快点,快速看书本身也是我的习惯。这一步打好政治基础,不可省略) +1000题 (做完批改完, 回顾标重点即可,没太有用,题都很老,可不做)+《肖八肖四》 (只做了选择题,大题直接背答案,两本都熟悉了套路,今年肖秀荣压的不太准,还好我有多手准备嘎嘎) +《形策》(对选择题有用)
2.《米六米三》 (选择题做完,大题直接背诵,米鹏大题答案的优势是比较标准,比较长,可以学到很多好的表达,就是教材原话那种,建议熟读,毕竟考场上需要编的时候,用词牛B一些,也能拿高分)
3.《徐涛小黄 书电子版》(考 前两天买的,因为突然看到有人说徐涛历年压的比肖准,事实证明确实如此,至少今年是如此,这本书其实内容非常多,全背诵肯定是背不完了,只剩两天了,我只背了为什么类的问题答案,很多句子之前已经熟悉了,就是把陌生的点再加入我的脑海数据库即可,记住,背政治一定要背点和关键词,考场上串联起来就行,纠结准确的背诵是强迫癌的体现,放过你自己吧。)
翻译硕士英语:
词汇:
1.《词以类记GRE》+《词以类记SAT》(非 常重要,我一天背每本书至少5个unit,前后两本书背了20+遍,并在最后一个月进行了至少5次自测,就是看着单词索引,自己说他的汉语意思,不知道就标记一下。这两本书非常有用,有了词汇量上考场还是非常有底气的,至少不慌,对所有英语题都有用)
2.《专八如鱼得水记单词》(作为词汇量 补充,词汇比较简单,有很多熟悉的)
3.英文版《动物庄园》“ 1984”“ Essayism\\\'(没用,晚上读着玩的,放松一天的压力,还能.继续沉浸英语,nice)
完形填空:
1.《华慧考博专项训练完形》(一天2篇,总结出自己错误的原因,有的是句子没看完整,有的是词汇歧义,有的是理解偏差....还能学到挺,多硬知识点,还能练习完型手感和做题速度,是有用的)
2.《索玉柱考博阅读》(有用有用有用, 这.是北大教授出的书,有完型有阅读有作文,内容很全,跟北大的出题风格和难度有点像,拿来练手,并且把生词、生短语全部直接背了)
3.《考研考博语法冲刺1000题》(外文 出版社) (对考试没用, 但对语法提高有用,很多短语辨析、用词辨析,我完整做完了,一天100题,正好10天)
排序:
《华研外语考研英语一B节》 (有用有用,我只做了这本书的排序题部分,我排序题10分拿到了,有些同学直接把这一部分放弃了,为什么放弃啊,这可是10分啊,你努努力啊小老弟)
阅读理解:
1.《索玉柱考博阅读》(有用)
2.《北京大学历年考博真题》 (完型和阅读,拿来练手的,题目较难,建议做做)3.考博阅读10篇(我手头资料都用完了之后网上随便搜了10篇,随便做做,没用的。你们可以找点其他喜欢的材料,目 的只是保持手感)4.《华研外语专八阅读高分冲刺篇》 (书很厚,我只做了几页最后面的高分冲刺。没用,别买,难度低,阅读材料没深度)
作文:
1.《GRE作文偏难题解析》(外文 出版社)(完整练习了,有用,我认认真真先写,然后去看范文的,一共40+篇)
2.《专八精品范文100篇》(没用, 基本都是高中套路,我只看了8篇,看不下去了。太low)
英语翻译基础:
词条:
1.《文学术语词典》 (北京大学出版社)
(书非常好,但对考试没用,我几乎每天都背这本词典的关键词,终究是错付了)
2.《52mti词条》 +《北大历年mti真题词条》(不知道有用没用,没怎么好好背,考试有很多不会,这一部分我得分很低)
3.翻硕黄皮书英汉互译词条(同上条)4.自己整理的(最后的礼物电子版公众号等)
(所有这些资料有上万的词条,最终考到的不到10个,其他要么非常简单直接送分,要么就是尬难尬难的,什么剖腹产,法医病理学家,都什么乱七八糟的,其实吧就连粤港澳大湾区这种各大资料都有的词条,我考试也把湾译成了Gulf.没办法,词条实在太多,我记不了那么仔细的,有记忆大神的话,可以传授一下记忆细节的方法,我比较不拘小节。到了考场上,脑袋就真的像清零一样,那个2020冬运会, 我就想,这肯定不是冬奥会,否则卷子上为啥写的是冬运会,大概是某.个学校的运动会吧,我如是想的,也是那么翻的,我真是个蠢材哈哈)
英汉互译:
1.中华思想文化术语1一5册(外研社) (有用,跟中国古代文化联系在一起,非常棒的翻译资料,考试时有的词汇表达也用上了)
2.《培根随笔》英文版,自己翻译,也买了中文版,进行对照。(培根挺有才, 但我翻得挺痛苦,只是拿来练手的,谈不上有用没用,大家尽可选择自已喜欢的书,翻就是了,不愿翻就看看译本对照一下就行,何必为难自己,考试就考一篇英译汉,你积累的那么多表达,你累吧,它还不考,你气不气)
3.《文心雕龙》 (自已翻译了20+章,这本书是大师级作品,绝对值得研究。虽然是古人写的,但是内容和思想一点都不老。我找到了译本打印下来,前期自己翻译并对照,后来直接对照,因为我懒。)
4.《张培基散文》 (看了10篇左右,积累了些很好的表达,但对考试没用哈,不建议一篇一篇仔细研究这本书,你得考虑下回报率,有那时间还不如多背点单词,还有可能考到)
5.专八真题翻译10段左右(只拿来保持手感,总不能忘记如何写单词了)
百科与写作:
1.《寻觅中华》+《摩挲大地》+《山居笔记》(余秋雨一 直是我最喜欢的中文作家,语言思想都非常棒,反正读着玩玩也行,提高文学素养)
2.《晨读夜诵欧美文化常识》 (有用,建议大家也去找找其他系列欧美文化常识的书,现代内容也蛮重要,今年考了摇滚乐队,还有侦探作家,乱七八糟啥都有,可别死磕哲学了,多涉猎不同领域,有时候你看到的一个推送,可能就成了考题,我喜欢刷微博,看不同的东西,所以百科蛮好,但我每天刷微博不会超过半小时哈)
3.《西方哲学简史》+《西方的智慧》(没用,别读)
4. 52mti翻译理论 (没用)
5.52mti百科 (哲学+文学+其他乱翻) (有用,但可惜我没好好看,尤其区块链-.-.但是我考试那天中午看到了三峡那个内容,下午考试考到了。害,也就才1分,区块链5分)
6.52mti百科名词解释(乱翻) (同上条)
7.52mti应用文写作宝典(有用,把握好提纲,记清楚什么文有什么样的套路,我考前一篇都没练,所以自信就完了,别人准备还不如你充分呢。我将自信发挥到了极致,考完我就想我不会考到第一吧,结果发现我身份是预言家)
8.轻读实验室公众号视频(吃饭时看,不耽误时间,一个视频5分钟,有用,意识流考到了,因为考前看到了视频,所以我对意识流非常熟悉,可以长篇大论,而且多了解些书总是好的,对写作也有用)
四.心态
考研的成功能力占一半,心态占一半,心态崩了的话,全都完蛋。我是遇事就紧张的那种人,考前订的宾馆出了问题,费了半天劲重新找的,这个让我心态更紧张了。还好,我自我调整能力还可以,加上考前一天下午看到了喜鹊成排飞过我头顶,有了积极的心理暗示。
考试当天我穿了绿色羽绒服,表示一路绿灯,紫色内裤表示紫腚能行,戴了金色头花,表示金榜题名,穿了黄色袜子,表示辉煌灿烂。(亲测有用,心态稳得一批)
考前买了 几套考研答题卡,练习准考证号和涂卡,也练习了划线,毕竟作文要写的整齐一点,我就画了第一条线和左右两条竖线,就像标尺一样,写作文的时候有个参照。也别画很多线,拿橡皮擦掉也需要时间啊(有了这些准备,考场上完全不慌,都是小场面)
五.补充
没有花钱_上过任何辅导课,因为我足够自信,也足够努力和认真。
我四科之中只有翻硕英语是最高分,但其他三科也是名列前茅,没有短板,所以大家考虑好四科的时间分配。我建议翻硕英语、百科多花些时间,再就是单词多花些时间。
复试暂且不谈,毕竟离你们还太远太远。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
[害羞]

新手上路

K币
6 元
想看你秀证书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
248 元
Joe鱼 发表于 2020-7-31 06:01
想看你秀证书

秀什么证书?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
学姐,北大不同的语种,比如日语和英语,考的448百科知识卷子内容一样吗

来自iPhone客户端